История без названия

Грац Чудная
Часть первая.

Он был необычным мальчиком, и сам это осознавал с самого детства. Ему не были интересны игры, учёба или какие-то детские занятия. Он предпочитал сидеть в подвале или на чердаке, чего дети обычно боялись. Уроки он не делал никогда. Если его вызывали отвечать к доске, он смотрел в глаза учителю и рассказывал всё, что  учитель знал. В такие мгновения человек был неподвижен и смотрел прямо в глаза мальчику.
Он рос, друзей у него не было.  Отец умер пару лет назад, а мать сильно болела, за ней ухаживала соседка. Парень же целыми днями пропадал где-то. Когда мать умерла, он собрал рюкзак и отправился на вокзал, не имея понятия, что ждет его дальше.
***
Девушка торопилась, она опаздывала на поезд. Чемодан, из которого вываливались вещи, порванный шлёпок, растрёпанная коса и легкомысленный сарафан на бретельках. Забежав в вагон, она оглянулась. Полупустой вагон, пожила пара, мама с тремя детьми, две девушки примерно её возраста и парень лет 20.
-Молодой человек! Вы бы не могли мне помочь с чемоданом?
Парень даже не обернулся. Девушка нахмурила брови. Толкнув его миниатюрной ручкой в плечо, она повторила просьбу. На этот раз парень повернул голову и вытащил из уха наушник. НА парне был чёрный пиджак и неподходящая к нему кепка, которая скрывала пол лица. Было видно лишь губы мертвенно-белого цвета.
-Что?
-Мне бы чемодан поднять на полку – робко повторила она.
Парень лениво поднялся с кресла и закинул чемодан на верхнюю полку. После бесшумно плюхнулся на кресло. Девушка улыбнулась и села рядом с ним.
-Спасибо!
Парень не ответил, только демонстративно отвернулся к окну.
-А как тебя зовут?
-Слова лгут. Правдивы лишь мысли.
-Почему ты носишь эту кепку?
-Чтобы никого не ранить. И так много вреда.
-Сними её.
Девушка дернула кепку на себя. Парень резко повернулся и посмотрел ей в глаза. Его глаза постоянно изменялись, как калейдоскоп. Вот они рыжие в красную полоску, и тут же желтые, как луна, а в следующий миг в болотный ромб. Это очень сложно описать и еще сложней представить, потому это поймет лишь тот, кто видел.
Она смотрела ему в глаза на протяжении минуты. Они молчали.
-На тебя не влияет мой гипноз?
-Нет. Я люблю твои глаза.
-Почему?
-Они не лгут. Они выдают твои мысли, а мысли – правдивы.
Парень резко придвинулся к девушке и, закрыв глаза, поцеловал её.
-А я люблю твои губы. Они произносят великие истины, не боясь ошибиться.
-Это не любовь. Это лишь страсть.
-Ты не веришь, что я могу любить?
-Тёмно-белых, светло-чёрных не бывает, а ты хочешь быть таким. Весь в себе, несёшь зло, изредка помогая людям, и считаешь себя хорошим. Так нельзя.
-А ты сильно белая?
-Я – нет. Но я стараюсь.
Поезд дернулся и остановился.
-Я помогу тебе.
Он снял чемодан, она поцеловала его,  надев на него кепку.
-Удачи.
Она ушла и даже не обернулась, не взглянула на прощание в окно – ничего. Она пожелала удачи и ушла. Но он точно знал – достаточно ему выбрать цвет, белый или черный, не важно, главное, без полутонов, и она вернется. К нему.

Часть вторая.

Всё тот же парень, разве не узнаете его? Хотя, за эти пять лет, проведенные в поиске себя, он, конечно, изменился.  Черный костюм он сменил на рубашку и джинсы, кепку больше не носил. Его глаза всё еще были опасны  и иногда, когда он не сдерживал ярость, они ранили людей. Чтобы успокоится, он вспоминал девушку его снов, желаний и мыслей. Она не выходила из его головы с той кратковременной встречи.
За эти пять лет он много странствовал и все те красивые места, которые он видел, просто вынудили его обзавестись фотоаппаратом. Он купил себе старенький поларойд. Сфотографировав понравившегося ему человека, он отдавал фотографию. Сам же хранил только особенные фотографии. В них он видел её.
 Парень поднялся по холму вверх. Холм был небольшой, а на нём росла плодоносящая яблоня. Под яблоней сидела девушка. Да, это была она! Парень с улыбкой подбежал к ней. Она спокойно продолжала смотреть на небо.
-привет, любимая!
-не правда ли сегодня небо, какое-то особенное?
-не знаю. Не задумывался.
Девушка как-то расстроено вздохнула. Парень достал поларойд и сфотографировал небо. Фотография получилась яркая и воздушная. Он протянул её девушке. Она, даже не взглянув на неё, сказала:
-там лживое небо. Его красоту передать невозможно с помощью фотографий. Честно говоря, я считаю, что то, что можно запомнить, не стоит фотографировать. Фотография только испортит твоё воспоминание. Вот если бы можно было бы сфотографировать то, что увидеть нельзя…
-в смысле?
-ну, например, сфотографируй мне счастье.
Парень, не задумываясь, сфотографировал её, любовь всей его жизни. Он вновь протянул ей фотографию. На этот раз она взяла её в руки, придирчиво осмотрела и скривилась.
-ты сфотографировал своё счастье. Я надеялась, ты изменился. Но нет, я появилась слишком рано. – она протянула фотографию парню.
-конечно, я изменился! – воскликнул он. – Прошло как-никак 5 лет!
-чтобы изменится, нужно лишь мгновение, достаточно поверить в себя.  А ты… я пришла слишком рано. Еще увидимся.
Она приблизилась к нему, погладила щеку, коснулась губ.  На мгновение замерла, словно раздумывая стоит ли это делать. Поцеловала его, вложив в поцелуй всю нежность мира и её любовь.
И вновь она ушла, не обернувшись. Она радостно скатилась с холма, и как козочка поскакала по зеленому лугу.
Парень смотрел ей в след и понимал, что мог бы её остановить, но тогда они никогда не были бы счастливы. Аккуратно положив его любимую фотографию во внутренний карман, он спустился с холма и продолжил поиски. Поиски себя.

Часть третья.

Он зашел в бар и заказал себе стакан виски. Его разум играл с ним в галлюцинации. Пару недель назад, мимо него прошла девушка, он побежал за ней, а, когда посмотрел в лицо, понял, что ошибся.  И так было уже в третий раз. Третий раз был сейчас. Барменша протянул ему стакан с виски, очень широко улыбаясь. Как улыбалась только она. Он вздохнул, в один глоток выпил стакан, моргнул и вновь взглянул на неё. Наваждение не прошло.
-любимая?
Она сняла фартук, обошла барную стойку и, подойдя к нему, с лаской погладила его щеку.
-странно, что ты сразу меня не узнал.
-просто… меня мучает мигрень. Вижу везде тебя.
-и в этот раз не поверил, что это была я?
Парень настороженно кивнул.  На её вопросы было опасно отвечать.
-обидно. Получается, ты перестал верить в то, что я появлюсь.
-нет, это не так! – воскликнул он и вскочил со стула. Схватил крепкими руками её узенькие острые плечи. Прижал к себе. Гладил её волосы цвета волшебства. Вдыхал её аромат доброты. Ронял слезы от страха потери.
-не бойся. Сейчас – я рядом.
Он прижал её к себе еще сильнее. Она взяла его за руку и вывела из бара. На пороге лежала кошка и довольно улыбалась. Под лапой у неё лежал еле дышащий воробей.
-фу! – девушка топнула ногой. Кошка сузила глаза, вроде запоминая девушку, и удалилась, оставив воробья в покое.
Девушка подняла воробья и спросила:
-ты веришь в то, что он выживет?
-нет. Бок кровоточит, бедняжка.
-а я верю.
Девушка поднесла воробья к губам, что-то прошептала. Потом вытянула руки и подкинула воробья. Воробей неуверенно замахал крыльями. Освоившись, он полетел в свободное, бескрайнее небо.
Она улыбнулась. Парень хмыкнул.
-ох, - она поцеловала его, - мы ещё встретимся. Обещаю.
Её глаза были полны веры, любви и надежды. Её сердце способно простить всех и всё. Её руки способны оживить даже целый мир.
Он смотрел ей в след и понимал, что всё так, как должно быть, что они смогут быть счастливы, что…
-извините.
Парень обернулся. На него смотрел сгорбившийся старик в шляпе. Он опирался на палку и выглядел очень бедно. Под ногтями у него была земля, признак трудной работы.
-я тут наблюдал за девушкой. Уж больно она красива. – улыбнулся дед. – Как она смогла вылечить воробья?
-просто, она искренне верила в это.
-возможно, она поможет моей старухе? Она помирает, бедная, что делать не знаю. Скажите, умоляю вас, куда она пошла?
-если бы я сам знал…
Парень поднял взгляд на небо. Оно было приветливым. Достав из кармана пару купюр, он протянул их старику.
-поищи хорошего лекаря. Только у него должны быть глаза, как у младенца.
Парень одобрительно похлопал старика по плечу, и направился в сторону восхода. Там его ждала жизнь.

Часть четвертая.

Он лёг на сено и закрыл глаза. Выбирать, где спать, не приходилось. Дождь забарабанил в деревянную стену стойла. Молния. Гром. Он закрыл глаза и мгновенно заснул.
На ней молочное платье до её босых пят. Она идет по белому покрывалу снега. Снег летит ей в лицо, дотронувшись до него - тает от теплоты, что исходит из её сердца. Её сердце всегда всех грело. Некоторые снежинки застревали у неё в волосах, играя с её локонами цвета колосьев.  Девушка была похожа на ледяную царицу.
Она поднималась на гору. Там был цветок белее снега, ароматнее всех запахов, благороднее всех рыцарей, единственный. Она подошла к нему и сорвала его.
 Темнота. Тучи. Ледяной ветер сорвал платье. Её опутали черные лапы мрака. Пытаясь вырваться, она только сильнее погрязала в нём. Сдаваясь, мраку было легче её поглощать.  Её волосы стали черными, как зола, темнее ночи. На голове появился терновый венок. Она подняла голову. Слеза скатилась вниз по щеке. Оторвалась от лица и, как маленькая льдинка, разбилась о землю.
Парень вскочил в холодном поту. Ливень закончился, было около 3 часов ночи. Больше он в эту ночь не заснул.
Утром он отправился на рынок. Среди лавок он узрел её фигуру.  Обнял. Поцеловал в светлые волосы.  Она повернулась, и её лучезарная улыбка озарила его темную душу.
-я боюсь. Мне нужно поговорить с тобой.
Она дотронулась пальцем до его губ.
-тсс!.. Я всё знаю. Но пока рано. Идем.
Она взяла его за руку и повела на холм. Природа после ночной, летней грозы становится яркой и насыщенной. Как будто художник-недотёпа разлил краски на малахитовую траву, на воздушное, голубое небо, на разноцветные лепестки цветов, на рынок, кипящий жизнью.
На этот холм поднималось много людей. Пушистая трава, покрывающая его, была мокрой. Парень скользил и никак не мог подняться, а девушка, казалось, дразнила его и прыгала выше его.
-давай, давай! Поднимайся! – и заливалась хохотом.
А парню было вовсе не до смеха. Силы начинали покидать его. Он продолжал скользить.
-помоги мне! – крикнул он девушке. Она лишь покачала головой.
-ты должен сам.
Она проскакала еще наверх и скрылась. Парень испугался её потерять и стал подниматься. Его брюки и рубашка были перемазанные в траве. Он тяжело дышал. Сердце колотилось с бешеной скоростью. Схватившись за выступавший корень, он подтянулся и, наконец, вылез на вершину холма. Здесь он лег на траву, чтобы отдышаться. Он лежал, смотрел на это нереалистичное небо, вдыхал этот чистый, свежий воздух. Девушка, смеясь, подошла к нему.
-молодец! Ты смог! Я горжусь тобой!
Она нагнулась и поцеловала его в губы.
-что дальше? – спросил он, всё ещё с тяжелой отдышкой.
-мы встретимся зимой. Ты знаешь где. Сбудется ли твой сон – зависит от тебя.
Она ускакала от него, а у парня не было даже сил подняться с земли. Это было не важно. Его только переполнял страх. Страх потери.

Часть пятая.

Да. Эта зима выдалась холодной, морозной и многоснежной. Снег покрывал всё вокруг: деревья, крыши домов, поляны и равнины. Обычно зима его привлекала своей необычностью. Но эту зиму он ненавидел. Ненавидел всей душой. Зачем, за что ему это? Он просто любит её! Он просто хочет быть счастлив с ней!
Всё его раздражало. Дети, строящие снежную бабу, снег, случайно упавший ему на голову, старые пары, пившие горячий шоколад в барах. Глаза парня снова стали ранить людей. Он злился на мир, на весь свет, на всю вселенную и на себя. До отправления на ту гору оставалось пару дней. И он не знал, как убить это время. 
***
Поднявшись на эту гору, он сел на камень. Сколько он сидел, он не помнил. Но этот миг был незабываем. Он не заметил, как появился его ангел. Ангел его сердца, мыслей и жизни. Она была как в его сне. Белоснежная, милая и…равнодушная.  Снег облепил её волосы, лицо и руки посинели от холода. Она шла к цветку. Он понимал, что останавливать её бесполезно. Нужно лишь только ждать. Девушка сорвала его и…
Сон повторился. Ветер сорвал с неё платье, волосы почернели. Что-то наподобие клякс, растущих из снега, облепили её. Он рванулся к ней.
-прости, прости меня! Я не знал, что нужно делать, я сходил с ума без тебя и от этого сна.
На её глазах наворачивались слезы.
-слишком много зла, любимый. Ты сорвался. Ты стал всем мстить, за то, что могло, не случится.
-а что мне нужно было делать?! Прыгать и радоваться жизни?!
Слеза скатилась по щеке и сорвалась.
-что ж. Пусть мрак заберет нас обоих.
Обнял её. Черные кляксы  облепили и его. Он поцеловал её. Возможно, это был их последний поцелуй. Он не мог этого знать. Никто не мог знать, что будет дальше. Кляксы вытягивались в линии и обвивались вокруг них, образовывая черный кокон. Кокон сгущался, их силуэты стали уже неразличимыми. Миг – и он втянулся в то место, где раньше рос цветок.

Эпилог.

Было много пар до этого и после этого случая. Кто-то уходил в свет, других поглощал мрак. Но внутри кокона были лишь они двое. Два сердца бьющихся друг для друга. Теперь связанные навечно. Никто и ничто не сможет их разделить. Никогда.

27.08.09