Сказка о четырех первых Силах

Крыланутая
...Говорят, мир был создан Словом. Говорят. Но знают ли?..
Вряд ли даже задумываются, что мир был рожден иначе...
...И не одно лишь Слово породило то, что нас окружает.
А на самом деле мир был рожден Словом, Звуком, Цветом и Жестом. Стихом, Музыкой, Картиной и Движением...
Каждая из этих сил - все вместе были они прозваны Талантами - созидали землю и небо, море и ветер, пламя...
...И не разделяются эти Таланты - в каждом из них содержатся частички иных сил. Так, Слово может содержать и Музыку, и Картину, и Движение. Музыка подхватывает Слово и Картину, находясь в вечном Движении. Картина источает Музыку - стоит только прислушаться, в нее вложено Слово, она воплощает Движение. Как и Движение складывает своим узором невероятные Картины, запутываясь в Музыке - слышимой ли, или нет, и содержит в себе Слово, которое не всегда возможно выразить. Просто Слово это не придумано, лишь поэтому.
И все эти силы, эти Таланты - изначальная и истинная Гармония, и это великий Дар - порождать объемное, живое. Настоящее, совмещая все эти невиданные элементы. Находя равновесие, баланс этой четверки - порождаешь настоящее Искусство...
...В Слове "лес" мы слышим Звук листвы, видим Картину благодатного леса, в котором все находится в постоянном Движении - потому что Движение - это Жизнь, а Жизнь - это Искусство...
...Весь наш мир - самое гениальное Искусство, хоть и не все это могут представить, понять, осознать. Сохранить...
...Ведь Искусство беспомощно без нас - взрастивших в себе Талант, удивительную животворящую Искру. Как и мы беспомощны без Искусства. Как и весь мир.
...именно Искусство породило все, что вокруг нас, все, что в нас, в других, в бытие...
А небытие - это лишь отсутствие Слова, Звука, Цвета и Жеста. Это просто ничто. И быть там тоже может только ничто.
Вернее - лишь ничего...
Вы когда-нибудь видели ничего?..
06 Апреля 2010