О Белинском... в ответ Гаврилову

Анатолий Фёдоров
О Белинском.
"Огонь и меч неистового Виссариона" Г.Гаврилов

Я не отнимаю у Вас право думать о человеке более плохо, чем  думают о нём другие…если…если  Вы нашли какие-то новые изобличительные факты или известные факты расположили в ином свете так, что личность «героя» приобрела более отрицательные оттенки…Но в вашей хуле Белинскому я не нашёл ни того, ни другого: и факты всем и давно  известные, и ничего нового в их взаимосвязях не выявлено Вами. .
 Более того, вероятно, более сведущей в творчестве и в личностных характеристиках Гоголя и Белинского, Вас.Вас.Розанов  нигде в своей работе о Гоголе и в работе «Три момента в развитие русской критике» ни словом не обмолвился о «зловредной роли» Белинского в судьбе Гоголя, да и о НЕГАТИВНЫХ характеристиках личности самого Белинского тоже ничего не высказал.
  Откуда же такая нескрываемая злоба у Вас на Белинского?
 А она…явилась из АПРИОРНОЙ заданности точки зрения Вашей на роль русской критической школы (родоначальник её  «неистовый Виссарион») как в высшей степени ЗЛОвредной,  породившей со временем и народнический терроризм, и революции в «благочинной» РОССИИ!
Вот в этом, действительно,  Правда ВАША! Да, так оно и было! Только никаких оснований полагать, что не будь ЭТОГО направления в русской  критике, как и всего Великого литературного ТЕЧЕНИЯ за «обиженного и обездоленного» русского человека, история Россия пошла бы по гладкому пути реформ и тихих умиротворений…
Царь-Реформатор Александр 11вовсе  не случайно сказал, что «Записки охотника» Тургенева подтолкнули его к решительным действиям по ОТМЕНЕ крепостного права!
  В жизни любого общества, а нашего в особенности, реформами почти НИЧЕГО значительного добиться невозможно, а только через решительный слом старых установлений (как это и было в феврале 17 года и в августе 91года в России).
Такова «се-ля-ви», уважаемый!