Революция в Центральной Азии

Александр Гачикус
Средняя Азия сегодня, как и Россия в 1917 году, стала слабым звеном в цепи мирового империализма. Брожением охвачены все среднеазиатские страны: и российские колонии – Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия; и китайская колония – Синьцзян, и американская колония – Пакистан. Народы этих стран, доведённые до крайней степени нищеты мировыми жандармами – Россией, США, Китаем и другими – подняли знамя исламской революции. Выступая под религиозными лозунгами борьбы с «неверными» (то есть с чужеземными оккупантами), народные массы, тем не менее, выступают и против официальной религии, которая сегодня срослась с империалистами.
Резко растёт количество оружия в руках у населения. Например, в Афганистане 10 миллионов единиц стрелкового оружия на 25 миллионов человек. На Северо-Западе Пакистана, где больше всего безработица и нищета, кустарное производство оружия – единственное средство заработка для местного населения. Оружие дешевеет, но спрос на него лишь растёт. Всеобщее вооружение масс – это признак растущей диктатуры пролетариата.
Растёт и промышленный пролетариат в этих странах. Империалисты, вкладывая деньги в этот регион, грабя его, тем самым волей-неволей втянули его народы в круговорот мировой цивилизации, породили там капиталистические отношения и, сами того не желая, подняли местные народы на революционную борьбу. В Афганистане сегодня 1,5 миллиона промышленных рабочих, хотя 30 лет назад их было всего 350 тысяч, в Узбекистане – 2,4 миллиона (30 лет назад было 1,1 миллиона). Растёт сосредоточение пролетариата в городах.
Во всех этих странах империалисты развивали в основном добывающую промышленность – добычу газа, нефти, золота и т.д., тормозя развитие обрабатывающей промышленности, чтоб эти страны не могли производить готовые товары и были экономически зависимы от своих оккупантов. Оттуда по дешёвке вывозятся природные богатства, а готовые товары ввозятся по очень дорогой цене (например, бутылка российского пива в Киргизии ещё 3 года назад стоила 30 рублей при среднем уровне зарплаты 300 рублей). Долги угнетённых стран угнетателям растут, причём чем беднее страна – тем больше долг (например, долг Афганистана – 5,5 миллиардов долларов).
Империалисты и зависимые от них царьки душат любой мало-мальский протест со стороны народа, ущемляют религиозные чувства насильственными методами. Например, в Узбекистане обвинить по статье «религиозный терроризм и ваххабизм» могут за ношение длинной бороды, за то, что дал взаймы более 15 долларов человеку, обвинённому в терроризме («финансирование террористов») и даже за возглас «о, аллах!». А сроки тюремного заключения по политическим статьям там немалые – от 17 до 20 лет. В Синьцзяне – внутренней колонии китайского империализма, если человек посещает мечеть, его выгоняют с работы.
В Киргизии весной этого года прошла серия забастовок, демонстраций и перекрытий дорог с требованиями отставки правительства и освобождения политических узников. Власти жестоко подавили народные волнения, убив при этом 6 человек. Но волнения не утихали. Тогда путинский режим ввёл в июне войска в Киргизию якобы «для проведения совместных учений», на деле – для удушения революции.
Светская, нерелигиозная, оппозиция в республиках Средней Азии срослась сегодня с империалистами. Они жалуются на своих деспотических царьков их хозяевам – в Москву и Вашингтон. «Поможем, разберёмся», - отвечают Путин и Буш, посылают войска в эти республики, но не для защиты демократии и свободы слова, а, наоборот, для поддержки полицейских режимов. Светская оппозиция выступает за мирное решение конфликта, против вооружённой борьбы с угнетателями. Поэтому народные низы всё более тяготеют к революционным движениям под флагом ислама.
Растёт солидарность между народами Средней Азии, как ни пытаются эксплуататоры их стравить. И «Хизб ут Тахрир» («Движение за освобождение») в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, и Исламское Движение Узбекистана, и движение «Талибан» в Афганистане и Пакистане, и движение «Свободный Туркестан» в Синьцзяне поддерживают между собой тесные связи. Они высказываются за преодоление феодальной раздробленности и объединение в единое исламское государство, чтоб противостоять империалистическим хищникам.
Поддерживают они связь и с независимой республикой Ичкерия в её борьбе против российской оккупации.
Как в своё время западные социал-демократы не хотели признавать Октябрьскую Революцию в России, не видели в ней яркий пример диктатуры пролетариата, так же и сегодня, коммунисты развитых стран, в том числе и России, не хотят признавать революционный характер исламского движения в Центральной Азии, смотрят на них высокомерно, как на варваров, обкурившихся травки и стреляющих по всем подряд с криком «Аллах акбар!».
Хотя даже буржуазные аналитики, погрязшие в клевете на национально-освободительную борьбу, вынуждены признать, что борьба эта идёт от народных низов, что движение «Талибан» в Афганистане, будучи у власти, отменило все привилегии чиновников, заставив их строго отчитываться за каждую копейку; что растёт всеобщее вооружение масс в этом регионе; что основным своим врагом эти движения объявили Россию, США и Китай, то есть мировых жандармов; что талибы провозгласили демократические принципы – выборность главы государства и народное представительство – «шура» (парламент).
Хотя факты доказывают, что доля городского населения и доля промышленных рабочих в населении даже самой отсталой республики Средней Азии – Афганистана – уже даже чуть выше, чем в России в 1917 году.
Таким образом, все признаки диктатуры пролетариата, антиимпериалистической и революционно-демократической направленности этого движения налицо.
Но оппортунистам нет дела до фактов. Они пишут то, что им нашёптывает правящий буржуазный режим. Свора банкиров понимает, что если российские рабочие объединятся со своими иностранными братьями по классу, буржуям не сдобровать. Поэтому и официальная буржуазная пропаганда, и оппортунистическая пропаганда в лжекоммунистических газетах изливает потоки грязи на чеченских борцов за независимость, на афганских талибов и других революционеров.
октябрь 2002
ПИ №2