Страсти по рибе

София Павлова
                СОБСТВЕННО  СТРАСТИ



  Каждый  раз, блуждая по тесным закоулкам Малого рынка в Запорожье, купив свежие булочки
с маком, ряженку ,пару длинноухих пирожков с горохом , пакетик квашеной капусты , банку красной икры "Шаланда ", я заканчиваю поход у рыбного ряда .
Я уже знакома с продавцом , его зовут Серёга , и он чистит моих пеленгасов - невиданное имя неслыханной рыбы , в жареном-пережаренном виде - пища, на которой я держусь практически  всё время  визита .

Рыба - это такое чудо . Веками она кормила человечество, особенно ту часть, которой было брезгливо или западло отлавливать дичь или стрелять птиц.
Охоты, засады , собаки, трубы , весь шум и гам кровавых убийств ради желудка -  и учтите -  я не вегетарианец.

Просто тишина и ожидание  рыбалки на утренней или вечерней зорьке, или вытаскивание невода из пучин или заводей , на мой взляд , делают человека как-то гуманнее .

И даже роль добытчика и кормильца не обагрена горячей кровью бьющегося сердца  жертвы  на алтарь сытости человека.

Запорожье богато этим чудом  - пока ещё .
На углах стоят  бывшие бочки для кваса  с живой рыбой .
Длинные списки того, что плавает , повергают меня в  трепет каждый раз .
У нас живыми плавают теляпии (нечто пресное, костлявое , которое как не облагораживай , остаётся никаким ) , и в китайских магазинах шевелятся в стеклянных танках создания, которые нам по Торе ни-ни .
 
И нафиг, правда, есть ЭТО, ползающее на дне и питающееся ... скажем, аналогиями некоторых  произведений наших авторов ?
А внешность ?
 
Божечку, приплатите мне и всё равно невозможно . Вы видели  морду большого краба  крупным планом ? То -то .

Мы - это то, что мы едим .  И ещё , конечно , то, что мы печатаем .

В моём детстве и ещё недолго каждая жёлтая бочка на углу ,особенно осенью, означала  начало сезона фаршированных коропчуков .

Именно так - не карпа, а коропа.

Дедушка приносил их домой , запускал в огромный таз , и они полуспали там , некрупные , не маленькие , три  из них - зеркальные - для меня , их легче чистить . Пара круглых  чешуин на каждом скользком  узорном боку снималась легко и радостно .
Крупный карп слишком жирен, кости не становятся тающими во рту после процесса готовки, и  куски выглядят, как смертельное оружие, а не эстетическая радость голодному глазу .
О виде головы крупного карпа говорить не стоит . И блюдо тяжело найти .

В Америке всё большое , а карпы -  безобразно . 
Это метровые, если повезёт, полена, их рубят топорами, на срезах отвратительный тёмно- жёлтый жир с запахом рыбьего жира .
Полный кошмар. К тому же продают их либо целиком в дешёвых магазинах, где отовариваются
мексиканцы и заробитчане - они не баре, сами почистят и нарубят, либо элегантными полу-кусками .
Спасибо вам большое ! А где то, что надо фаршировать ?

В геймише ( родном , нашем хасидском  ) магазине рыбой заправляет юноша Мойше. Стройный как былинка , эйделе ( скромник и  лапочка - ну никак иначе не скажешь) , вижницер ( это секта румынская, которая рыбу в Пейсах ни-ни.. помните ?  из-за того , что в их румынском гетто... и с тех пор ..).

К Мойше надо прийти за неделю до Рош- Ха- Шана и заказать 10 кусков  winter carp - я не знаю, что в этом карпе зимнего, главное, что он без этого оранжевого безобразия , кости у него более - менее поддаются кулинарной обработке, и кусочки мне надо из центра.
Голову отдельно, не разрубленную вдоль.
 
Мой первый заказ он принял с восторгом ребёнка, тут же рассказав о его Бабби -   счастливы мы, имеющие Бабушек, которые не ленились готовить настоящие деликатесы . 
И я назавтра отнесла ему кусок своей готовой рыбы .
Момент, котоый поймут только глубоко соблюдающие люди - принять и съесть что-либо из незнакомых рук  - это вообще .. Гастелло  ... ( молчу , молчу ).
 
Мойше вдыхал запах минуты две , потом любовался  на окружающее кусок карпа рубиновое озеро желе , вздел на меня честные очи и прошептал :

-  " Я это домой отнесу, покажу Бабби . "

И мне всё равно , отнёс ли он домой мою рыбу , или  потихоньку опустил тарелку в мусорный бачок - его взгляда было достаточно .
 
Он оценил  мой труд.

То, чем занимаюсь я нынче, конечно, не профанация , а элементарное выживание в условиях развитого капитализма, где есть всё , но не то .

То, что я вам поведаю - родом из детства , - когда деревья были большими , и как молоды  мы были , как верили  в.




                ФАРШИРОВАННЫЙ  КОРОП .



Простая мясорубка ,очень острый маленький нож с узким концом , тазик, ещё один тазик .  Казан с толстым дном и желательно не высокий, а поплоще . Вариант - толстый  огромный противень .Тогда вам нужен рулон очень плотной фольги , соответствующей  ширине противня и превосходящей её .
Хорошая яркая морковь , неповреждённая некрупная свекла , много лука кущовка ( shallots ) - это который  синенький  и с золотой шелухой . Шелуха тоже нужна .

Домашнее подсолнечное масло - духняное , свежее. Свеже - смолотый чёрный перец , перец горошком и душистый  . Хорошая соль .
Холодная вода, яйца , чёрствая белая булочка  .  И большой острый нож .

С Б-гом .

Искусство  вырезания окошечек  в ломтях рыбы . Ой не говорите про
снять чулком и не выпендриваться.  Это не ко мне.
Ви хотите риби ?  Таки вот вам риба.

В левой руке размещаете ломоть рыбы - шириной около двух толстых пальцев - слишком узкие не выдержат,как Боливар , слишком широкие говорят о вашей лени . Или что у вас денег куры не клюют .

Осторожно вонзаете узкий кончик маленького ножа около позвоночной кости и , не дыша , но уверенно , вырезаете мякоть , не повреждая кожу .

Ага - ещё как сложно , но научитесь ..

Новички - разрешаю вырезать поменьше, но тогда будет напряг с фаршем. Зато кожа останется целой, а едоки по-любому сытыми .

Очень сложно с хвостом . Пыхтите и проникайте аж до самого плавника. Кстати, не вздумайте плавники выбрасывать.
И если вам посчастливилось добыть коропчика с икрой .... ммммммммммммм ..

Каждый кусочек вот таким образом - мякоть в один тазик, такими аппетитными бомбочками, внезапно похудевшие и обмякшие скелетики с кожей- в другой.

Голова .
Тут такое дело:  щёчки - это супер деликатес. Поэтому особо не пыхтите, сам фарш не оценят , так, для приличия повырезайте около позвонка два отверстия, и хорош.

Голова из риби - это награда .

И ещё украшение , так что осторожно, когда будете вынимать .
Те идиёты, которые укладывают голову на дно , не достойны быть упомянуты  вообще . Но и наверх не надо . Засохнет и не будет таять.

На дно мы кладём хвосты со всеми перьями - для желирования и вообще неактуальности хвоста .
Развалится -  переживут .

Перекур .

Самая лёгкая часть - это овощи . Ничего не очищайте , кроме лука  .
Если , конечно, уверены, что без нитратов . Для  мнительных - да на здоровье, но потеряете цвет .

Тщательнейшим образом, щёткой и безжалостно вымойте морковь и свеклу. Выбирайте овощи без изьянов на кожуре и будет вам щастя .
Порежьте свеклу кругляшами , потом поперёк . Потолще - нам без разницы . Морковку -  кружками , внушительными такими .
Чай , не циммес готовим настоящий - который   ку-би-ка-ми .
Это для абстрактной эрудиции  .

Лук .
Если ви возьмёте не кущёвку, то поплатитесь сочностью и вообще вкусом . Дело ваше .  Но даже если ви таки жадные , шелуху оставляйте - верхнюю, которая с цветом.
Её надо помыть, кстати .

Фарш .
Электрический процессор удобен и скор . Но он ..каГ бэ ...
Короче, я после третьего раза  уже не ленюсь отнести свои кусочки к Мойше, у него есть такая здорооооовая мясорубка  .
Ничего смешного - мне облом ехать на Брайтон специально , а когда я там оказываюсь, я напрочь забываю о мясорубке . 
Бывшие соотечественники отвлекают .
Короче, владельцы настоящих мясорубок - чередуем рибу и куски кущёвки . Не переборщите с луком - всё в пределах разумного .
На одного коропа 1 кило веса надо 3 луковки. Дальше сами считайте - я делаю всё на глаз .

Прокрутили, утёрли слёзки ? Крутите  опять . Вам надо шоб таяло ?  Ви таки помните , шо в кусочках есть косточки ? Так крутите .

Молодца!

Кстати, замоченную ненадолого булочку крутим в последнюю очередь первого раза . Все поняли , зачем ? Ага, шоб хлеб выдавил из мясорубки всё, шо там застряло .

Берём свежие яйца . Не сильно много - пара на рибу . Туды их , в тазик с фаршем . Солим и много , а уж перчим  - до упаду . Риба такая зараза , шо ей мало перца . 
Нюхаем масло и балдеем . 
Льём в тазик - горсть - самое то . Чуете запах  ?

О. Атлично .

Теперь вода . Холодная - начинаем добавлять понемногу и каждый раз вымешиваем . Липнет ?  Хорошо . Не перестарайтесь - доливание воды - увлекательный процесс , но не забивайте, шо вам потом надо этим фаршировать . Остановитесь вовремя . Консистенция фарша должна быть  правильной . ( Хи-хи ). 
К  четвёртому куску поймёте, лопухнулись ли вы .

Длинный перекур.

Готовьте посуду для варки или томленья . Все предрассудки о слоях - чушь . Ни-ка-ко-го значения, верьте мне . Но мороки с извлеканием готового продукта - мама не горюй .  Зачем нам лишний цурес ?
На дно -  овощи , и побольше , две трети - самое то, и по бокам свеклой выложите, как мозаикой .

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ??

Главное, ребяты , не падайте духом .  Не сразу Москва и тэ пэ .

Мочим.


*********************

 Руки!

Отдельно тазик с водой ! И беречь его как зеницу !!

Ваша задача - заполнить окошечки фаршем . Сам кусок лежит на вашей мокрой ладони . Другая мокрая рука занимается  тем, что новичкам покажется артелью "Напрасный труд" .

Не отчаивайтесь, орлы !! С рибой - как с клеветой - что-нибудь , да останется .   
У Бабушки каким-то образом риба выходила даже выпуклая по бокам . Во как .

Фарш будет выползать, а вы его назад.
И мокрой рукой по морде ему. Влезет, как миленький. И ещё останется - на кнели .

Каждый заполненный успешно кусок приголубьте мокрой рукой и аккуратно, как яйцо Фаберже, умостите на постель овощей ....

уфффф...........................

Не пытайтесь объять необъятное - берите самую большую посуду . Риба любит свободу .
Если ви решили в пользу противня - это вообще нечего рыдать . Он же плоский . И пресловутая голова уляжется, как ровня, рядом с хвостом .

Процесс подходит к концу . Все куски солим, перчим, забрасываем перцы горошками , наверх - остаток овощей и луковую шелуху . Тоже не переборщите . Она даст вам цвет ( добавочный такой...таинственный - только для знатоков ).

Вливаем в посудину ту воду, в которой мыли руки - ибо в ней плавают молекулы бесценного фарша. Если фарш таки остался, формируем кнели, и кладём их на рибу .

Теперь осторожно, по краю сосуда,наливаем воду . Хо-лод-ну-ю.
Вода должна на 2-3- пальца покрывать шелуху .
Ставим на средний огонь до видимого бульк ! И немедленно убавляем огонь .
Никаких крышек !

Если ви таки взяли противень - запечатайте его фольгой и поставьте на самый маленький жар в духовке. Часа через четыре снимите фольгу и оставляйте там до скукоживания чешуек и появления тёмно- золотистой окраске на рибе. Следите за жидкостью - она вам таки необходима.

 
Ждём запах. Соседи умирают от зависти .

Запах появился ? Осторожно пробуем бульон - он необыкновенного цвета - на соль и перец . Помните, что горячая пища обманчива. То есть не кидайтесь сразу к солонке или перечнице.
Хай оно томится часов ...6 ? Таки да, вода википает . Ну если вам невозможно видеть , добавьте чуток. Никакого видимого кипения , только вздрагивание даст вам результат .
Чем дольше оно дрожит , тем нежнее становится, и кости превращаются...

Но это только в  речной рыбе  моего детства .
 
Американские рыбьи кости не берёт никакое томление .

Дайте рибе остыть. Готовьте красивые блюда. Начинайте праздник извлечения готового продукта .
Каждый целый кусок принесёт вам состояние крайнего удовлетворения .

Выложили красивенько так ? Молодцы .
Теперь украсьте самыми лучшими кусочками свеклы и моркови, и через мелкое ситечко  залейте бульоном .

Затаив дыхание, поставьте в холодильник .

Утром напишете, чего ви там сотворили  .