Надежды маленький оркестрик

Володя Морган Золотое Перо Руси
     Сразу несколько  музыкальных событий, уместившихся  в рамках одного, состоялось  в середине быстро уходящего весеннего марта.
     Прежде всего следует сказать, что после некоторого  перерыва в  двадцатилетнем существовании вновь приветливо распахнул свои двери перед посетителями культурно-развлекательный центр квебекского медиа-магната Пьера Пеладо (Le centre Pierre-P;ladeau) на бульваре de Maisonneuve.  Здесь, в зале Пьер-Mercure, обновлено и улучшено акустическое экранирование  этого приюта-сокровищницы самых разнообразных муз.
     Оригинальную пробу-презентацию  отреставрированной музыкальной шкатулки Канады осуществил  «надежды маленький оркестрик под управлением любви», как писал Б.Окуджава. Почётное право открытия зала Пьер-Mercure было предоставлено камерному оркестру  I Musici de Montr;al, отцом-основателем которого является наш прекрасный и мужественный современник, русский эмигрант Юлий Туровский (Yuli Turovsky, Tоrovsky).
      Будучи студентом и аспирантом Московской консерватории, виолончелист и дирижёр, доктор Ю. Туровский   неоднократно побеждал на Всероссийских, Всесоюзных и Международных конкурсах. С 1977 года известный музыкант - житель  Монреаля. Здесь он  осуществил свои заветные мечты, основав один из ведущих в мире камерных ансамблей «Трио Бородина» и знаменитый ныне оркестр I Musici de Montr;al, в репертуаре которых есть всё: от  сокровенного барокко до  самых современных музыкальных произведений, сосуществующих сегодня с нами.
      В конце восьмидесятых годов философ по образованию и  медиа-император месье Пьер Пеладо  был награждён Орденом Канады  и Национальным Орденом Квебека. За гигантскую культурегерскую деятельность у себя на родине. 
      В 2010 в один ряд с великим квебекуанцем поставлен  и Кавалер Ордена Квебека (Order du Quebec), наш земляк-  замечательный виолончелист и дирижёр Юлий Туровский - «посол современной квебекской музыки» с музыкальным багажом из России. По общему признанию, за неутомимую пропаганду камерной музыки и целеустремлённость 
       Можно привести поразительные цифры. Камерный оркестр Юлия Туровского ежегодно даёт более 100 концертов в Канаде, Северной и Южной Америке, в Европе и Азии! В арсенале музыканта огромная дискография. Да и вообще, короче: других подобных здесь нет.
     Примечательно, что минувший семнадцатого марта вечер  заканчивающегося музыкального сезона 2010-2011 стал неким  поворотным пунктом в истории нашего «маленького оркестрика под управлением любви». Впервые за десятки лет (с 1983 года) I Musici de Montr;al    поменял  «место прописки», покинув   студенческие аудитории McGill University,  University of Montreal и Консерваторию де Musique Квебека. Музыканты не только впервые предстали перед слушателями в обновлённом зале  «Пьер-Меркурий», но и под управлением нового дирижёра месье Жан-Мари Зейтуни (Jean-Marie Zeitouni), приятного молодого  человека с большой творческой биографией, приглашенного на роль шефа оркестра Юлием Туровским. 
     Впечатляющим центром концертной программы из двух отделений стала «Серенада для тенора, горна и струнных» английского композитора Эдуарда Бенджамина Бриттена (Edward Benjamin Britten).  Десять скрипок, две виолончели, контрабас, блистательный горнист Надя Коте (Nadia C;t;)  и волнующий тенор Лоуренс Уилфорд (Lawrence Wiliford) – произвели на слушателей неизгладимое омолаживающее ощущение. И, как отметила монреальская La Presse,  на  обновлённом звучании оркестра сказалась более жёсткая печать и твёрдая подпись г-на Зейтуни, создавшего свои музыкальные переложения  и по-молодёжному бурно руководившего оркестром.
      Естественно, на концерте было много русских. В антракте семейный ансамбль и хозяева вечера: сам   Юлий Туровский, его супруга - бессменный концертмейстер Элеонора Туровская и дочь Наталья  – художник и декоратор, - все непринуждённо и по-французски демократично  общались с восторженной публикой.  Среди них известная пианистка Эсфирь Дьячкова, номинант «длинного списка» премии «Престиж» Татьяна Каплан,  координатор «Русского клуба» при Cummings Jewish Centre for Seniors Элла Базлова, профессор  Нина Волканова, влюблённые в музыку пожилые резиденты Монреаля  Фейга Сандлер, Ирина Конюхова, Ирина Данеева  и многие-многие другие, кого даже сразу и не вспомнишь. 
     По заявлению La Presse,  впереди у музыкантов ещё одна по-особому приятная весенняя встреча с кое-кем из американских русских.  9 апреля, в 7 часов вечера на субботу,  в Центральном христианском центре города Joplin в штате Миссури оркестр преподнесёт слушателям целый букет  классической музыки русских композиторов. Программа I Musici de Montr;al будет включать "Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского, «Анданте кантабиле» и секстет для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей «Воспоминание о Флоренции» Петра Ильича  Чайковского.
    По предположению газеты, место у пульта  I Musici de Montr;al  вновь  займёт основатель оркестра,  авторитет и маэстро Юлий Туровский.  До Миссури, конечно,  на метро на подскочишь, но концерт будет открыт для общественности без вступительного взноса.   
     Пожертвования, как всегда, приветствуются.
 
     Владимир Морган,
     Лауреат Национальной литературной премии
    «Золотое перо Руси»

    Ссылки по теме:
    http://www.imusici.com/en/rencontrez_yuli.php

http://1001news.ca/?p=9552