Новое тело. Гильотина

Алла Алексеева
   Вы, в курсе, что такое  - производственная травма? Нет?
   Вы сидите в офисе, где тепло и мухи не кусают, ваши мысли далеки от производства, которого когда-то в России было много.
И, да, да. Были молодые специалисты, которые на эти самые производства, заводы и фабрики, распределялись сразу после окончания института. Назывались эти молодые специалисты – «инженерно-технические работники».
 Таким молодым специалистом  была Трофимова Лидочка, спортсменка, комсомолка, умная и красивая девушка.
  В тот день, как раз, сломался станок – пресс, которым нарезали заготовки из картона и бумаги. За острое лезвие, которое под большим давлением падало на бумагу и рубило ее, пресс на заводе называли «гильотина». «Гильотина» спокойно перерубала пачку картона толщиной 10 см. Рабочий, который работал за прессом,  должен был быть предельно внимательным и осторожным, чтобы в процессе работы не повредить себе руки. Темп работы был быстрым и  рабочий, уставая к концу дня, рисковал своими руками.  Для безопасности рабочего, на прессе, для его включения,  имелись две кнопки, на которые нужно было нажимать одновременно, двумя руками. Это было сделано для того, чтобы человек, желая немного подправить заготовку из картона, не сунул руки под лезвие работающего пресса.
   Трофимова, прекрасно об этом знала. В институте, который она закончила, «Технику Безопасности»  преподавали хорошо, преподаватель был строгий и требования к знаниям студентов предъявлял высокие.
   Но произошла цепь случайных совпадений.
   За день до этого Трофимова поругалась со своим парнем, с которым встречалась уже больше полугода. От этого она очень страдала, но старалась виду не показывать.
Во-вторых, на завод, где работала Трофимова,  приехали специалисты во главе с главным инженером другого завода, для ознакомления с работой предприятия. Директор, показывал специалистам  свой завод, пригласив в качестве экскурсовода, молодого и грамотного специалиста, а еще,  очень красивую девушку – Трофимову Лиду.
  В «гильотине», в этот самый момент, заклинила где-то электрика и одна кнопка, которая включала пресс, перестала работать.  Работник не стал работать на неисправном прессе и побежал разыскивать электрика.
  Когда экскурсия в лице Директора завода, специалистов с главным инженером другого завода и Трофимова Лида подошли к «гильотине», около пресса никого не было.
   Стоял шум и грохот, работало множество станков, и совершенно не у кого было спросить, куда подевался работник и почему простаивает пресс среди рабочего дня.
«Работник мог и в туалет отлучиться, но как все это не вовремя, - раздосадовано думал Директор завода, - как хромает дисциплина.  День идет, а станок простаивает»!
    Чтобы как-то разрядить ситуацию, Трофимова решила сама показать, как работает пресс, тем более, что она хорошо знала такие станки, их работу и ей иногда приходилось самой делать заготовки из картона.
     Если бы станок включался, как и положено ему, двумя кнопками, то ничего бы и не произошло.
  В тот момент, Когда Трофимова положила под пресс заготовку картона, ей показалось, что она лежит криво, и чтобы не «ударить в грязь лицом», перед представителями другого  предприятия, Трофимова одной рукой поправила заготовку, а другой уже нажала на кнопку включения пресса.
Случилось ужасное. Издав оглушительное «бабах», «гильотина»  сработала. Остро наточенное лезвие рухнуло прямо на кисть руки Трофимовой и легко отрубило ее.
 У всех случился шок и мгновенное замешательство.
      У Трофимовой был болевой шок. Она держала руку с отрубленной кистью прямо перед собой и молча смотрела как из огромной раны хлещет кровь, как раздроблены кости, и торчит мясо.
  Директор завода попытался достать отрубленную кисть Трофимовой из «гильотины», думая о том, что кисть еще можно пришить, что бывают такие операции. Он уже почти вытащил отрубленную кисть из-под острого ножа, но тут «гильотина» самопроизвольно включилась,  и опять, со всей мощи, нож рубанул по кисти, так, что от нее отлетели пальцы. Все пять пальцев отвалились от кисти и раскатились по столу пресса.
     Только когда Трофимова упала, побелев, на пол, все словно вышли из оцепенения и смогли предпринять какие-то адекватные действия.
    Перетянули жгутом руку девушки, вызвали медика завода и «Скорую помощь». Достали кисть из «гильотины», понимая, что теперь то, уж вряд ли, получится ее пришить.  В суматохе нашлись только четыре пальца, пятый – мизинец, куда-то закатился, видимо, была отрублена небольшая часть.
  Вокруг собрались люди, много шумели, кричали, пытались что-то полезное сделать, но больше мешали, чем помогали. Пока «скорая» не приехала, все прибывали в странном оцепенении, осознавая всю трагическую суть этой случайности. Производственная травма, очень серьезная у такой молодой девушки, имела за собой серьезные последствия и долгие судебные разбирательства.
   Прибежал и работник, который работал на этом прессе и электрик, выяснилось, что пресс был неисправен и то, что никто не повесил предупреждающую табличку.
    В общем, ужас кошмарный, мне вам не описать, а те, кто знают не понаслышке, какой это «геморрой», те понимают.
  Прошло три года. Девушка стала инвалидом, нигде не работала. Назначили ей выплаты с завода и платили по инвалидности. Лида жила с родителями, замуж не вышла, детей не родила. Она пережила не только физическую травму, она получила  глубокую  психологическую рану, которая, словно бы и не заживала, словно осталась незаживающая точка, из которой постоянно сочилась кровь.  Словно девушка лишилась всей своей красоты, а ведь вы помните, что она была красавицей, и отсутствие левой кисти, никак не влияло на ее внешнюю привлекательность. Но для Лиды травма была настолько серьезной, словно «гильотина» в тот злосчастный  день не кисть ей отрубила, а обезобразила ее прекрасное лицо.
Лида ушла в себя, вглубь своих рассуждений о том, как все было замечательно, пока кисть была цела и о том, как стало все ужасно, когда кисти не стало,  о невозможности повернуть время вспять, чтобы как-то повлиять на ситуацию.  Девушка, в тысячный раз, возвращалась в тот роковой день, пыталась в уме что-то изменить. Ведь могла же она заболеть в тот день или, вообще, никогда не приходить работать на этот завод.
Но кисти не было и с этим нужно было как-то жить. А жить было сложно. Ведь за прожитые годы она очень привыкла к своей левой кисти, постоянно пользовалась ей, не замечая, как это происходит, а теперь ей нужно было обходиться без нее. У девушки все валилось из рук, потому, что привыкание оказалось еще более ужасным, чем боль после того, как она пришла в сознание, в тот день в городской больнице.
   Мать старалась всячески поддержать свою дочь, пыталась ее увлечь какими-нибудь занятиями, но девушка, словно выпала из реальности.
  Часами она просиживала  на своей кровати и рассматривала свою изуродованную руку, словно от ее взгляда рука могла снова вырасти.
- Мам, - жаловалась Лида, - рука болит.
- Плечо? Локоть? – Волновалась мать.
- Нет, кисть болит, пальцы болят, особенно мизинец.
Мать думала, что ее дочь от пережитой травмы, понемногу сходит с ума. И, когда девушка в сотый раз заныла свое.
- Мам, рука болит.
Мать не выдержала и повела дочь к врачу.
Терапевт, мужчина 50-ти лет, внимательно выслушал жалобы девушки, осмотрел поврежденную руку и сказал:
- Вы, знаете, фантомные боли совсем не редкость в подобных случаях. Ведь у тела есть аура, она не может быть повреждена от несчастного случая, и осталась целой.
 Я видел фотографии дерева разбитого на две части  молнией.  Так  вот, на фотографии, сделанной  в специальном спектре, дерево осталось целым, таким, каким было до удара молнии. Так и человек. Вы, словно бы остались такой, как были. – Сказал доктор, обращаясь к Лиде. – И аура вашей кисти находится с вами, вся проблема в недостающей части руки.
Скажите-ка мне, куда делась сама кисть? Что с нею сталось? Ее похоронили, или сожгли? Почему ее не пытались пришить к руке?
 Мама и Лида не знали этих обстоятельств и очень смутились от вопросов доктора.
- Кисть нужно найти, во что бы то ни стало. Разузнать, где она и что с ней. Даже если она похоронена, то ее нужно срочно раскопать и хорошенько осмотреть. Тогда станет понятна причина фантомных болей. Потом кисть необходимо сжечь, да так, чтобы вся она, до последней косточки превратилась в пепел, в золу. Понимаете? Она должна разложиться на атомы. Тогда девушка сможет прийти в себя и начать новую жизнь. Я думаю, у нее все удачно сложится, она и замуж выйдет и внучат вам нарожает. Беда, конечно, у нее большая. Но она справится с ней.
      Мать девушки решила довериться доктору, который так внимательно отнесся к их проблеме и решила разузнать, что же на самом деле случилось с кистью дочери. Она не очень верила, что боли Лиды как-то связаны с этими останками, но решила, что для счастья своей девочки, она будет действовать, используя даже самый ничтожный шанс.
    На следующий день она записалась на прием к директору завода. Тот очень не хотел принимать мать девушки, думая, что все вопросы с этим делом давно улажены. Он не хотел вспоминать всю тяжесть той ситуации, что бременем легла его жизнь. Но он пересилил себя и принял женщину, думая, что та, пришла просить дополнительных выплат, и знал, что не сможет ей отказать.
      Вопрос матери девушки смутил его так сильно, что он схватился за сердце, принял валидол и покраснел так сильно и ярко, словно сделал что-то недопустимо вопиющее. Сначала, он хотел соврать, ведь ему нелегко было признать то, что именно он повредил кисть, которую еще можно было пришить. Он был в таком шоке тогда, когда кисть разрубленная «гильотиной»  развалилась на части. Ему показалось, что тот страшный день вернулся и опять стоит у него перед глазами.
  Потом, он взял себя в руки и решил не скрывать от матери Лиды правды.
   Директор рассказал, о том, что произошло в тот день,  и признался, что в тот момент, словно потерял рассудок, что он не пытается оправдать себя, что он виноват, что не смог помочь Лиде. Что,  пытаясь ей помочь, он больше навредил. Еще в тот момент, он очень боялся ответственности и мать, конечно, должна осуждать его за его малодушие, за то, что он не смог собраться, не смог быть сильным, что он ужасно переживает о  случившемся, и ему стыдно за свои действия.
Мать Лиды ответила,  что не стремится осудить его. Она понимает, что человек, попав в стрессовую ситуацию, может растеряться, и она не может осуждать его за это, но ей очень необходимо узнать, что стало с отрубленной кистью ее дочери.
Директор сказал, что кисть была разрублена на части при произвольном срабатывании «гильотины», и что сталось с самой кистью, он не знает, потому, что все последующее было для него  как в тумане. Завод остановился, люди перестали работать, был сорван план. И ему стоило больших усилий сделать так, чтобы все нормализовалось. Целую неделю, после происшествия народ шумел как растревоженный улей. Приезжали следственные комиссии, велось расследование. То время он пережил с большим трудом. Это было очень тяжелое время. Что стало с кистью? Куда она подевалась и какая в том нужда? Так тяжело ворошить старое. Ведь, в связи с выяснениями на заводе опять может возникнуть стрессовая ситуация.
  Но мать Лиды стала настаивать на поисках.
- У дочери фантомные боли, врач требует срочно отыскать кисть ее дочери.
Директор пошел навстречу просьбе женщины. На их счастье все участники того происшествия еще работали на заводе. Пришлось проводить долгие выяснения. Ведь, никто толком ничего не помнил, такая суета была кругом.
- Понимаете, - сказал Директор, - я припоминаю, что следственная комиссия тоже искала эту кисть.  Но не провалилась, же она, сквозь землю! – Вскричал он.
Тогда Директор решился на последнее. Он позвонил главному инженеру того завода, который тогда, вместе со специалистами, приехал на ознакомительную экскурсию.
После непродолжительного разговора Директор решился спросить, не помнит ли главный инженер, о том страшном дне и не знает ли он каких-нибудь сведений о пропавшей кисти молодой девушки.
    Главный инженер другого завода, после некоторого раздумья, ответил, что знал не понаслышке, что такое производственная травма, что после того, как «гильотина» самопроизвольно сработала во второй раз, для Директора завода могли быть очень серьезные последствия, скорее всего необратимые. Пока люди шумели, он собрал остатки кисти в целлофановый пакет и вынес с завода. Правда, там было всего четыре пальца, пятый куда-то закатился. Кисть он похоронил в лесу, и он, надеется, что узнает то место, где она похоронена, ведь с того события прошло три года.
     Директор, главный инженер и мать Лиды поехали на то место, где в лесу была похоронена кисть девушки. Они, нашли истлевшие останки, которые, на их счастье, так и лежали в целлофановом пакете.
Кисть была доставлена доктору.
- Плохо, сказал доктор. Ищите пятый палец. Может он закатился за станок и пролежал там все эти три года?
Директор завода опять был в замешательстве. Он думал, что наконец-то все утряслось и тени прошлого не будут больше тревожить его.
Надо отдать ему должное, он решил искать до конца и сам направился к «гильотине». Он собрал группу рабочих, которые отодвинули тяжелый станок, где он стоял 20 лет, и обыскали каждый сантиметр пола под ним. 
Палец нашли  в щели, между плитами пола. Две истлевшие косточки мирно покоились под станком три года и лежали бы там еще триста лет, если бы их не стали искать.
  Эта находка очень воодушевила людей, которые занимались поисками, мать Лиды и Директора завода. Словно эти две маленькие косточки олицетворяли собой  зло, темные силы, которые  таились в них и теперь пространство очистилось, освободилось от чего-то непонятного людям, словно то зло, которое таилось в этих двух косточках было опасно и каким-то образом угрожало людям.
Мать Лиды очень благодарила Директора за участие.
Все кости кисти до единой были собраны, сожжены в крематории. Доктор проверил, что все окончательно сгорело и после этого пепел развеяли над рекой.
С тех пор фантомные боли у Лиды прекратились, прошла депрессия, она нашла себе подходящую работу. Вскоре девушка познакомилась с хорошим молодым человеком и вышла замуж, еще через год у них родился сынишка, которого они назвали в честь доктора - Игорь.
Я бы закончила на этом, но это еще не вся история.
   В тот день Лида варила пельмени, а семилетний Игорек помогал ей. В один пельмень, Лида, чтобы порадовать сына,  положила конфетку.
- Видишь, Игорек, этот пельмень с конфеткой волшебный, тот, кто найдет его и съест, тот будет всю жизнь счастливым и богатым.
Лида положила пельмень в кастрюлю, где варились пельмени, и стала мыть посуду. Краем глаза она увидела, что сын, вероятно желая найти счастливый пельмень, подставил стульчик к газовой плите, и, пытаясь найти пельмень половником, так накренил кастрюлю с кипящей водой, что еще мгновение, и она упала бы на него.
Лида стояла к плите левым боком и реакция у нее была мгновенной. Она схватила кипящую кастрюлю левой рукой и отодвинула ее от края плиты. Ни одна капля кипятка не упала на сына.
- Ты зачем полез туда! Ты чуть не сварился! – Закричала молодая женщина, не понимая того, что удержала кастрюлю она несуществующей кистью левой руки.
 Вы помните сказку о девушке, которой отрубили руки? Когда ее сын упал в колодец, и она поняла, что он сейчас утонет, то руки словно выросли у нее. Тогда она смогла вытащить своего сына. Видно сказки не лгут. Каждый раз я убеждаюсь в том, что сказки не выдумка, а просто долгое пересказывание  действительно происходивших событий.