Дом

Татьяна Горбоконева
"Дом"

Дом… Как часто мы произносим это простое слово, думаем о нем, мечтаем туда поскорее попасть: досиживая ли последние часы на работе, просиживая ли многочасовые очереди в госучреждениях, попадая ли по дороге домой в транспортную пробку, или пытаясь сбежать с внеплановой вечеринки своего старого друга. И почему понятие «дом» всегда ассоциируется с местом проживания, жилищем? Ведь для многих людей домом является не их постоянное место проживания, а нечто большее. Например, к чему они привязаны, что определяет их образ жизни, о чем они мечтают, чего хотят достигнуть в жизни.

Да большинство людей живет по принципу «мой дом – моя крепость». Для них домом является место, где они живут, место в котором они создают благоприятные условия для жилья, теплоты и уюта. Они стремятся туда поскорее попасть, чтобы отдохнуть от жизненной суеты и неприятностей.

Но есть и другие люди, например, для которых домом является офис – место, где они проводят большую часть своей жизни, где они воплощают свой профессионализм в реальность. Место жительства им представляется чем-то временным, незначительным.

Некоторым людям достаточно сложно где-то осесть. Они не задерживаются подолгу на одном месте, кочуют из одного дома в другой. Им всегда чего-то не хватает, хочется
чего-то нового или совершенного другого. Для таких людей домом становится сам образ жизни – жизни кочевника или путешественника. Они могут постепенно привыкнуть к вещам, кочующим вместе с ними, но это уже будет небольшая обстановка того дома, к которому они привыкли.

Есть люди, которые не привязываются ни к месту, ни к вещам, ни к своему образу
жизни – они воспринимают эти перемены спокойно. Всё потому, что домом для них является совершенно другой образ. Образ, созданный ими или же найденный в конкретном человеке. Такие люди привязываются к личностям.

Не всегда и не каждому удается найти свой настоящий дом. Многие люди часто обманывают себя, что он у них есть; другие ищут его годами; третьи живут надеждами и мечтами, что он скоро у них будет, что он скоро появится; а счастливчики просто живут, даже не подозревая, что он у них есть. А есть ли он у вас, какой он, настоящий он или
нет – вы никогда об этом не задумывались?

____________________________________________
Татьяна Горбоконева. Emani (c) 29-III, 2011г.