Искать Гиперборею

Александр Чашев
  Искателей следов Истины, не вписывающихся в рамки господствующих учений и гипотез, т.н. «официальная наука" причисляет к  «творцам псевдонаучного бреда».

    Далеко не самый бранный ярлык из набора ругательств остепенённых научных "зубров".  Сравнение с могучим зверем в данном случае более, чем уместно, поскольку в мгновение ока с виду ласковые и пушистые пандиты («учёный» на санскрите), услышав первые звуки слов Теософия, Шамбала, Гиперборея, Беловодье, превращаются в свирепых быков, увидевших красную тряпку.

   Почему так происходит?
 
    «Современный учёный готов отвергать и замалчивать всякое свидетельство, идущее вразрез с господствующими ныне научными гипотезами». Сказано это русским философом Еленой Петровной Блаватской в далёком 1886 году.
 
    Увы! С тех пор ничто не изменилось.

     Ещё одно высказывание предшественницы философии космической реальности Живой Этики о том, что «никакие взгляды и суждения (если только они искренни) не считаются абсолютно ложными» могло бы стать одним из главных пунктов несуществующего «морального кодекса учёного».

    Созвучные идеи открыл для себя в дневнике философа Натальи Шлемовой:
«Опыт показывает, что, как правило, люди и сайты, на которых представлено какое-либо одно Учение одного Учителя, в подавляющем большинстве своем, в силу ментально-духовной незрелости и, вытекающей отсюда, неспособности к СИНТЕЗУ, этим учением и зазомбированы. Они уже больше ничего не вмещают в сознание, отрицают всё, что не есть данное учение, просеивая через него все явления мировой культуры, относясь ко всему настороженно и подозрительно, часто – враждебно, демонстрируя полную неспособность к универсальному взгляду на мир.
   В итоге, это рабское следование букве одного учения оборачивается застыванием в развитии его последователей, фанатизмом и ущербностью. Зомбированные сознания не способны уже творить в потоке все более расширяющейся и утончающейся эволюции. Таким образом, у последователей атрофируется способность к восприятию нового, более сложного движения творящей Мысли. Это называется «искусом однозначности», который должно преодолеть, чтобы войти в поток творческой Эволюции.
   Хорошо, что кто-то знает Живую Этику, но плохо, если он ставит себе предел в ней. Путь зрелой души проходит через синтез всех Учений и философий мира.
  Помните, Е.П.Блаватская говорила, что "Тайная Доктрина" - только один поворот ключа в замке, а их надо сделать семь.Философско-поэтический синтез самый краткий путь к Душе, как центру человеческого существа».

  Конец цитаты.

    Увы,пункт о «преодолении искуса однозначности» у большинства людей в жизненных планах не значится. Жить, как все, «не высовываясь», удобнее, безопаснее.
   
   Понятно также, что изучение Живой Этики, и уж тем более осуществление синтеза всех Учений и философий мира, далеко не каждому смертному по силам и уму. К этому надо стремиться. И для начала сделать хотя бы один поворот ключа!

   Открывается ли им тема правдивой истории, утверждать не берусь. С подачи некоторых исследователей её называют "альтернативной". К её «объектам» можно отнести Гиперборею. А также Арктиду, Шамбалу и Атлантиду.

    И что любопытно, если упоминание о первых трёх вызывает у представителей официальной науки неистовый «лай», то градус ярости учёного сообщества значительно снижается, когда речь заходит об Атлантиде.

    Её следы ищут на Западе. Это, возможно, всё объясняет. По-видимому, западные, и глядящие им в отверстия для речения,  российские интеллектуалы полагают, что у России нет права на древние легенды и мифы. Ибо  «что позволено Юпитеру, не позволено быку!».

    Быку разрешена красная тряпка.

    Надо ли вообще искать то, чего не может быть? Потому что быть не может.
 
    Пусть Земля покоится на трёх китах, Солнце вращается вокруг нас, Америки нет, за крамольные мысли надо сжигать на кострах.

   Всё это происходило совсем недавно. Для жизни Земли - несколько секунд назад.  Для известной, доступной нам истории человечества – часы.

    Кстати, доступ простым смертным на охраняемый объект под названием «история» организуют себя избравшие. По крайней мере, так они наивно полагают.
 
    На самом деле это не более, чем куклы, с нитями у сильных мира сего. Кукловоды расставляют красные флажки. За попытку проникновения за границу, обозначенную ими, ранее следовал приговор инквизиции. Сейчас свирепый остракизм.  Всё правильно. Ничего личного.  Потому как в основе деятельности людей лежат интересы. Заказанная и оплаченная  история другой быть не может.

    Именно поэтому вся она (за редким исключением) описывает события, отношения, деяния, в основе которых лежит зло, в различных проявлениях: ложь, обман, подлость, жестокость, низость и т.п.
 
    Кто они её "герои"? Фараоны, цари, короли, князья, президенты, генсеки, полководцы, олигархи, обслуживающие их идеологи, то есть существа, возвысившиеся над другими за счёт перечисленных выше, и многих других грехов и пороков.
 
    Рабам, народу, «быдлу», «подлому сословью» в этой истории отведена роль статистов и декораций.

    В недавнее время «вожди нового типа» будто бы спохватились, цинично закачав головами «ай народ!, эх сатрапы!», и под лозунги о роли масс взяли и уничтожили десятки миллионов «винтиков».

     Эта официальная, всегда исполняемая под заказ псевдонаука, является по сути историей тел, сводом деяний, обслуживавшиих низменные интересы.
   Их  немного: есть, пить, иметь жилище и размножаться. Для их обслуживания годились войны, грабежи, насилие, крестовые походы и другие «великие» мерзости, о которых ныне полагается говорить с умилением, восторгом и придыханием в голосе.

    А где же душа?

    В религиях?
    Красиво описаны. И множество нелепостей - люди слагали учения, уточняли, правили их в интересах "сильных мира сего" заказчиков. Жрецы становились властью,имея злато, рабов, собственность,призывали к смирению душ, ублажая свои похотливые тела.

    В искусстве?
    Народы тешили и веселили себя сами. В этих примитивных видах творчества душу простого человека можно почувствовать. И отклик в душах себе подобных они находили.
    Для остальной, незначительной кучки населения предлагалось особое искусство.
    Так уж получилось, что большинство великих произведений живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, да и литературы с поэзией, было заказано или просто оплачивалось имущими власть, а, следовательно, и деньги, телами.
     Мотивация у заказчиков была различной.
     Тщеславие. Вложение капиталов. Некоторые откупались от Бога за грехи незначительной толикой украденного богатства.
 
     Души творцов в этих шедеврах видны, слышны и читаются. Но нашли ли они созвучие в душах заказчиков?
    Увы! Войны после прослушивания мессы Баха или любования полотном Рафаэля не прекращались. Рабство не отменялось.   


    Возможно, в философии оплот души?

   Но узок круг философов и далеки они от простых смертных. Элита! Мыслители! Мечтатели! Их труды штудировали императоры и царицы. Цитировали полководцы. Закатывали глаза от восторга короли. …И подписывали указы о начале войн. Или даровании вольностей дворянам и укреплении зависимости от них крестьян.
    Философы всех времён и народов рассуждают о душе и теле. Ищут возможные пути их гармонии. Объясняют природу зла. Способы его искоренения. Взывают к светлому в человеке. А тела в это время жрут, спят, совокупляются, истребляют друг друга. 
    Почему так происходит?

     Ответы у философов.

     И у тел. …Но они промолчат.

     Так называемые «гиперборейщики», искатели следов Арктогеи, Шамбалы, Беловодья и т.п. пытаются доказать себе, а заодно и другим, что была и другая история – история душ. Душа - она же атман (санскрит), анима (латынь), доуша (древнерусский) и т.д. С этой историей они связывают «Золотой век человечества» - время, когда душа и тело находились в гармонии друг с другом, с подобными себе, природой, космосом. Во многих религиях это время называют райским.

   По-мнению некоторых сторонников альтернативной истории следы этих райских кущ остались и на северной земле. Кроме того, они предполагают, что названия крупных рек и озёр Русского Севера записаны на языке, близком к санскриту.
 
    Уважая их взгляды и протестуя против навязываемой истории тел, автор этих строк попытался сделать хоть что-нибудь, что или опровергнет или подтвердит, зачастую искренние и бескорыстные порывы душ романтиков от истории. И поэтому написал и издал в 2010 году книгу «Тайны языка земли холмогорской». В книге, наряду с официальными версиями происхождения топонимов Русского Севера, присвоенных в разные времена далёкими предками саам, карел, финнов, коми и русских, рассматривается возможность существования самого древнего – протоиндоевропейского («гиперборейского») пласта названий. Для их предварительной этимологизации применён санскрит.

     Удивительно, но он «зазвучал» ничуть не хуже, а гораздо чище и "громче", нежели языки «официальной» версии.
     И что самое поразительное, многим «санскритским» названиям соответствуют находки археологов, датируемые временами «безмолвия». То есть эпохами, в которых, по мнению «официальной» науки, на Севере человек не мог обитать.
   Рецензентами книги выступили уважаемые архангельские учёные, и рецензии их весьма благожелательны. Их коллеги книгу постарались не заметить. В приватных разговорах некоторые из них называют одну причину: «Не надо было включать в работу «гиперборейский бред». Хватило бы исследования официальной точки зрения».

    Увы! Красная тряпка в действии!

     Впрочем, автору книги, не повязанному «шкурными» интересами с конкретными научными течениями и школами, гораздо проще, чем новатору от науки, находящемуся внутри системы. Там, или пляши, как все. Или выметайся прочь. Если останешься, то нормального житья тебе не будет. "Съедят" коллеги.
    Почему?

    В начале первого тысячелетия греческий философ Эпиктет на вопрос «что такое человек?» довольно зло ответил: «это душонка, обременённая трупом».

    А что такое человек в начале XXI века?
    Жрущее фастфуд, мятную и телевизионную жвачку тело, обременённое душой?
    Или тело без души?

    Куда привела современная цивилизация?
    К прогрессу для тел и регрессу для душ?

    Куда идём? Почему оказались в тупике?  Или на краю пропасти?

    Как ни странно, ответы на эти вопросы следует искать и в далёком прошлом. Тогда всё начиналось.

   Некоторые исследователи гипотез о Гиперборее (Беловодье, Шамбале и др.)  утверждают, что это всего лишь мифы, родившиеся из мечты о стране, где всё устроено лучше и правильнее, чем есть на самом деле.

   И потому Гиперборею следует искать.