О чести, совести и памяти людской

Борис Бем
 
      Борис БЕМ
 
       О ЧЕСТИ, СОВЕСТИ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ...
 
     Листая новую книгу-размышление Даниила Гранина

          По следам прочитанного
 
      Вот и захлопнута книжка. Огнедышащей ракетой передо мной промчалась жизнь замечательного человека, писателя, нашего современника Даниила Александровича Гранина. Написанная на автобиографическом материале, эта книга с незатейливым названием: «Причуды моей памяти» композиционно выстроена на основе кулинарного искусства Наверняка, всем женщинам знакомо приготовление такого изысканного блюда, как мясная солянка. Там есть и морковка, и зеленушка, и соленый огурчик, и маслина, кусочки свинины соседствуют с такими же аппетитными ломтиками баранины и говядины. Словом, дозированно, всего по маленьку, а вместе с тем получился кулинарный шедевр. Кушаешь такую соляночку, заправленную густой сметанкой, причмокиваешь от удовольствия и хвалишь мастера или мастерицу. На славу, получился супец!...
     Хочу признаться в том, что книг подобного плана мне ранее читать не доводилось. К какому жанру отнести новое творение автора «Зубра», «Искателей», нашумевшего в свое время, романа «Иду на грозу»? К автобиографической прозе? Художественной документалистике? Мемуарной публицистике? Мне даже трудно определить. Видимо, ни к одному из перечисленных, эта книжка никак не подходит, но литератор-новатор настолько мастерски слил все эти жанры воедино, что получился нечто супероригинальный коктейль. Посасываешь трубочку и растягиваешь удовольствие.
        Книга начинается воспоминаниями о войне. Автор бегло дает оценку событиям тех лет, и все больше размыщляя о прошлом, примеривает ту модель социалистической морали на нынешнем поколении. И как у него мастерски получаются такие мосты- переходы. Воспоминания о политиках Советского периода у него чередуются размышлениями-зарисовками, точнее этюдами с натуры. Вот , например, короткая зарисовочка «Блокадная память». Только что писатель рассказывал о политических интригах в окружениии вождя народов. Поставлена точка. И переход. Вот как выглядит этот мост. Привожу размышление автора в оригинале:
      «... Записывая рассказы блокадников, мы с Адамовичем чувствовали, что рассказчики многое не в состоянии воскресить и вспоминают не подлинное прошлое а то,каким оно стало в настоящем. Это «нынешнее прошлое» состоит из увиденного в кино, ярких кадров кинохроники,книг, телевидения. Личное прошлое бледнеет, с годами идет присвоение «коллективного»-там обязательные покойники на саночках, очередь в булочную, «пошел первый трамвай» Нам с Адамовичем надо было как-то вернуть рассказчика к его собственной истории. Это было сложно, нелегко преодолевать эрозию памяти, тем более, что казенная история противостояла индивидуальной памяти. Казенная история говорила о героической эпопее, а личная память о том, что уборная не работала, ходить «по большому» надо было в передней, или на лестнице, или в кастрюлю, ее потом нем было мыть, воды нет...
Мы распрашивали об этом, о том, что было с детьми, как раздобыли «буржуйку», сколько дней получали хлеб за умершего...»
        И следом за этими размышлениями отдельным пробельным абзацем следует мудрое изречение-вывод, перефразированное римским сенатором Катоном:
-Карфаген должен быть разрушен, а Ленинград–восстановлен!
Итак, вся книга, сплошная мозаика. Здесь можно встретить много публичных людей. И из мира политики, и из мира искусства. Очень большое место в книге отведено воспоминаниям Даниила Александровича о своих друзьях-однокашниках, о коллегах по писательскому цеху, просто зарисовки о встречах с интересными людьми.
       Редко сегодня обнаружишь на книжных развалах литературу, насквозь пропитанную верой в людей, в человеческий оптимизм, литературу честную и толерантную к людским порокам. Порой, выводы автора, наполнены иронией и сарказмом. Он не боится никаких «авторитетов» Все перед ним-под одну гребенку: и генерал, и рядовой. Политический деятель и сельский труженик. Мерило одно: гражданская позиция и совесть.
     В каждом человеке, считает Великий мастер художественного слова, должен жить наместник Всевышнего, его постоянный представитель-совесть.
Вот как сам Гранин размышляет о месте человека в жизни, о скромности и о заслугах, слушая заливчатое пение соловьев на Новодевичьем кладбище:
     « ... Надгробие бывшему министру связи Псурцеву стоит на пьедестале: мраморный министр говорит по телефону, трубку к уху прижимает, от трубки тянется вниз мраморный шнур. Министр улыбается. С кем говорит? Откуда он говорит? С того света?...
   Памятник создателю танка Т-34, конструктору. На надгробии–маленький зеленый танк. Неужели вся его жизнь сводилась к этому танку. Из-за этого его любили? Этим вспоминают? Почти ни у кого нет эпитафии. Должности, награды, звания...
Создатель строительной плитки–его плиткой облицовано надгробие.
Генералы, маршалы–на их бюстах аккуратно вылеплены все ордена. Военных много. Но они же были еще мужья, отцы. Где скорбь, тоска вечной разлуки, слезы, благодарная память , любовь? Где все это? Неужели только до революции ангел печально склонялся над урной, обнимал крест? В 1979 году, в Брежневскую эпоху, ангелов отменили.
Вряд ли кто поймет, что советскому человеку недопустимо было страдать, чувствовать себя несчастным от потеои близкого, уж во всяком случае запечатлеть свое страдание, ужас перед смертьюв могильном надгробии.
Одно надгробие,для вечности,туда мы провожаем родного человека, у вечности, наверное, свои ценности.
Путешествуя по узким кладбищенским тропкам, обнаружил–бывший наш президент Подгорный здесь лежит. И Первухин–член Политбюро, тоже бывший. Об их уходе не сообщалось. Хотя Новодевичье тоже требует привилегий, даже от бывших. Филиал Кремлевской стены.
        Микоян лежит без памятника. Может будет...
Некоторые памятники таинственны–только фамилия, имя, отчество. Засекречен был при жизни, так и ушел с грифом. Вперемешку с ними Щуко, Булгаков, Чехов, Фадеев. Кладбище причудливо тасует своих жильцов. Огареву выпала доля лежать рядом с заместителем министра финансов. Боюсь, что навсегда...»
Вспоминая тепло о своих друзьях и раскладывая все полочкам, Даниил Александрович, ни на секунду не выпускает из рук «нить» любви. Постоянно, и тут и там, сквозь многочисленные байки, диалоги,короткие новеллы громко звучат ноты любви.
Вот послушайте эти перлы. Может быть, они принадлежат самому автору, или он их где-то позаимствовал, я не знаю. Звучат как песня:
      « Любовь не бывает маленькой»
       «Любят не за что, любовь необъяснима»
       «Любовь может отстранить все, что угодно, а ее–никто.
       «Все хотят быть любимыми»
    Довольно солидное место в книге отведено великому литературоведу-исследователю, Совести Российского народа, известному правозащитнику академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Этому скромному человеку никто и никогда не возводил культа. Он заслужил уважения людей ни чем другим, как гуманизмом, порядочностью и высоким профессионализмом.. Его не сломили застенки Сталинских лагерей. Его могли убить, растерзать на куски, но унизить? Семнадцать лет лагерей не «согнули» ученого.
Сегодня его нет рядом, как и нет «отца» водородной бомбы незабвенного Андрея Дмитриевича Сахарова. И это знамя Великой человеческой совести сегодня держит,
крепко держит в своих руках,замечательный писатель и общественный деятель Даниил Гранин. Послушайте, как он расуждает о времени и осебе:
.       « Человек состоит из упущений, неосуществленных желаний и стремлений. Я думаю, что я так и не понял себя. Человек–больше, чем его жизнь. То, что осуществлено–это жизнь. Но огромная часть человека–это неосуществленное.
У каждого человека, вероятно,есть соотношение, когда он сам куда больше, чем жизнь. Поэтому сказать, понял он себя или нет, невозможно. Я не могу.
Я мог стать и тем, и другим, и третьим. Я многое потерял, не сумел или не стал, или не захотел тогда, а потом уже не смог То есть я состою из множества несбывшихся, неосуществленных людей. И я не знаю, какой бы из них был мне важнее, дороже, какой из них добился бы большего. Не знаю и даже не могу это себе представить...»
       Я уже заканчивал писать статью о творчестве мастера слова, когда жена позвала меня обедать. На столе появился, только что вынутый из духовки горшочек с мясной солянкой. Ноздри щекотал душистый острый запах. Я взял в руки ложку и невольно взглянул на книжную полку. Там, с обложки книги, мне грустно улыбался Даниил Гранин, тот самый писатель, вечно сомневающийся, интеллигент Петербургской закваски. Я на миг задумался и улыбнулся. Мне очень захотелось, чтобы и у моих книг сложилась такая же судьба , как у моего старшего коллеги. Просто завидная судьба...

  P-S: Не так давно мне на глаза попались очень интересные воспоминания замечательной советской актрисы-Аксиньи на все времена, неповторимой Элины Быстрицкой. Так, вот,рассказывая о своем отце,она вспомнила о душе, о Боге,о судьбе и чести. Очень замечательтные слова! "Душу отдаешь Богу,жизнь-Отечеству, сердце-женщине,а вот честь-никому!" Просто прекрасно сказано...
  Можно, действительно, потерять бумажник с деньгами, родного или близкого человека, а вот лишиться чести-это просто катастрофа! Люди,помните об этом!.
 
Кельн, 2010 г.

  P-S:  Недавно из Петербурга до меня донеслась печальная весть. На 99-м году жизни от нас ушел замечательный писатель-совесть нации Даниил Гранин. Мир и покой его праху!

  Август,2017.