Предупреждение

Никита Гончаров
Ранее:
1. http://www.proza.ru/2011/03/22/1626 (Начало)
2. http://www.proza.ru/2011/03/23/1464 (Пустая душа)
3. http://www.proza.ru/2011/03/24/1675 (Знакомство)
4. http://www.proza.ru/2011/03/26/1513 (Два незнакомца)
5. http://www.proza.ru/2011/03/26/1518 (Беседа)

 
//Верь мне» - пронеслось по долине Эхо. Оно предвещало ужасы и страдания, но сердце его смело рвалось в бой…//

Стену темноты разрушил яркий свет, заливший комнату из открытой двери. Снаружи стоял человек, но разглядеть кто это, было довольно сложно из-за сонной пелены на глазах, а кроме того свет освещал его сзади, тем самым затеняя его лицо и придавая образу нарушителя какую-то загадку. Но человек, столь бесцеремонно раскрывший дверь, конечно, не стал долго задерживаться на пороге. В несколько секунд он устремился к только проснувшемуся, но тем не менее заинтересованному в его личности юноше. Приблизившись, он включил настольную лампу, окончательно уничтожив остатки темноты в комнате и осветив свое лицо. Молодой человек вздрогнул от неожиданности. Перед ним стоял человек сильно похожий на того, кто заключил с ним сделку накануне. Этот пожилой мужчина был настолько схож с его новым знакомым, что Юноша чуть было действительно не принял его за своего «помощника», но, приглядевшись, увидел существенные различия. Двойник не был одет роскошно, у него не было ни статности ни манер, какие были присущи «оригиналу», но больше всего отличались его глаза: они не имели той надменной холодности, и одновременно царственной властности, напротив они бегали, как у мошенников, были широко распахнуты, и придавали их владельцу совершенно безумный вид. Ко всему прочему одет он был в совершенно безвкусные тряпки. Коричневый длинный плащ, сильно испачканный, котелок, очевидно выцветший и теперь не имеющий определенного цвета, грязные туфли, и вышарканные на коленках брюки. Незваный гость в упор уставился своими безумными глазами на  Человека, сидящего на кровати, затем улыбнулся, как старому другу, и пробормотал: «Мой мальчик. Я знал, что ты придешь, но малыш, ты связался не с очень хорошим человеком, уходи от него, пока он тебя не погубил…»
- Я не понимаю о чем вы говорите… Кто вы?... – шум в холе гостиницы. Грубые голоса: «Ищете его, он должен быть здесь!» - шаги на лестнице…
«Мой дружок, прости, я должен покинуть тебя. Пожалуйста, будь осторожен!» - прошептал мужчина, улыбнулся и ловко выскочил в окно. Несколько секунд спустя в комнату ворвалось трое парней, выряженных как спецслужба, они, было уже, направились к юноше, но незнакомый мужской голос за дверью медленно проговорил: «Не троньте парня, он наш друг», - голос был приятный, бархатистый. Трое немедленно повиновались, выйдя из комнаты, доложили, что тот, кого они искали, уже удрал…

Некоторое время юноша сидел на кровати, молча, даже не моргая. Взгляд его был устремлен на настежь раскрытую дверь. Оттуда во мрак комнаты врывался свет, но для человека, сидящего на кровати этого света не существовало. Перед ним проносились образы троих, ворвавшихся в комнату, и этот голос, приятный, притягивающий… Кому он принадлежал? Что за тайный покровитель? И почему он назвал его другом? А еще этот пожилой человек… странно, он действительно похож на того благодетельного старичка с кейсом в руках, который оказал ему услугу, или это всего лишь игра теней? О чем он говорил: «Малыш, ты связался не с очень хорошим человеком, будь осторожен!»? Что это за нехороший человек такой? Но самый главный вопрос, звучавший в его голове, это как эти трое во главе с владельцем бархатного голоса связаны с нежданным гостем? Так, ища на все это разгадки, он просидел несколько секунд. Потом он внезапно сорвался с места, выскочив за дверь, надевая на ходу  рубашку. Он всем своим существом осознавал, что ответы на эти вопросы ему может дать тот самый Голос. Молодой человек быстро пронесся мимо портье, лихорадочно тыкавшего кнопки на телефоне, и отчаянно что-то кричащего ему вслед. Но, оказавшись на улице, он не увидел ни души. Проспект, на котором он стоял, был пуст.

Яркие фонари, тянущиеся далеко вперед, освещали широкую улицу, посреди которой стоял одинокий человек. Он появился здесь только что, с невероятной скоростью выскочив из дверей богатой гостиницы. Теперь этот Незнакомец быстро озирался по сторонам, словно пытаясь найти кого-то, как загнанный зверь ищет лазейку. Если бы Наблюдатель, стоявший в темноте, не освещенной вереницей фонарей, не видел троих телохранителей, сопровождавших загадочную, но известную ему личность, то он мог бы очень удивиться, не поняв причины беспокойства Незнакомца в столь тихую ночь. Но так как человек (вернее некто), курящий в темноте, видел и знал не только это, но и то, что случилось в гостинице несколько минут назад, то происходящее ничуть не волновало его. Более того, он имел некое представление о дальнейшей истории Юноши стоящего в центре улицы, освещенной ярким, туманным светом фонарей. Но это его уже не интересовало. Завязку он видел. А сценарий развития ближайших событий у него есть… Еще дымящаяся сигарета полетела вниз из пустой темноты, не коснувшись ночного асфальта она вспыхнула пламенем и мгновенно сгорела. Наблюдатель исчез, словно его и не было вовсе…

Ясное утро. Солнечный свет уже давно заливает комнату отеля. Редко слышен шум проезжающего автомобиля снаружи. Ничего удивительного, хоть это и центр, но престиж-квартал, не каждый может здесь ездить. В освещенной комнате спит человек. Он не укрыт одеялом. На нем теперь уже помятая рубашка, еще недавно так торопливо одетая. На лице застыла тень тревожной ночи. Его сон беспокоен и прерывист. Порой на лице капельками выступает холодный пот…
Вокруг темно. Но если приглядеться, то несложно увидеть очертания какого-то помещения. Вот кушетка, рабочий стол, большое кресло, оно повернуто к окну, так что видна лишь спинка. Наверное, это кабинет, приемная, что-нибудь похожее на это. Здесь должен быть светильник, лампочка, хоть что-то. Должен быть выключатель. Человек огляделся. Да, на стене возле двери. Он подошел ближе. Попробовал включить. Нет, ничего. Возможно, будет гореть настольная лампа. Он хотел было включить ее, но тут чей-то голос произнес: «Свет гореть не будет. Это не твоя реальность,  и не тебе решать какова она будет». Голос был невероятно спокоен, ни нотки чувства. Кресло вдруг повернулось. В нем сидел некто. Но из-за полумрака, который, казалось, был еще гуще вокруг существа в кресле, лица обладателя голоса не было видно. «Где я, и кто ты?», - спросил Человек: «Это сон?». «Нет не сон. Это что-то вроде реальности. Вернее, эскиз возможной реальности», - спокойно проговорила Тень в кресле, затем после недолгой паузы произнесла: «Странно, что ты здесь. Я полагал тебе это не по силам… Но раз уж ты сюда попал, присаживайся, этот диван очень удобен». Очень необычным показалось все происходящее юноше, но, все же, он сел. В туже секунду в комнату вошло двое. Свет мгновенно включился, тем не менее, оставив Тень и молодого человека в темноте. Двое людей были невероятно похожи, более того они были одинаковы. Но Человек никак не мог вспомнить кто они. «Не пытайся понять, просто смотри… думаю ты не зря здесь оказался…», - промолвил Силуэт. Все это время два близнеца стояли молча, просто глядя друг другу в глаза. Удивительно, но до этой секунды их лица не выражали ничего, вдруг все их существо словно было наполнено жизнью извне. «Теперь тебе не победить!» - воскликнул тот, что был одет солиднее: «Ты уже упустил Волка, теперь и этот хищник на моей стороне!». «Посмотрим, все только начинается», - мягко произнес другой, одетый в простую уличную куртку и джинсы. Оба этих человека были пожилого возраста, а лица так знакомы Юноше, словно он где-то их видел. Но он никак не мог понять где, словно что-то специально мешало, не давало вспомнить. Второй незнакомец продолжал все также мягко: «Сейчас он еще ни на чьей стороне, он осваивается. Да и думаешь Волк, узнав с кем он связался, не поможет разобраться Соколу в друзьях? Да сам он уже не может покинуть тебя, но не надейся, что он станет завлекать к тебе других…».
Комната медленно растаяла. На ее месте появилась роща. Две длинных полосы деревьев тянулись вдоль дороги. Деревья, словно уснув, не шевелили ни одним своим листиком, склонив длинные ветви к земле, словно оплакивая кого-то. Немного впереди Человека шел тот самый Силуэт, который наблюдал события в комнате вместе с ним.
- Где мы? Кто ты? И что произошло там, в комнате? – спросил Человек.
Тень, казалось, не слышал его вовсе. Медленно он шел вперед, размышляя вслух: «Это было не то, что я хотел увидеть, выходит, этот мальчишка не просто попал в модель реальности, это он ее и создал… вернее выбрал. Но почему тогда он показал ее мне? Очень интересный юноша…». Остановившись, он круто повернулся лицом к молодому человеку, его лица все еще не было видно, словно дымка окутывала плотно весь его образ. «Эта роща – мое творение», - внятно проговорил Силуэт: «Здесь я посвящаю свое время спокойным раздумьям. Это один из тех миров, которые созданы специально для меня…», - он поглядел на солнце, потом на тени вокруг, словно хотел узнать который час. Но в этом царстве спокойствия время словно остановилось. Затем он вновь повернулся к Юноше спиной, и сделав несколько шагов промолвил все тем же спокойно-равнодушным голосом: «Тебе пора… до встречи». Еще до того как Человек успел осознать происходящее, аллея растаяла, и он вновь упал в темноту. Странное ощущение. Он понимал, что все это либо сон, либо видение, но просыпаться ему вовсе не хотелось, то есть он не мог проснуться. Все болело. Казалось, он лежит на чем-то твердом. Открыв глаза и поднявшись на ноги, он попытался оглядеться, но у него не вышло. Дело было в том, что его окружала непроглядная темнота, не видно было даже себя. Жуткое ощущение, когда ты чувствуешь свое тело, но не видишь его, будто ослеп или что еще хуже - ты пустота.
- Эй! Кто-нибудь. Эй! Где я?!
«Не шуми так…», - прошипел чей-то голос – «Ты в себе. Вернее в той части себя, которая запуталась. Здесь всегда темно и не видно выхода… возможно ты найдешь его, тогда ты на правильном пути… а если нет, что ж такова судьба…», - последнее слово прошипело как-то особенно, заполнив собой все пространство, вернее пустоту. И еще долго не стихая слышалось, словно эхо. Человек долго пытался, воззвать эхо назад, он вновь хотел заговорить, но все попытки были безуспешны, эхо не только не отвечало, но к тому же, через некоторое время, губы перестали слушать своего хозяина, и крепко сжались, будто само место, в котором он находился, более не желало слушать его беспомощный голос. В бесконечной непроглядной темноте воцарилась гробовая тишина. Ни звука, кроме мерного биения сердца. Удивительно, но Юноше вовсе не было страшно. Его наоборот внезапно охватило необоримое спокойствие. Но так длилось недолго. Вскоре оглушительную тишину нарушил истошный крик ребенка. Этот крик был ужасен, словно по металлу провели бритвой, сильно на нее нажимая. Затем, на одно мгновение, воцарилась прежняя тишина. Напряжение повисло в воздухе. И вдруг, так же внезапно, как и крик раздался громкий плач того самого ребенка. Молодому человеку захотелось найти этого ребенка, помочь ему. Но только теперь он понял, что не в состоянии шевелиться, будто каменное изваяние. Ужасно было слышать жалостливый плачь, иной раз, прерываемый дикими, душераздирающими криками, и при этом сознавать собственное бессилие в этой ситуации. Детский плачь, стоны, всхлипывания и вопли продолжались около пяти минут. Но вскоре, к ним добавился еще один крик, теперь уже не ребенка, но взрослой женщины. Она ругалась на дитя, как ни странно, за то, что оно плакало. А ребенок, с каждым новым истерическим и срывающимся вскриком женщины, рыдал все сильнее…
Так продолжалось около часа, или больше, время определить было сложно, ведь здесь его не существовало, а даже если бы это было не так, то Юноша все равно не носил часы. Голоса слышны были отовсюду, поэтому нельзя было узнать, где происходила брань. Ужасная непроглядная темнота, просто убивала, поэтому молодой человек решил закрыть глаза, даже так будет светлее. Однако ему это не удавалось, так же, как и управление остальными частями тела. Но, тем не менее, он отвлекся, и (как ему показалось) вспыхнул ослепительный свет, после чего темная завеса словно слегка приоткрылась, и, к величайшему удивлению человека, прямо перед его носом возникли двое ссорящихся. Это зрелище было отвратительно: ребенок, с перекошенным от злости лицом, алчные глаза, лысая голова, и, о ужас, вся кожа его была покрыта старческими морщинами. Он был грудным, и обнаженным, но глядеть на него было просто тошно. Ужасный монстр, принявший облик дитя, скривившись, восседал на черном троне, который был собран толи из костей, толи из другого непонятного материала. Но, приглядевшись, можно было увидеть самый жуткий набор предметов, скрепленных воедино. Подножие трона украшали черепа, конские, собачьи, но более всего людские. Спинка и ручки представляли собой склеенные вмести клыки, когти,. А наверху композицию украшало маленькое засохшее и изуродованное дерево. Весь трон был обтянут какой-то кожей, по всем признакам – человеческой, а местами эта кожа составляла композиции самых жутких выражений страха, когда-либо появлявшихся на человеческом лице. Вопящая женщина представляла собой полную противоположность. Она сидела на коленках, иной раз делая выпады, словно исподтишка, в сторону ребенка, на особо накаленных промежутках своей речи. Она была худощава, словно скелет, и представляла собой жалкое зрелище, а на лице не менялась постоянное выражение глубокого отвращения ко всему, и к самой себе главное. Человек не мог понять, как женщина, вместо того, чтобы успокоить и приласкать ребенка, может так громко кричать на него, словно он наносит ей оскорбление своим плачем. Но поделать ничего не мог, ведь ни шевелиться, ни даже говорить ему не удавалось. Он, словно невольный наблюдатель, статуя, обязан был впитывать СТРАХ уродливого ребенка и НЕНАВИСТЬ безобразной женщины. И тут его как молотом по голове ударило. «Конечно!» - счастливый, сам не понимая почему, вскричал Юноша: «Уродливое дитя это мой Страх. Его злое лицо выражает злость на себя, за собственное чувство, он боится ненависти, так как она его порождение, а женщина – Ненависть – презирает себя, за то, что она же порождение Страха, за то, что дитя, породило собственную мать, презирает себя и ненавидит Страх! Вот в чем мое заблуждение, оно в страхе перед ненавистью. Но стоит перестать бояться, как Ненависть исчезнет, а страх пойдет за ней, ведь дитя – никто без матери, а мать никто без своего дитя! Но мне не нужны они!». Тут, уродливый ребенок и безобразная женщина замолчали. Испарился трон. Преобразились их черты. Дитя выросло и приняло облик гордого сильного юноши – Отвага, а женщина обратилась в юную красавицу,  большими очами и длинными косами, Ненависть стала Любовью. Оба поклонились Молодому человеку, и медленно исчезли. На секунду вновь стало темно, но внезапно открылась дверь, залив все ярким светом. Тьма стала светом…

*продолжение следует