Обязаны вернуться 2. Гл. 22

Игорь Срибный
                Разведчики пришли через час, как и предсказывал Кум.
 
                Старый уселся с ними в естественном скальном уступе, закрытом с трех сторон, и Кефир доложил об увиденном ими в ходе разведывательно-поисковых мероприятий.

                - До дороги дошли спокойно. Но вот там уже – у сгоревшего КАМАЗА едва не нарвались. Духов там сейчас около сорока человек. Растаскивают погибших, выносят на дорогу и развозят их на машинах. Видать, хоронить. У них же по шариату нужно до захода солнца тело предать земле.

                - Кефир, я знаю это уже лет десять! Не теряй времени на ненужные объяснения.

                - Понял, командир! Мы обошли их по лесу и вышли к руслу, по которому шли. Там тоже столпотворение духов по этому же поводу – выносят к дороге тела. По всему, расклад такой, что сегодня нас искать не будут – больно много их братков мы сложили. Я бы, кстати, и сам подумал, что там войско прокатилось нехилое – ну, человек пятьдесят, как минимум! И с машинами удачно получилось: один залп – две машины горят. Вот, кто поверит, что нас всего-то там десять человек было?

                - Кефир, блин! Я тебе что сказал?! Может тебе прямо сейчас медаль вручить?

                - Какую медаль? – удивился разведчик.

                - «За половые потуги вручную»! Какую медаль! По делу докладывай!

                Разведчики коротко хохотнули, и Кефир продолжил:

                - Командует там всеми бородатый дядька, лет сорока пяти, длинноволосый и кудрявый. На лицо – араб. Смуглый. Губы лиловые, глаза черные. На голове, правда, папаха обычная. Большинство братков – такого же вида. Думаю, арабы. Ну, а те, что на машинах подъезжают, те местные. Злые все. Орут, ругаются. За оружие хватаются…

                - Ясно. Арабы нас в покое не оставят. Завтра же пойдут по следам…

                - По каким следам, командир? Следов-то нет! От КАМАЗА загорелся подлесок. А подлесок, если ты помнишь, шел почти до кряжа, где был спуск крутой. Там уже лес сплошной начинался? – Кефир выжидающе смотрел на командира.

                - Ну что ты смотришь на меня? – Старый завелся с пол-оборота: Кефир умел достать кого угодно. – Все я помню! Ты рассказывай!

                - Подлесок выгорел до самого леса. Лес тоже на опушке занялся, но почему-то погас. Но трава выгорела до самых скал. Так что, нигде никаких следов они не найдут.

                - Да следы им сильно-то и не нужны, - сказал Старый. – Духи, которые в лес уходили после подрыва машины, особенно с «Урала», наверняка, видели, куда мы ушли…

                - Вряд ли, - включился в разговор Суслик. – Мы же вели огонь по ним. Я лично успел снять одного. Они так ломанулись в лес, что просто не могли видеть, как мы ушли через дорогу. Это же секунда делов-то – пересечь дорогу одним броском. Не думаю, что кто-то из них успел нас заметить.

                - А у КАМАЗА? Мы же шли, обходя горящий КАМАЗ? Там, наверняка были выжившие.

                - Командир, машина перевернулась кузовом в нашу сторону. С нашей стороны были только трупы. И пламя было с нашей стороны. Там, если кто и выжил, то ушли они в другую сторону, в ту, где пламени не было. А с той стороны они не могли нас видеть, - упорствовал Суслик. -  Они могли бы подойти к погибшим позже, но когда мы прошли, там уже горел и лес и трава. Горело все!

                - Ладно, тогда куда мы делись? – Старый не успокаивался. – Обратно в лес мы не ушли – следов нет. По дороге тоже – мы же не самоубийцы?
 
                - А почему бы и нет? – перебил его Кефир. – Почему бы нам не уйти по дороге, в сторону, противоположную той, по которой прибыли духи? Отойти на какое-то расстояние и снова уйти в лес? Кто же из ихних амиров подумает, что мы пошли в густонаселенный район, где нас вычислят и сдадут в пять секунд? Ну, вы бы так подумали, командир?

                Старый задумался. Если сгорел и подлесок и трава, то следов их ухода на эту сторону, уже не обнаружить. Логика была и в том, что идти разведгруппе в район, где селение на селении, с густой сетью дорог, заказано…

                - Ладно! – сказал он, хлопая себя по коленям, и поднимаясь. – Не зря сходили. Теперь есть уверенность, что до ночи нас не тронут. Разве что, какая-нибудь случайная группа нарвется…

                - А зачем им лезть сюда? – спросил Кефир. – В полукилометре от нас накатанная грунтовка ведет наверх. Движение по ней наблюдали. Правда, гражданские машинки по одной по одиночке бегают. Так что, с транспортом у них порядок… Если бы надо было, доехали бы... А зачем какой-то группе духов лезть сюда пехом, ноги бить? Вряд ли, командир.

                - Отдыхайте, молодцы! – сказал Старый, обняв обоих за плечи.  – Ночью двинемся.

                - Кум, готовь народ! - сказал он, получив такие необходимые ему сведения. - Дождемся темноты и пойдем!   

Продолжение следует -