Прости меня, моя подруга

Татьяна Домаренок
Молодым всегда свойственно рваться ввысь, к новым победам и успехам. И кажется, что всегда тебе и только тебе во всем будет сопутствовать удача, что впереди ждут только счастливые и радостные события. И ты стараешься жить полноценной жизнью в кругу успешных и довольных собой людей. А все тяготы и неудачи, что случаются где-то с людьми, которых ты некогда знал, с которыми дружил и шел рядом по жизни,  стараешься побыстрее забыть и не уделяешь им большого внимания. «Да, ему не повезло, - думаешь ты, тихонько вздыхая. – Но чем я смогу помочь?»
Теплым погожим летним днем немолодая женщина сидела на скамье у берега. Она смотрела на то, как быстро бежит вода в русле реки и вспоминала прожитые годы…
В школе у нее была подруга Лариска. Неприметная девчонка, скромница и молчунья. Но Яна находила с ней общий язык, и они чистосердечно делились друг с другом своими мыслями и переживаниями. Для Яны Лариска незаметно стала очень близким, практически родным человеком. Хотя, в то время она об этом как-то не задумывалась. Но, когда девчонки закончили учебу в школе, казалось, что их жизненные пути-дорожки разошлись. Лариска ушла работать на завод, Яна – учиться в ВУЗ. Однако, их дружба все же продолжалась. Они встречались, часто ездили на прогулки в пригородный лес, к озеру и реке, где летом ходили по тропкам, наслаждаясь ароматами лесных трав и цветов, а зимой с удовольствием съезжали с пригорков в этом же лесу на лыжах.
И постоянно болтали обо всем на свете. Их мысли были похожи, они доверяли и тем самым невольно поддерживали друг дружку чуткими советами, своим вниманием и участием. Но, молодость – она так ветрена и легкомысленна…
Казалось, Яне повезло больше, чем ее подруге. Она нашла достойного кавалера, влюбилась и вышла замуж. С тех пор их дорожки разошлись надолго. Скромная Лариска уже не пыталась вмешиваться в личную жизнь подруги, хотя очень тосковала по утраченному духовному общению. А у Яны  все складывалось очень хорошо. Успешная работа, любимый муж, а потом и долгожданный сын родился. В каждодневной суете она надолго потеряла связь со своей близкой подругой. Винить ее в этом или нет? Ведь у нее было столько забот!
Незаметно пролетали годы жизни. Былые девчонки старели. И мужчины уже не так заглядывались на них. У Яны постепенно разладились отношения с мужем. Он ,к сожалению, оказался не таким уж верным и любящим супругом, как это казалось Яне в начале их совместной жизни. И близким другом он ей не смог стать. У мужчины появилось много личных интересов, не касающихся семейной жизни. А на Яну навалился тяжелый груз забот о престарелых родителях и подрастающем сыне. Ведь мальчику сейчас была так нужна ее любовь и забота!
А подруга детства Лариска  скучала без Яны. Она работала, училась, но найти достойную замену Яне так и не смогла. Она жила одна, ее мать давно умерла, а старшим братьям также, как и подруге, не хватало времени разобраться с душевными проблемами своей сестры.
И случилось так, что Лариска заболела тяжелой душевной болезнью. Она болела долго ,и никто не захотел ей помочь. Самая близкая подруга забыла о ней. Наверное, если б Яна тогда была рядом, не случилось бы того, что случилось с ней…
Яна долго ничего не знала о судьбе школьной подруги. Воспоминания о Лариске иногда будоражили ее сознание. Но в суматохе жизненных проблем она быстро забывала об этом. Прошло много лет. Яна работала, она вырастила сына, но потеряла родителей и неверного мужа. Нет, теперь она не одинока. Ведь у нее есть любящий и заботливый сын. Но, ни одной близкой душевной подруги она больше так и не смогла встретить в своей жизни.  У нее много знакомых, однако, назвать их близкими подругами она не может. Потому что все они сделаны не из ее «теста». Такого чуткого душевного понимания, которое она находила в детстве и юности со своей школьной подругой, она не смогла найти уже ни с кем.

22.03.11

 на снимке я с Лариской 1980 год

p.s. Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru