Священные пожарники

Евгений Габелев
Вечный огонь требует вечных пожарных.

Это не первоапрельская шутка. Я сам, лично, своими ушами слышал это в новостях. Если точнее, по радио «Серебряный дождь». Так что вопросы не ко мне. И я несколько раз сверился с календарем. У нас все еще март. И судя по всему, дело безумного мартовского зайца по прежнему живет и побеждает на одной шестой части суши. Однако, наивно было бы ждать обратного.

Итак, прямо сейчас, в эти минуты, в полном соответствии с договором о сотрудничестве между РПЦ (русской православной церковью) и МЧС (министерством по чрезвычайным ситуациям) России, в учебном центре МЧС моего родного города проходят курс полной пожарной подготовки три десятка действующих священников Русской Православной Церкви. И еще сотни по всей стране.

В процессе обучения эти добрые люди осваивают вождение пожарной машины, пользование пожарным рукавом и подъем по отвесной стене с помощью переносной лестницы. И прочие, потребные пожарнику премудрости. Увы, из сообщения не удалось узнать, проделывают ли они все эти забавы в полном ритуальном облачении, или переодевшись в брезентовые робы.

Возможно, ради такой оказии новоявленным огнеборцам пошили специальные огнеупорные рясы. И вполне естественно, если в комплект обмундирования будет входить несгораемый асбестовый крест. Неясным осталось вот что. С каким огнем намерена бороться священнодействующая братия? И от чего высокие иерархи РПЦ не могут доверить его тушение профессионалам?

Можно предположить, что целью окажутся бесчисленные языческие капища, называемые на территории нашей страны «вечными огнями»? Несомненно, потребности экономики требуют экономит газ, по сей день в изобилии сжигаемый в тысячах устроенных огнепоклонниками-большевиками святилищ. Хотя логичнее было бы сначала вынести из мавзолея Мумию их вечноживого бога.

Или ситуация в стране такова, что требуется срочно тушить разгоревшийся в душах огонь греха? И планируется ли в связи с новой культурной политикой создать части специального назначения РПЦ, оснащенные пожарными машинами с крестом на борту? Их задачей будет заливать святой водой разжигающие бездуховность выставки альтернативного искусства и независимые редакции.

Это было бы в духе традиций, поскольку первым пожарным был сам бог. Именно его усилия по заливанию огня в душах созданных им людей привели к Всемирному Потопу. Остается догадываться, какого рода дефект в божественном проекте послужил причиной такой коллизии. Но похоже, нынешнее поколение его служителей восприняло буквально идею «на бога надейся, а сам не плошай».

Следуя тенденции, можно ожидать дальнейшего развития начинания. Например, курсы подготовки священнослужителей по программе полицейского спецназа. Для охраны массовых мероприятий и духовного наставления маршей несогласных. Пастырское благословление резиновой дубинкой могло бы прибавить духовности многим, особенно среди молодежи.

Вполне уместным оказалось бы восстановление братского сотрудничества РПЦ и органов госбезопасности. Особенно в свете новомодных вольностей в умах осмелевших граждан. Хотя, скорей всего, сотрудничество это не прерывалось ни на миг. Но жизнь не стоит на месте, и освоение технологий перлюстрации электронной почты пришлись бы пастырям душ как нельзя кстати.

Неизвестно, планируется ли привлечь к проекту представителей прочих конфессий. Возможно, благому делу могли бы помочь заклинания отряда сибирских шаманов. Да и представителям молодой, но очень гордой религии полезней будет учить свою паству тушить огонь, нежели взрывать себя в людных места. Впрочем, для ее служителей могут открыть специальные курсы саперов.

Как бы там ни было, очевидно, что государство и церковь сегодня активно пытаются интегрироваться. И вслед за введением основ закона божьего в школьную программу и замены армейских политруков батальонными священниками, нам предстоит освящение всей нашей жизни. Вряд ли это соответствует принципам светского государства, но как известно, утопающий хватается и за соломинку.

Не понятна юридическая база и финансовое обеспечение подобных проектов. Если речь идет об освоении остатков выделенных на борьбу с прошлогодними пожарами средств, то все ясно. Батюшек бросили затыкать дыру в бюджете, проделанную их руководством. Собственно это их крест. Сделают карьеру, и в свой черед будут рулить бюджетными бабками с неменьшим размахом.

Однако, что-то подсказывает иное. Ведь уворованные иерархами деньги все равно не считает никто. И не будет считать, пока большая часть электората определяет себя как люди православной веры. Покуда это так, можно хоть святых выносить, и дальше строить уютные особнячки в самых престижных местах. РПЦ это священная корова власти и кормящейся от ее милостей прессы.

Значит корень проблемы куда глубже. И это уже по настоящему пугает. Потому что, похоже, речь идет об адском огне... И я не знаю, хватит ли на земле святой воды, что бы погасить его, когда он падет на нас. Возможно, уже следующим летом...