Две жизни

Лауреаты Фонда Всм
АЛЁНА СОРОКИНА - http://www.proza.ru/avtor/lavrinovich - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЗЕРКАЛО" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


        Тася не понимала, почему ее так влечет эта бетонная стена. Она столько лет ходила мимо нее, не обращая совершенно никакого внимания, и вот уже полгода стена методично стала притягивать к себе Тасин взгляд. Обычная бетонная стена, не то старый гараж, не то заброшенная за ненадобностью кочегарка – издалека ничего особенного. А сегодня стена тянула к себе словно намагниченная. И Тася решила: проводит мужа на работу, раздаст детей по яслям-детсадам-школам, отведет собаку на осмотр к ветеринару, забежит навестить родителей. Потом наведет хотя бы видимость порядка в квартире, рассовав игрушки и одежду по тайным местам. Быстренько сбегает в магазин за продуктами, приготовит ужин и в оставшиеся полчаса свободного времени до собирания розданных утром «цветов жизни» пойдет и посмотрит, что же все-таки не так с той стеной.
        И вот Тася стоит перед ней: ну да, обычная бетонная стена, серая, кое-где выщербленная, с сеткой трещин расходящихся к углам. Она протянула руку и провела по трещинкам, которые под ее взглядом стали углубляться, расходится в разные стороны. И вот уже через некоторые виден яркий свет. Тася попыталась заглянуть в увеличивающуюся щель и вдруг та стала достаточно большой для того, чтобы женщина смогла шагнуть внутрь.
.......Таисия оглянулась и увидела позади себя зеркальную витрину, в которой было ее отражение. Молодая элегантная женщина с аккуратно собранными в пучок волосами. В строгом черном пальто и наброшенной на плечи ярко-красной шалью. Отражение, которое она каждый день видит в зеркале, выходя вечером на прогулку.
        Странно, но этой осенью она так часто ходит в сторону этого книжного магазина с зеркальной витриной и даже не замечает, сколько времени стоит перед ней без движения.
        Таисия, как обычно после прогулки направилась домой, где ее уже давно никто не ждал: родители умерли, муж, муж ушел несколько лет назад, когда врачи поставили ей диагноз – бесплодие.
        Молодая женщина придет домой, сядет в старенькое кресло-качалку, накроется теплым пледом и станет читать. Она очень любит читать и кроме ежевечернего променада, чтение является ее любимым времяпровождением. В такие моменты Таисия не замечает, как минуты сливаются в часы. Она погружается в мир придуманных героев и забывает о своем одиночестве. И где-то на краешке сознания, за закрытой наглухо дверцей, у Таисии есть свой мир. Мир, в котором слышится гомон детей с проказами и капризами, невыученными уроками и раскрашенными фломастерами обоями. Мужем, тихо работающим над своей книгой или как ветер, врывающимся с морозного ноябрьского воздуха с охапкой поздних осенних хризантем. Маленьким щенком, оставившим очередную лужу на ковре. Прибившейся к дому еще весной уличной кошкой, прижившейся на чердаке и ожидающей очередное потомство.
        О, как же нужен ей этот мир: до острой боли в сжимающейся в комок душе,  до слез разлетающегося на осколки сердца, до судорожного желания стать нужной,нужной хоть кому-то.
        И еще, где-то на краешке сознания, у Таисии мелькала странно-знакомая женщина. Энергичная, молодая, с копной смолисто-черных волос, разбросанных в беспорядке по плечам, в удобной спортивного вида одежде и огнем в глазах. Эта женщина иногда отражалась ей в витрине книжного магазина, к которому в эту осень она так часто забредала, и протягивала руку, прикасаясь к стеклу из зазеркалья. Таисии казалось, что стоит ей протянуть руку в ответ, коснуться пальцами стекла и витрина подернется рябью, пойдут по ее поверхности круги, как от брошенного в воду камня, она коснется женщины из зазеркалья и ее жизнь изменится.......
........Как жаль, но к своим сорока годам Таисия уже совсем не верила в чудеса и каждый раз она тихонько уходила, чтобы завтра вновь вернуться.......