Звёздочка

Оксана Царева
Анна открыла глаза,глубоко вздохнула,возвращаясь к действительности и некоторое время прислушивалась,как успокаивается сердце,которое недавно словно собиралось выскочить из груди.Ужас…А ведь прошёл уже не один год,а ей продолжает сниться Земля.Земля,зелёные поля,засеянные рожью,её дом на пригорке,с которого видна узенькая речушка.Здесь прошло её детство,в этом доме она родилась и выросла.Из этого покосившегося окошка мама звала её обедать…В этой речушке с остальной ребятнёй она спасалась от летнего зноя…

Она всё прекрасно помнила-и хорошее и не очень.И первую,как тогда казалось 13летней девчёнке,любовь.И первые неумелые поцелуи с одноклассником в беседке на берегу.И редкие двойки в школе…

А ещё она помнила безумные от страха глаза матери,шёпот белыми губами-Это всё,всё…И как они бежали,бросив вещи,дом,старого кота,прихватив только документы.Они бежали на железнодорожную станцию,видев вокруг таких же серых от ужаса,ничего непонимающих людей…Кричали люди,плакали дети,а под ними как то странно дрожала земля.Это было не землетрясение,нет.Земля просто подрагивала с равным интервалом,подрагивала с тех пор,как они услышали экстренное объявление правительства по телевизору,объявление об эвакуации на другую планету.

Шёл 2099 год и земляне,достигнув технического  совершенства,превратив Землю из сотни стран в одну большую колонию с единым правителем,в тоже время опустошили её недра,этим спровоцировав глобальную катастрофу.А это было концом,начало которого шло ещё с 2020 года.Когда практически вся земля оказалась закована в бетон и металл,когда компьютеры поработили всё и всех,заменив  живых людей.Городишек,в котором жила Анна,на земле осталось единицы,просто колониаторы ещё не добрались до них.Они продолжали борьбу за власть,за уголь,нефть и золото,которых осталось не так уж много.Им было наплевать на эту планету,на таких как Анна.Из тысячи таких «анн»они собирались в недалёком будущем сделать послушных безвольных рабов…

…Наконец то дыхание пришло в норму.Не вставая,она протянула руку к изголовью и нажала кнопку.Тотчас раздвинулись шторы,напротив кровати мягко замерцал огромный экран и металлический,но приятный голос произнёс-Доброе утро,Анна.Как вам спалось?- Естественно,не услышав ответа,компьютерный серетарь продолжал-Время на Белой планете составляет 8.00.Вас ожидает душ и завтрак.Приятного дня.-

Анна встала,сладко  потянувшись и сунув ноги в мягкие тапочки(земная привычка),поплелась в душ.Душ полностью автоматизирован,с потолка до пола.Тут нужно было приложить единственное усилие -нажать кнопочку.Мягкие руки робота помогали снимать одежду.Также мягко намыливали пенистый гель и также мягко смывали.Не нужно было делать ничего,даже шевелиться.Приняв душ и почистив зубы,также с помощью робота,Анна пошла завтракать.Перед завтраком законная белая таблетка,которую нужно было принимать раз в день.И никто на Белой планете не осмеливался забыть её принять.А если и были такие случаи,то,как слышала Анна,люди умирали в страшных мучениях,не дожив до законного наказания,которое последовало бы за этим непослушанием…

Закончив утренние процедуры,Анна подошла к небольшой нише в конце своего бункера и нажала на красную кнопку.Открылась дверь и перед ней предстал унимобиль.Это чудо техники летало,плавало на воде и под водой,могло выходить в открытый космос.Оно выдерживало высокие и низкие температуры,короче ,как сказали бы земляне-ни в огне не горит,ни в воде не тонет.Сев в него, Анна полетела на работу.

Работа была и нескучной и не интересной,так себе.Анна была инопланетным наблюдателем.По компьютеру она искала свободные планеты,где могла быть  жизнь. Новую планету рассматривали в качестве  колонии,если она годилась на это.Ведь после смерти Земли,оставшиеся в живых люди,так и не нашли место,подобное ей-такое же зелёное и живое.Поэтому работа Анны,как и других девушек ,была искать.Искать планету побольше,потому что Белая планета была маловата.

Иногда,в компьютерный телескоп,Анна видела её,Землю,и что то сжималось в её сердце.Их бывший дом выглядел дымящимся серым клубком и ничто не напоминало весёлую светящуюся звёздочку.Звёздочку,которую потушили сами люди,своими руками погубив и свой дом и братьев своих меньших.Даже люди спаслись не все.Анна помнила,как доехав на поезде к месту эвакуации,она дрожала от страха за себя и за мать.Их разделили сразу же.Молодых налево,постарше направо.Только потом она поняла,что вывезли помоложе и сильнее.Старших оставили умирать…

…Окончив работу,Анна села на унимобиль и полетела домой.

Поставив машину в нишу,она уже собиралась нажать на кнопку и вдруг…Какой то посторонний,давно забытый,и в то же время страшно знакомый звук врезался ей в мозг-мяу…мяу…Она встрепенулась-нет ,не показалось.Пошла на звук и в углу ниши(о,чудо!)она наткнулась на маленького рыжего котёнка.Как??!! Откуда он тут взялся? Это было похоже на один из тех земных снов,которые так часто ей снились.Но на один из лучших снов,больше похожих на реальность.Она взяла на руки дрожащий рыжий комочек и с удивлением почувствовала,что  в её сердце что то защемило,а в глазах защипало.Но они,жители Белой планеты,с помощью белой таблетки,лишены были больших эмоций.Не будь таблетки, она бы просто разревелась,как девчёнка.

Она понесла рыжее счастье своё к себе в бункер.Котёнок плакал,он хотел есть .И она вспомнила,вспомнила старого полуслепого кота Фильку.Молоко…или сметана.Вот то что ему нужно.Ей пришлось лезть в роботизированное хозяйство своё и стащить плошечку молока,а ещё кусочек бекона,а ещё крошку булочки.Она изумлённо смотрела,как он ест,смотрела на него как на божество.Это было выше её понимания,как он мог попасть к ней в дом? Но это  было не так важно.Это было просто чудо,от которого она давно отвыкла…

А утром произошло ещё одно чудо.Ей позвонили с работы и известили,что ей предоставили отпуск.Это было необычно,если учесть,что отпуск на Белой планете давали раз в три года и то за какие- нибудь заслуги.Отпуск составлял одну неделю.Анна была хорошим,добросовестным работником,она никогда не забывала пить таблетку,выполняла все законы колонии.-Ну значит,так суждено-подумала Анна.Она позавтракала,покормила котёнка и усевшись в мягкое кресло,предалась мечтам…Она мечтала,как  проведёт отпуск,как  будет заботиться о маленьком рыжем заморыше.-Как же его назвать?-А пусть будет просто Рыжиком-решила Анна и не заметила для себя,как уснула.

Проснулась она от давно забытого чувства беспокойства.Она лежала,боясь открыть глаза,всё больше погружаясь в тревогу и страх.И вдруг вспомнила,что не выпила эту чёртову пилюлю! -Это ужас,это крах,смерть! -пронеслось в мозгу у Анны.Но новые эмоции заставили её выдержать,не вскочить и не выпить таблетку.Эмоциями были дерзость и любопытство.Проходило время,но ничего не происходило.Никто не звонил с угрозами,никто не пришёл за ней,чтобы отвести её на плаху.До неё вообще никому не было дела.

И тут она вспомнила! Очищаясь от наркотика,мозг  возвращал ей  память.Она вспомнила маму и кота Фильку,и речку и Землю.И слёзы полились из глаз её,слёзы горя и в тоже время облегчения.Она рыдала и рыдала,прижав к себе котёнка,и проклинала правительство и Белую планету и свою судьбу.

И тут к ней пришло решение.Оно пришло не внезапно,не просто так.Оно вызревало потихоньку и лежало в самом дальнем уголке её памяти,чтобы в подходящий момент услужливо всплыть на поверхность.И она сразу успокоилась и ей стало легко.Так легко ей было тогда,когда у неё были мать,друзья и настоящий деревянный дом.

Анна стала собираться.Но сборы были недолгими,не было у неё милых сердцу вещичек,которые хотелось бы взять с собой,не было дорогих безделушек.Она села в унимобиль,положила на соседнее сиденье спящего Рыжика и завела мотор…

Машина зарычала и на огромной скорости помчалась вверх,направляясь в открытый космос.Она летела как стрела и цель её была-потухшая  планета Земля.

Анна летела с лёгким сердцем,она знала,что позади нет ничего,а впереди её ждёт вечность и спокойствие.

И она направила свою машину прямо на тёмную точку,бывшую когда то весёлой,цветущей звездой,населённой людьми.Людьми,которые ошиблись и не уберегли самое дорогое-жизнь.Раздался треск и всё разлетелось на мелкие,как будто  бенгальские огоньки,и наступила тишина…

…И только маленькая звёздочка появилась с тех пор на этом месте .Чудесное создание всегда сопровождает мёртвую Землю,как ещё один спутник и заставляет удивляться умных астрономов с населённых просторов космоса-Как она могла там оказаться и откуда?-Что это за чудо?-