Светлая

Марина Дяченко
Она родилась во время сильного шторма. Море ревело  и билось в приступе безумной ярости о скалу, что стала ее родным домом, ветер выл, стонал и стегал  плетью холодного колючего дождя. Зато в маленькой пещерке, где жили ее родители, было сухо и тепло. Назвали ее Светлая за необычный для чаек белоснежный цвет перьев. Что же тут не обычного? - спросите вы, - ведь все чайки белые! Это почти так, но если приглядеться,  то видны  черные и серые перья, да и птенцы чайки не бывают абсолютно белого цвета, а  Светлая- была. И не просто белая, а с каким-то перламутровым оттенком, словно светилась изнутри. Характер у нее тоже оказался необычным: рожденная в бурю, она ничего и никого не боялась. Как только  научилась хорошо летать, то сразу стала надолго  пропадать в открытом море. В начале родители волновались, а потом привыкли и даже  гордились ее смелостью.
Еще Светлая любила встречать  рассветы и закаты, сидя на плоском большом валуне возле самой кромки воды. Она слушала шорох волн и смотрела, как море меняет свои цвета. Если бы кто-то спросил у нее, то чайка бы рассказала, что не бывает двух одинаковых рассветов или закатов, что море всегда разное и такое удивительное.

Однажды ее любимый валун оказался занятым – на нем, поджав босые ноги, сидел парень с длинными темными волосами, в которых запутался морской ветер. Светлая опустилась рядом и стала не таясь рассматривать незнакомца.
 – Привет! Будешь крекер? Парень, казалось, совсем не удивился смелой птице. Светлая подумала, и угостилась печеньем. Так началась их удивительная дружба. Каждый вечер они встречались на этом месте, смотрели на закатное море и делились пережитым за день. Он был матросом, но временно не мог плавать,  и это очень печалило его. Так продолжалось пока не закончилось лето, и деревья не сменили свой зеленый наряд на багряно-желтый. Как-то раз парень  пришел утром радостный и возбужденный.
– Я так и знал, что застану тебя здесь! - воскликнул он.
-Сегодня я уплываю, наконец-то подписали мой контракт!
– Сегодня плохой день, вечером будет буря, лучше подожди до завтра! - забеспокоилась Светлая.
-Конечно, синоптики дают штормовое предупреждение, и лучше бы переждать денек, но наш капитан спешит.
- Будь осторожен.
- До встречи! - улыбнулся он.
- До встречи! - махнула крылом чайка.

Эту ночь она не могла заснуть, впервые буря беспокоила и пугала ее. С трудом дождалась рассвета и полетела в открытое море. В этот раз она забралась дальше обычного. Не зная, зачем и что ищет, Светлая парила над водой, пока не заметила ярко красное пятно. Спустившись ниже, она разглядела шлюпку и сидящих в ней людей. Что-то кольнуло в груди, и чайка стала вглядываться в лица. Так и есть, вот этот, с веслом - ее друг, такой измученный и усталый! Но куда он плывет? Почему не к берегу? Решение пришло сразу - нужно показать ему дорогу. Светлая стала низко кружить над шлюпкой, привлекая внимание моряков.
 – Смотрите, чайка! Такая странная, абсолютно белая!
- Это не чайка, это – ангел!
-Нет, эта душа моряка, пришла указать нам путь домой!
- Разворачивай,  и давай за ней!
Люди воспрянули духом и с новой силой стали грести уже  в правильном направлении, гадая, кто же на самом деле, помогает им. И только новый матрос тихо прошептал:
 - Спасибо, Светлая, спасибо, друг!