Обязаны вернуться 2. Гл. 21

Игорь Срибный
              В ожидании связи со штабом разведчики взяли под контроль периметр, наблюдая за местностью.

              На площадке было достаточно больших и малых камней, чтобы укрыться за ними, и опытные в горных вылазках разведчики быстро сложили себе укрытия для наблюдения и ведения огня.

              Полчаса прошло в полной тишине.

              Старый задремал, пригревшись на солнышке, и ему даже успел присниться сон. Вроде, он в солдатской шинели и шапке-ушанке, молодой и красивый старший сержант, с большим, почему-то желтым, чемоданом садится в поезд, чтобы ехать домой, демобилизовавшись после срочной службы. И никак не может поднять ногу, чтобы встать на подножку вагона, потому что чемодан постоянно цепляется за поручни и не проходит в тамбур. Он в отчаянии решил избавиться от чемодана и резко отбросил его в сторону,… больно ударившись локтем о камень, и от этого, проснувшись… Приподняв голову, и прикрыв ладошкой глаза от слепящего солнца, он осмотрелся. Убедившись, что разведчики держат территорию под контролем, он закрыл глаза, пытаясь разгадать смысл сна. Но видел перед мысленным взором только мешавший ему желтый чемодан…

                Подошел Филин и напомнил о сеансе связи. Полчаса, обещанных начштаба для организации их эвакуации миновали… Старый кивнул головой: «связывайся». Но связь почему-то «не продавливалась» - в эфире царила какая-то какофония. На армейских частотах работали почему-то и «вованы» (внутренние войска), и МВД, и даже боевики…
 
                - Филин, выходи на нашу закрытую частоту, сейчас именно такая ситуация.
 
                На закрытой частоте разрешалось работать только в экстренных случаях, чтобы сканеры боевиков не могли засечь ее.

                Филин долго бился, вызывая штаб и, наконец, радист группы связи ответил. Но все просьбы и требования вызвать кого-то из оперативного отделения штаба, были сходу отвергнуты, поскольку из Курчалойского района пошла на прорыв большая группа духов, и все штабные работники были задействованы на этом направлении.

                Старый сплюнул со злобой, и тут его взгляд случайно упал на выгоревший дожелта чехол рации. «Вот почему мне снился бесполезный желтый чемодан, который мешал мне сесть в поезд» - подумал он, почему-то сразу успокаиваясь. Потому что, в итоге, чемодан во сне он все-таки успел выбросить.

                - Выключай рацию, иначе питание кончишь до срока! – приказал он Филину. – Штабу сейчас не до нас. А если духам удастся прорваться, им вообще будет не до нас…

                Он в который уже раз уткнулся в карту, выискивая лазейку, через которую можно было бы просочиться. Но лежащее на пути большое селение ломало все планы. Обходить его – это делать крюк километров в двадцать. Но зато там, за Аксаем снова начинались безлюдные дикие места, где группа могла затеряться в лесах.  Рядом, к западу от Мескетов лежало небольшое селение, скорей хутор, Собунты. Можно было бы попробовать пройти в стык между населенными пунктами, но, не зная дороги, ночью с таким же успехом можно было напороться прямо на человеческое жилье, даже если следовать строго по азимуту. Поскольку карты, дополненные данными аэрофотосъемки в 1983 году, давно не соответствовали реальному положению на местности: селения строились, меняли очертания, появлялись и исчезали целые улицы, кошары…  Да что там селения, если русла многих  рек за прошедшие годы поменяли свои ложа…

                Старый отверг этот вариант и стал искать другой. И все-таки нашел его. Он послал Филина за Кумом, и они уединились, уйдя на высотку, господствующую над местностью. Они долго лазили оптикой биноклей по прилегающим к их высоте  «долинам и взгорьям», и сошлись на том, что найденный Старым маршрут реален. Он пролегал по расщелине, западнее Собунтов, пересекал Аксай и уходил в леса…

                Теперь была одна задача: продержаться здесь, на высоте до наступления ночи и не подвергнуться нападению боевиков, которые, наверняка, обнаружат и сгоревшие машины, и следы боя в лесу… Но вот решатся ли они преследовать группу, понеся сегодня тяжелые потери, или оставят в покое – вот это «бабка надвое сказала»…

                - Кум, ты отправь-ка Кефира с Сусликом, пусть тихо-тихо сбегают к дороге. Посмотрят, что там духи, и, заодно глянут, как мы: не наследили ли при отходе. Хоть, вроде, и грамотно отходили, но пусть проверят на всякий случай.  Со стороны долины все просматривается, а вот, если со стороны леса пойдут… Короче, пусть оценят обстановку. Если следы наши где-то по ходу движения остались, надо, чтоб они их подчистили.

                - Понял, командир, сейчас все сделаю!

                - Как рука твоя?
 
                - Да никак! Ноет слегка и все. А вот без уха… Как теперь с девками знакомиться с половиной уха-то?

                - Ничего, они сейчас больше на другое место смотрят… Ухо им по барабану…

                - Ну, раз я без уха остался, будем надеяться, что твои слова Богу в ухо попадут!

                - Попадут, Кум, не сомневайся!

                Кум ушел к разведчикам, а Старый остался на высотке, осматривая долину. За час наблюдения он не обнаружил никаких подозрительных движений: по дороге в одиночном порядке ездили обычные гражданские машины, в основном, различные модели "Жигулей", ходили люди по хозяйственным делам, чабан пас небольшое стадо овец и коров. Вооруженных групп и даже одиночек он не заметил. "Вполне мирный пейзаж" - подумал он и вернулся  в камни.

                Кефира с Сусликом еще не было, и Старый заволновался. Хотя понимал, что за столь короткий срок они бы не успели сходить к дороге и возвратиться…

                - Кум, ты не отходи далеко, - сказал он разведчику. - Что-то долго наших нет...

                - Да рановато еще, - ответил Кум. - Им еще час, как минимум добираться обратно. Да придут - это же черти настоящие! Тебе ли этого не знать!

                - Ладно! Ждем. С моря погоды... - пробурчал Старый.
 
                Вынужденное безделье и неопределенность тяготили его. Он всегда был человеком дела, а бездельничать...

                Чтобы чем-то себя занять он снова ушел на высотку и уткнулся в бинокль.   

Продолжение следует -