Оттепель

Ольга Сенникова
Мартовское солнце светило и грело не по-сибирски знойно… По ясному до неприличия небу плыли нежные, как любимый пломбир, облака. Сугробы оседали буквально на глазах, тоненько журча ранними ручейками…


Настроение у нас, двенадцатилетних девчонок, было отличное, хотя легкий внутренний трепет ощущался вполне явственно. Мы ехали на стадион «Динамо» не на простую тренировку по фигурному катанию, нам предстояло показать, достойна ли наша подготовка спортивного разряда. Для данного вида спорта наш возраст считался критическим, поэтому волнение нарастало по мере приближения к небольшому открытому катку, исписанному лезвиями коньков вдоль и поперек.

 
Из раздевалки под трибунами нас выносили уже дрожащие ноги, а зубы, несмотря на весеннее тепло, предательски стучали. Соблазн бросить всё и удрать домой четко проявился в глазах у всех «великовозрастных» фигуристок…


Расчехлив коньки, мы трясущимися руками поправляли друг на друге специальные платьишки и юбочки, подбадривая словечками из модного тогда подросткового лексикона. Насупленные брови тренера и суровое выражение его лица напугали нас ещё сильнее… Неужели девчонки-переростки опять допустили какую-то оплошность?


Оказывается, весна «прокатилась» по нашему льду! Он, стыдливо покрывшись небольшими лужицами, стал слишком мягким для острых лезвий фигурных коньков…


Соревнования пришлось отложить до вечера, до желанного похолодания, чтобы не переносить мероприятие на следующий день. Мы, с одной стороны, вздохнули облегченно… С другой – «отсрочка приговора не освобождала от наказания».


На ходу сбрасывая с себя белые ботинки с ободранными носами и решая, куда приткнуться на несколько часов, мы двинулись по направлению к центру города. Не забыв, естественно, потешить себя лучшим на свете новосибирским мороженым…


Свернув с Красного проспекта на параллельную улицу, наша повеселевшая стайка, любуясь на себя во все витрины, уверенно неслась вперед. Пока не оказалась перед величественным Собором Вознесения Господня, по странной иронии возвышавшимся на улице Советской.


Советские пионерки, словно запнувшись, замерли у ворот Храма… Мысль помолиться Богу, чтобы к вечеру ударил морозец, пришла, кажется, всем нам одновременно. Первая попытка войти в церковь оказалась неудачной – строгие бабульки-часовые остановили ватагу девчонок в коротких спортивных юбчонках.


Они не ругали нас, объяснив, что юбка должна прикрывать девичьи колени. Эту проблему мы устранили тут же, удлиняя свои наряды, приспустив их под куртками до нужного уровня. Поставив свечки и помолившись в уголке перед иконой Богородицы, довольные своим смелым поступком, мы отправились в обратный путь.


Солнечный диск стремительно скатился за крыши домов, талая вода подернулась ледяной корочкой. Стало резко холодать, и мы ускорили шаг…


К нашему приходу каток привели в порядок, включили освещение и музыку. Нервное напряжение куда-то улетучилось, и обязательные «восьмерки» и «параграфы» были выписаны четко и безукоризненно.


А ведь мы просили Бога только о даровании мороза вместо случайной оттепели…