Книга - лучший подарок!

Петр Плеханов
     19 марта  2011 года, в г. Санкт-Петербурге, в музее нонконформистского искусства Пушкинская 10, открылась  выставка работ Натальи Шалиной – Семеновой.
В рамках выставки состоялась презентация  нашей совместной книги – Плеханова Петра и Натальи.

Вот. Ну, наконец, то с официальным текстом покончено…

Теперь неофициально.

Народу собралось – уйма. Как на вокзале,   а  Московский вокзал, буквально в двух шагах от музея. Только перейти улицу. Если сможешь.
Движуха в Питере как в Сочи в августе на набережной. Только все одеты по - зимнему. Это не удивляло, но заставляло улыбаться. Погода была солнечная и весенняя. Вживую увидел знаменитые питерские сугробы выше человеческого роста на  маленьких  перекопанных улочках. Сугробы были черными и подтаивали черненькими ручейками. Отвыкший от «сосуль» на карнизах домов и «обледи» на тротуарах, (это популярные слова в Питере от популярной «мэри» Матвиенко) я пару раз чуть не впечатался лицом в «обледь». Ударить в грязь лицом, тем более перед самым открытием выставки, мне совсем не хотелось. Спасало чувство ответственности за лицо,  крепкие плечи притихшего рядом от свидания с Питером, Олега Макоши; - и врожденная привычка цепляться  за что попало, когда одна нога взметалась вперед и  вверх на метр от «обледи»  (понравилось мне это слово), а вторая, скользила в противоположную сторону. Приобретенные навыки разбрасываться ногами для сохранения лица, позволят мне наконец-то садиться на «шпагат» в домашних условиях, и готовиться к новой выставке в Санкт-Петербурге. Или показательным выступлениям на пляже в Сочи.

Пока народ сбирался на выставку путаясь в дверях и выискивая малый зал арт- цента, я основательно подготовился к заключительной части мероприятия. Пробираясь по узким тропинкам асфальта, закупал вместе с Наташкой «фуршет». Надо сказать, что открытие выставки  всегда запоминается   финальной частью - «фуршетом». Если  «фуршет» был на открытии, значит выставка хорошая. Если нет – слабоват автор, есть находки, интересные образы, но надо еще поработать!

Шучу я конечно.

Открытие выставки  прошло успешно. Как принято в этих случаях, присутствующие гости говорили приветственные речи, хлопали в ладоши, фотографировались на память, жали руки. Приглашали в гости. И куда - то потом исчезали. Вы куда? – спрашивали мы у гостей.  А, - отвечали гости, - все там будем…. Куда-то, это в «ЕКСЕЛЬ БАР на углу Марата и Социалистической. Там и собрались. Не сразу конечно. И не все. Еще стихи читали из книжки нашей.

Правда, не  мы. Но стихи наши.

Читали - Заслуженный артист России Михаил Разумовский, актер театра Комедии на Невском. И  Заслуженная Артистка России актриса театра Ленсовета – Светлана Письмеченко.
 
Сейчас вы поймете, почему я так их важно представляю.
 
Миша и Света мои друзья по молодости нашей. Я их пригласил, а они взяли и пришли. И прочитали стихи. Заодно и встретились. В «ЕКСЕЛЬ БАРЕ». Было весело, опять многолюдно. Жаль быстро все кончилось. Тем для разговоров было предостаточно. Решили продолжить в следующий раз. На встрече однокурсников. На том и порешили. Некоторые, по  понятным причинам, решили не откладывать следующую встречу до следующего раза, поэтому тут же встретились еще раз. Потом еще раз. Ну вы знаете как это бывает. А это бывает очень редко. Сами посудите -  Плюс 5  в марте на улицах Питера. Солнце. Выставка. Книжка. Друзья. И все одновременно.

Это уже потом, накануне отъезда, вечером пошел мелкий снежок, небо заволокло тучами (эко как красиво написал!! - заволокло тучами)  настроение улетучилось и все превращалось в обыкновенность.

Кого встретил и что там еще было, и как все это потом осмыслялось, опишу  в следующих воспоминаниях. Много чего надо вспомнить.

Что еще….

По-моему, я все - таки впечатался. Или это был уже не я? Было ли это со мной? Или это все только произойдет с героем, какого нибудь рассказа? Посмотрим.

Но, во всяком случае – напечатался. Напечатались.

Выставка продлится до 17 апреля, в» Арт-центре «Пушинская 10», вход с Литейного 53.
Кстати там можно книжку и посмотреть.
И полистать.
Взять домой. То есть купить за деньги.



Резюме – КНИГА ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!

ПРИХОДИТЕ НА ВЫСТАВКУ! А?

P.S/
Конечно это не все впечатления, полученные мною от поездки в Питер. И может далеко совсем и не главные. Но вот это ощущение когда одна нога вперед и вверх, а вторая – назад, это наверно, чисто внутреннее.
Шучу.


****


А вот ссылка по теме -
http://www.proza.ru/2011/03/26/1234
И вот еще-
http://www.proza.ru/2011/03/28/1945
****