Белорус, который хуже татарина

Вадим Довнар
Всего месяц остается до проведения в Киеве саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии и международной конференции «25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». Однако о том, кто в нем будет участвовать, украинский МИД предпочитает хранить молчание. На просьбу назвать будущих гостей пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров на прошлой неделе заявил, что пока не может ответить на вопросы, связанные с чернобыльскими мероприятиями. «Сейчас все только согласовывается», - сказал он.
Между тем еще несколько недель назад все было куда определеннее. Появилась в частности информация о том, что в Киев согласен приехать глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Данный визит на фоне портящегося имиджа украинской власти в Европе стал бы для Виктора Януковича и К очевидным плюсом. Но намерениям принять у себя высокопоставленного европейского чиновника натолкнулись на принципиальность потенциального гостя. Возмущенные тем, как в Беларуси прошли президентские выборы, представители Еврокомиссии воспротивились появлению на саммите и конференции Александра Лукашенко. То есть либо Баррозу, либо экстравагантный Бацька. Не подтверждая, но и не опровергая факта существования ультиматума, глава Администрации президента Сергей Левочкин публично сообщил сперва, что проблем нет, Беларусь будет представлена на уровне премьер – министра. Благо, после выборов в РБ на эту должность был назначен новый человек. Но тут снова проявился сварливый характер Александра Григорьевича.   
Устами своего посла в Украине Валентина Величко он сообщил, что намерен принять участие в чернобыльских мероприятиях лично. Вскоре данную информацию подтвердил и конкретизировал пресс – секретарь Александра Григорьевича Павел Легкий. Оказалось, что Беларусь не просто выступает соучредителем саммита и конференции (наряду с Советом Европы, Украиной и Россией), но Лукашенко в Киев приглашен Януковичем. Еще в декабре прошлого года, во время саммита в Астане. Словом, мы всего лишь принимаем ваши предложения и благодарны вам за гостеприимство. Белорусская сторона при этом настойчиво делает вид, что не понимает разницы в приглашении до брутальных выборов и приезда после их проведения.
Напомним, до 19 декабря Европа всячески благоволила к лидеру, разругавшемуся, как тогда казалось, «вдрызг» с Москвой. Она не просто закрыла глаза на прошлые проделки белорусского правителя. «Забыла» личные обиды, нанесенные Лукашенко едва ли не всем европейским и западным столицам. Но и обещала солидные финансовые вливания в белорусскую экономику. Условие было одно – открытые, честные, демократические выборы с уважительным отношением к оппозиции. Но Бацька так не умеет и учиться не желает. Процесс голосования в РБ прошел как обычно: с принудительным волеизъявлением в течение недели, бесправием наблюдателей и, как следствие, массовыми фальсификациями. А то, как обошлись белорусские компетентные органы в тот вечер с оппозицией, в мире не забудут еще долго. Но и пересажав по тюрьмам большинство оппозиционных лидеров, Лукашенко не угомонился. Три месяца Беларусь сотрясают информации о все новых судах и арестах. Закрыта радиостанция, позволявшая себе озвучивать предвыборные программы альтернативных Лукашенко кандидатов. Отменяются концерты и выступления деятелей культуры и искусства, попавших в «черный список» белорусских властей. Традиционный для наших соседей День Воли, 25 марта, был снова превращен в бойню с сотней новых жертв режима. Но Лукашенко, ставший после выборов невъездным в страны Евросоюза и США, весной потянуло в Киев. На то, как к этому факту относится та же Еврокомиссия, ему безразлично. (Господин Легкий так и сказал). А раз так, то, надо полагать, что безразлично белорусу и то, в какую двусмысленную ситуацию он ставит своего украинского коллегу. Ведь который месяц местная власть старается доказать международному сообществу, что их обвинения в адрес Киева о сворачивании демократии беспочвенны. Мол, какой зажим СМИ, если на Первом национальном канале шоу Савика Шустера? Какое прессование Юлии Тимошенко, если ей даже позволено выехать в Брюссель? О каком избирательном правосудии можно говорить, когда уголовное дело возбуждено даже против экс-президента Леонида Кучмы, после чего по логике такая мера должна быть применена и к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину? Акститесь! И на этом фоне Лукашенко предлагает Януковичу выбор между ним и Баррозу!
И эта „подстава” со стороны соседа между прочим не первая. Многие еще помнят, как в Администрации Януковича ни словом не обмолвились о том, поздравил ли Виктор Федорович Александра Григорьевича с очередной „элегантной победой”. Самому президенту Украины даже пришлось выссказаться в том смысле, что Лукашенко, конечно, перегнул палку. А белорусские государственные (читай лукашенковские) СМИ возми да и объяви текст поздравления Януковича. Спрашивается, кто за язык тянул? Но нет, загнав себя в угол, правитель РБ желает увлечь туда всех своих симпатиков.
Вот и сейчас при желании Лукашенко легко может отказаться от поездки, чем реально помог бы своему украинскому коллеге. Более того, обыграть все красиво и для электората эффектно. Мол, я благодарен украинцам за приглашение, но печальную дату по традиции предпочитаю встречать не среди чиновников, не в залах саммитов и конференций, а с людьми, которые живут на зараженных территориях. Полтора десятка лет следовал этому принципу, не вижу причин, чтобы отказываться от него сейчас.
Остается добавить, что нынешняя „неопределенность” украинского МИД со списком участников мероприятий, вполне вероятно, свидетельствует о желании наших власть придержащих донести до экстравагантного лидера элементарные нормы приличия. Но дойдет ли до него, - еще большой вопрос.