Про Зайцев роман. Глава 10. Про лягушку и гномиков

Владимир Нечаев
За Еленой Прекрасной развернулась целая облава. Горыныч взбесился, когда ему доложили, что его суженая слиняла в его отсутствие из апартаментов. Борис Федорович был вне себя от ярости, когда узнал это. Он бросил силы всех своих охранников на поиски Елены. И конечно в первую очередь он
***
Лягушка по-прежнему отводила подозрения от друзей гномиков. Она не водилась со змеёй и даже побаивалась её. Только её жизненный оптимизм помогал ей не обращать внимания на астральную защитницу. Пусть она дружила только с котами, которые заходили в дом гномиков. Яша с Васей жили дружно. На улице была зима и попили печь, чтобы не замёрзнуть долгими зимними вечерами. Они сидели у себя в домике в цокольном этаже под землёй. Чтобы не привлекать внимание светом из окна, они загораживали единственное окно от посторонних глаз картонкой. Гномики дружили с лягушкой. Она не боялась холодов, потому что на время зимы переселилась к гномикам в домик в погребную яму. Змея же жила на улице под камнем и так как была астральной не боялась холодов. В дом она не входила и лягушка чувствовала себя комфортно. Изредка она выбиралась из домика, чтобы выгнать котов. Те безобразничали, бегая по первому ещё не жилому этажу и раздирали лапами утеплитель, вытаптывали как и мочили своими снежными лапами. Имеет смысл рассказать о чёрте. Всё таки когда Вадим им представился он был в чем-то прав. Без черта не проходило ни одного значительного мероприятия. Когда черт узнал, что астральная змея охраняет гномиков, он жутко заинтересовался домиком. Наверное и коты были его рук делом. Они топали как слоны на потодке убежища Яши и Васи. Яша говорил другу:
- Вася я вижу ты сегодня грустишь? Это потому что домик недостроен и тебя напрягают коты.
- Да Яша, то что домик недостроен меня конечно немного огорчает, но больше всего коты. Я разговаривал с лякушкой. Уж как она не пытается нам помочь, получается у неё не важно.
- Я думаю, - говорил Яша, - что в этом виноват чёрт. Это он наводил сюда котов.
- Да, похоже нужно попросить Бога приструнить чёрта, только как это сделать я не знаю. У Бога свои заботы и ему не до нас, - говорил Вася.
- А давай призовём к ответственности астральную змею? Это она гоняет котов по окрестности и они чтобы спрятаться бегут в дом. Мы же не можем это вечно терпеть. – предлагал решение проблемы Яша.
Дело в том что крыша домика гномиков доходила до земли и коты откапав в снегу лазы проникали под крышу, которая отстояла от фундамента на достаточное, чтобы пролезть расстояние. Как уже известно змея жила под лунным камнем, который был закопан над водопроводной трубой, входящей в домик гномиков. Змея была старая и мудрая. Она отводила от домика подозрения и не давала раскрыть его местоположение серому волку. Тот давно порывался добраться до гномиков. Уж больно ему Баба яга прожужжала все уши о том, что ей нужен Яша. Прав был Вася когда строил дом и призвал на помощь змею. Это было его дорогое приобретение. Домик строили Нурик с другом Азизом. Два туркменских гномика и когда они нашли лунный камень, найдя его в земле, Вася усиленно просил откопать его и положить его на видном месте. Нурик со своим ещё одним помощником, молодым гномиком не сделал этого, а закопал камень. Место присмотрела астральная змея и пообещав Васе защиту осталась жить под лунным камнем. Если бы змея была настоящей она бы захотела греться на камне на солнышке. Но раз змея была астральной, она грелась весьма успешно об лунный камень и так. Её убаюкивал шум журчащей воды, когда гномики пользовались ей. Змея чувствовала себя достаточно комфортно. Ночами она охотилась на мышей и вот чаще всего как раз во время её отсутствия коты и пробирались в дом. Один кот был пушистый и серый средней крупизны, а другой более которкошёрстный, по виду обыкновенный Васька. Пока серый пушок набивал брюхо на местной помойке, Васька наблюдал со стороны боясь подходить. Также и дома у гномиков они постоянно устраивали разборки, кто главнее и первее пришёл. Когда гномик Вася заткнул очередную лазейку котам, она научились лазить через крышу домика, потому что домик был недостроен  и чердак у него был не заделан.
Коты любили молоко. Наверное, гномики и привлекли их этим самым, когда начали его наливать для домового. А может и сам домовой дружил с котами и привадил их. Ему было скучно и он играл с котами в прятки. Всем же известно, что коты могут видеть параллельные миры и тех же домовых. Вот они и шалили с ним. Домовой вообще тема особенная, загадочная. Есть ли он на самом деле никто не знает. И змея и лягушка его не видели. Могли бы сказать коты, но они забавлялись своими разборками: гонялись друг за другом и делили территорию и выслеживали кошек. Правда те давали от своих ласк только в особенные дни. Но бог с ними с котами и кошками, давайте посмотрим как поживал Хотабыч. Старик превратился в Дрю и вечерами ждал Стю и страдал, если та задерживалась с работы. У Бабы Яги было очень много дел и только вечером она принимала образ Стю и приходила с Дрю ночевать. Вся трагедия Горыныча с пропажей Елены Прекрасной и Железного дровосека с исчезновением Марины из Тамбова – Машеньки прошла как-то стороной. Что можно было сказать-поведать старой Яге об этом? Это всё были её козни. Ладно в Машенькой. Спросите про при чём тут Елена Прекрасная? Да при том, что в бега надоумил её податься Серый волк с подачи Яги. Зачем спросите Серому это нужно было. Да не за чем. Он был как всегда пешкой в чужой игре. Он даже долго отбивался от Яги с её предложениями устроить Елене побег. Решено было только надоумить Елену. Но даже и этого волку было много. Ему казалось, что Елена в тайне любит его. И как ему было надоумевать свою тайную любовь на побег, Я Вас спрашиваю?. Он бы остался без женской ласки и понимания. Он был вне себя от ярости на Бабу Ягу и чуть даже не решил убежать от Яги тоже.
Но Баба Ягу нельзя было переспорить. Она была неумолима и считала, что для Елены Прекрасной самое оно сейчас бы было смотаться от Горыныча, чтобы тот перестал воевать с Соловьем разбойником и переключился на поиски суженной. Серый выполнил свою задачу и как то при разговоре с Еленой намекнул ей, что не так то уж и тяжело смотаться от охраны Горыныча и податься куда-нибудь в родные пенаты. С подачи Бабы Яги он озвучил Елене, что та этим только подогреет интерес зеленого к её особе, а у Елены будет возможность повидать родных. В Волгограде у неё оставалась мать и отец, которые очень скучали по дочери и были недовольны решением её ухажёра посадить Елену пусть даже золотую, но клетку.
Подленькое дело было сделано и Елена спала и видела до того как сбежала, как это сделать. Волк в момент побега специально тогда свинтил в Ярославль, якобы подкопаться под Железного, попросив Горыныча о командировке и у заточенной в замке особы появился шанс улизнуть, чем она и воспользовалась.

***
Елена ехала в поезде и была горда собой, что так ловко обвела охранников. Она представляла себе как увидится с мамой в тайне где-нибудь на улице около работы. Она соображала, что если её будут искать, то сразу у родителей и если она рванёт сразу к ним, то её сцапают. Проще было выждать момент и подкараулить маму около работы и затащить к себе в квартиру. О квартире мало кто знал и это могло сыграть на руку и оттянуть время возвращение сбежавшей пленницы. Так она и поступила по приезду. Дорогой она не с кем не разговаривала. Ехала в купе и соседи у неё было смирные.
Маму она отловила как и предполагала у работы. Она не помнила номер мобильного, да и звонить было глупо, разговоры могли уже прослушивать и как Елена бы появилась в эфире, то её тут бы тоже замели.
- Привет, мамочка, - бросилась она на шею к матери.
Та была ошарашена таким появлением дочери и разревелась чуть ли не на взрыд.
- Леночка, как ты, как ты, какими судьбами? – спрашивала она у дочери обнимая её.
- Мама, я слиняла от своего изверга. Тебя подкараулила специально, чтобы меня не выследили. Уверена меня уже во всю ищут. Давай пойдём ко мне на хату, там и поговорим.
Мамаша согласилась. Дорогой они зашли в магазин, взяли разной всячины и уединились на кухне. Долго Елена рассказывала, что в общем то ей нравилось жить под постоянным ухаживанием Горыныча и его охраны, но то, что её никуда не отпускают её бесит.
Пока Елена Прекрасная общалась со своей матерью, Горыныч не находил себе места. Кроме того, что так до сих пор не нашли убежище Бабы Яги. Серый волк только донёс что она живёт всё-таки в Ярославской области, а не где-нибудь ещё и является злостной неплательщицей поборов собираемых Железным дровосеком. Последний так же её ищет и как только найдёт об этом узнает и Серый через свою агентшу.
Горыныча разъярил побег Елены. Он готов был три шкуры спустить со своей охраны Елены, и конечно первым делом подумал, что она отправилась к себе на родину и велел поставить на прослушку телефоны родителей. Немного подумав, Горыныч обратился за советом к Хотабычу. Тот долго чего то уводил разговор из русла, пока тоже не согласился что Елена в Волгограде. Горыныч окончательно в этом уверился. Старому джину можно было верить. Но больше он ничего от того добиться не смог и  принялся искать Елену сам. Точнее через свои каналы. Тем временем Елена прекрасно чувствовала у себя в квартире, которая была записана на предыдущего её любовника и о нём никто не знал. Она сидела с мамашей и разговаривала о своём беззаботном детстве. Отец у Елены был офицером и детстве Елена с матерью часто переезжали с места на место пока не ушел отец на пенсию и не поселились они окончательно в Волгограде в двухкомнатной квартире. Елена всегда была красавицей. Даже в школе её красоту оценивали многие.
Как известно это Хотабыч отыскал Елену для Горыныча и нёс своего рода ответственность за неё. А что же наши гномики? Лягушка скакала около их дома . Она собиралась навестить своё болото. Вчера наступила весна по календарю и солнце припекало уже. Но болото по-прежнему было заморожено под большим слоем снега и лягушке делать там вроде как было нечего. Но тем не менее она хотела навестить родные места. Из под снега виднелись камышы. Солнце нагревало их и они распушивались. Ветер обдувал их и разносил по снегу камышиный пух. В болоте жила старая Выдра, подружка лягушки и последняя хотела навестить свою знакомую. В середине болота протекала речка. Она не замерзала и лягушка планировала найти убежище выдры. Так и случилось. Пропрыгав по заснеженному болоту лягушка доскакала до протекающей воды и прыгнув в неё проплыла сотню метров прежде чем нашла свою подругу. Выдра сделала себе лежбище под старой корягой. Там и зимовала. Она была рада видеть старую земноводную. Подруги сели на подстилку из камыша и начали беседу.
- Клава, рада тебя видеть, - сказала лягушка приветственную фразу.
- Привет сокровище, - ответила на приветствие выдра. Она называла лягушку сокровищем, так как лягушка просила так обращаться к ней.
- Спасибо, Клава, ничего. Живу в тепле. Есть чем заняться, а ты не замёрзла здесь, не оголодала?
- Нет, терпимо, - отвечала выдра.
- А где это ты в тепле приютилась и чем занимаешься?
- Любопытная ты Клава. Я у гномиков в доме прижилась. Меня там уважают. А занимаюсь я тем, что помогаю им чем могу. Защищаю дом от злых сил. Как у Вас тут на реке? Ничего нового не произошло? – дала отчёт лягушка и поинтересовалась новостями.
- Да тут много чего происходил отвечала выдра. Тут на днях мне утки рассказывали, что в лесу зверью совсем жизни не стало. Лисята всех затерроризировали. Они подкупили волчат, а те на весь лес устроили рекет и никаким лесным жителям не дают прохода. На всё требуют выкуп.
Л: - Да новости в лесу. А на реке что? – заинтересовалась лягушка.
ВК: - Да бобры новую платину делают ниже по течению. Скоро уровень воды поднимется и возможно река разольётся на твоё болото. Вот утки и радуются. Им будет больше места плавать. Трава вдруг начнёт расти. Будет чего щипать. – рассказывала дальше выдра Клава.
Л: - Интересные новости, - согласилась лягушка, - видится мне что бобры не просто так надумали строить  платину. Видно кто-то что-то обещал за неё. Это мысленное ли дело затопить моё болото? – сокрушалась лягушка, а Клава продолжила:
ВК: - Слышала я на буднях что плотину заказали волчата. Они хотят, чтобы утки расплодились, чтобы использовать их как своих шпионов по всюду. Говорят ищут каких-то гномиков. Их много сейчас везде живёт по деревням. Нужен якобы контроль за ними, чтобы не было беспорядков.
Л:- Вот это интересные слухи Клава. Утки значит будут шпионить за гномиками? И кто ими будет управлять?
ВК: - Я не знаю, - призналась Клава, - наверное лисята, кто же ещё. Наверное и волчат они попросили заказ на плотину оформить.
Лягушка согласилась с Клавой. Если слухи такие ходили, значит были на то основания. Значит это лесные братки подбили на постройку платины, - думала про себя лягушка. Чтож, жалко конечно было родное болото, которое после затопления превратилось бы в пруд. Но что было поделать. Можно было б жить и на пруду. Сейчас же лягушка комфортно себя чувствовала и в домике Яши и Васи. И она прикусила язык, что проболталась про то где обитает. Понадеялась на Клаву, что та не проболтается. Но выдра была ещё той сплетницей.
Распрощавшись в Клавой лягушка вернулась восвояси. Увидев Васю дома одного она забеспокоилась и спросила: «Где Яша?». Вася ответил что его друг ушёл по делам по каким не сказал. Видимо это было секретом. После услышанного лягушка заволновалась не на шутку. Мыслимое ли дело уйти не сказав куда. А вдруг Яша задумал уйти с повинною к жандармам или его выследят утки. Сокровище не на шутку забеспокоилась и начала приставать к Васе с допросом зачем ты отпустил Яшу.
- А что я ему пастух чтоли? – сопротивлялся Вася допросу.
- Да нет вообще-то, но вдруг он чего задумал? – не унималось Сокровище.
- Да ничего он не задумал. Подышит свежим воздухом и вернётся. – успокаивал Лягушку Вася.
Тем временем Яша и на самом деле решил сходить к жандармам и узнать, что сталось с его работой, не возьмут ли его обратно, но потом передумал посчитав, что жандармы ему не помогут и решил съездить к себе на родину. В тайне от Васи он умыкнул у него пару монет. Этого должно было хватить. Сам Яша был из одной деревушки под названием Сыромясово. Она располагалась в восьмидесяти километрах от домика Васи, где сейчас обитал Яша. Купив себе билет на электричку Яша сел в неё и начал мечать как будет видеть его брат и отец. Дорога до деревушки занимала в общем часов пять. Пришлось пересаживаться на другую электричку, а дальше садиться на автобус и ещё идти пешком. И вот он дом брата, где тот живёт со своей семьей и где у Яши была его комната. Яша постучался в дверь.
- Кто там? - услышал он голос брата.
- Это я твой брат, - ответил Яша.
- У меня нет брата, ответил брат. Был да весь вышел, - брат видел Яшу в окно, расположенное около входной двери, через занавеску.
- Как это нету. Это я Яша – твой брат. – был удивлён наш гномик.
- Мне пришло письмо из жандармерии, что мой брат был осуждён по строгой статье и в розыске. Я не хочу чтобы тень пала на меня и мою семью за укрывательство. Мне проще считать, что у меня нет брата.
Яша ещё какое-то время постоял около входной двери попытался объясниться с братом, но тот был неприклонен и не открыл. И Яша не солоно хлебавши отправился на другой конец деревни к отцу.
Отец жил в маленьком домике и был инвалидом. Он ходил с палочкой еле-еле и не мог себя обслуживать. Брат Яши носил ему приготовленную еду чуть ли не каждый день. Яша был подавлен после разговора с братом и не знал, что ждать от визита к отцу. Очень могло бы быть что брат настроил отца против Яши и тот так же откажется от него, как от сына.
Яша приступил закон, но он же понёс наказание от Бабы Яги и справился с её давлением, что жандармы должны были оставить его в покое, но видимо всё зашло дальше чем он думал и его работодатель решил заклевать и пожаловаться повторно жандармам. С чего б те стали писать такие письма.
Отец был у себя дома. Дверь была открыта и Яша просто вошел. Кому нужен был старый инвалид.
- Бать, привет! – увидел Яша отца, лежавшего на своей кровати.
- Привет, Яша, - ответил отец. – Рад тебя видеть. Я уж думал что и не увижу тебя. Мне Колька, твой брат рассказывал, что тебя схомутали за какую-то провинность и ты в розыске. Это правда?
- Меня наказали за прогулы на работе, - отвечал Яша отцу. – Но я честно понёс наказание и меня отпустили.
- Тогда почему написали нам письмо?
- Наверное, на работе меня больше не хотели видеть и решили повторно нажаловаться на меня.
- Не убедительно звучит. Чем же ты так провинился, если не прогулы? Неужели только  за прогулы такие санкции к тебе?
- Да в столице стало так жестко.
- Почему же ты начал прогуливать?
- Не знаю, так получилось. После праздников захотелось недельку ещё отдохнуть, попутешествовать по округе.
- Ну и что, попутешествовал. Как тебе в тюрьме? Скажи спасибо, что в зайца не превратили, а то бы пёкся на полке. – говорил отец.
- Мне и так досталось. Меня к Бабе Яге на воспитание отправляли. В мир вампиров поместили, я чуть не спёкся на солнце – рассказывал Яша
- Ничего будет тебе уроком. Чем сейчас занимаешься? – спросил отец.
- Да подружился с одним хорошим гномиком. Живём вместе.
- Какими судьбами у нас?
- Хотел брата повидать, а он меня на порог не пустил.
- Твой брат честный гномик. Пусть и не у Вас в столицах, а тут живёт. Не хочет, чтобы к нему жандармы заявились. Я его не виню за такое решение, - сказал отец.
Яша ещё какое-то время провёл с папашей время, расспросил его о том, чем тот живёт, поняв, что дорога в дом брата ему закрыта. Отец рассказал ему о себе, о том, что ему тяжело и если бы не брат….и тогда Яша понял, что его родные ему стали далеки и пора восвояси.