Заседаем - воду льём

Альфир Фахразиев
Вода, на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода, является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно учёные в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы столько усилий направляют на обнаружение следов воды.

В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека её 60-65%, но это "усреднённо" от общей массы тела. Если же говорить более детально, то кости - это всего 22% воды, однако мозг - это уже 75%, мускулы - тоже 75% воды (в них находится около половины всей воды тела), кровь состоит из воды аж на 92%.

Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ, т. е. фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своём организме и может прожить без неё всего несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20-25% воды.

В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т. ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) потребляет от 2 до 4 л воды в сутки, и столько же воды выделяется из организма. Среднесуточное же потребление составляет около 2-2,5 л. А в то же время различают 1330 видов воды: по происхождению (дождевая, почвенная и т. д.), по содержанию растворённых в ней веществ... И запасы её не бесконечны. Просто не верится, что воды может не стать. Ведь водой только из Байкала можно заполнить 94 водоёма, таких, как Азовское море, а в ледниках воды в семь раз больше, чем всей воды на суше. Если все ледники Земли вдруг растают, то уровень мирового океана поднимется на 800 метров.

Хотя вода наиболее встречающееся на земле химическое соединение, лишь 2,53 процента от общего количества её является пресной водой, вся же остальная - солёная. Примерно две трети этой пресной воды сосредоточено в ледниках и постоянном снежном покрове.
Выпадение осадков - главный источник воды для любого хозяйственного использования и экосистем. Эти осадки впитываются растениями и почвой, а затем испаряются в атмосферу либо смываются в моря, реки и озёра. Энергия Солнца ежегодно поднимает с поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тыс. куб. км воды, из них 411 тыс. куб. км с поверхности океана. Сибирские реки приносят в Ледовитый океан тепло, равное сжиганию 3 млрд тонн топлива, и если бы ни реки и их тепло, климат на севере был бы ещё суровее. Средняя температура на поверхности мирового океана 17,4 градуса, а нижнего слоя атмосферы 14,4 гр.

А вы можете себе представить, что более половины населения земли никогда в жизни не видели снега, только по телевизору или на фотографиях. А в Египте гроза бывает один раз в 200 лет.

И вообще вода очень интересная субстанция. В каких только видах она не появляется на земле. Каких только озёр нет. Например, на Земле Виктории (что в Антарктиде) есть озеро, вода которого солонее морской в 11 раз и может замёрзнуть лишь при температуре минус 50 град. С. Самым мёртвым считается озеро Смерти в Сицилии. Со дна озера бьют два источника концентрированной кислоты, отравляющей воду. А недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть источник горючей воды. Если к ней поднести огонь, то она загорится синим пламенем из-за большого содержания в воде метана. В Алжире, около Сиди-бель-Аббес есть озеро чернил. Водой этого озера можно писать. Представляете себе этакую чернильницу? В Югославии есть озеро Циркницкое. В нём вода исчезает летом и зимой, а появляется весной и осенью. Причём появляется вместе с рыбой. Река Коси в Индии вынуждена каждый год прокладывать себе новое русло, так как общий объём наносов составляет 119 млн куб. м в год. Ими можно заполнить 8 млн железнодорожных вагонов. А на реке Рейн есть местность, где эхо повторяет слово двадцать раз.

У нас ещё пока вполне достаточно воды для удовлетворения нужд и потребностей каждого человека, но к запасам воды надо относиться очень и очень бережно. Ведь чем дальше, тем больше потребности превышают возможности и может так случиться, что неизвестно что побежит из наших кранов. Если что-нибудь вообще побежит.