Муза Сальвадора Дали

Игорь Леванов
В Испании было. Театр – Музей Сальвадора Дали открывает муза художника в чёрном платье и в чёрном каделаке, чтобы вход в сюрреалистический мир выглядел бы не банально.  Или в этом есть более глубокий смысл?
Гала, настоящее имя Елена Дмитриевна Дьяконова (26 августа 1894, Казань — 10 июня 1982, Фигерас, Испания) — жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали. Елену Сальвадор Дали назвал Гала, моя первая версия. Пигмалион создал скульптуру Галатеи, которую Боги оживили. Дали взял не материал для скульптуры, а жену друга и создал свою Галатею. Но имя Галатея означает Гала принеси «тея» - чая. Дали надоело пить чай,  имя сократил. Но у слова Гала есть и другие значения:
Гала (фр. gala — торжество, празднество) — составная часть слов и неизменяемое прилагательное, обозначающее такие характеристики зрелища как «большой, яркий, праздничный, торжественный, пышный». Например: гала-представление, спектакль-гала, гала-концерт. Гала (шумер.га;ллу) в шумеро-аккадской мифологии — злобные демоны подземного мира.
В Театре-музее Сальвадора Дали Гала в чёрном платье и чёрном каделаке, так что значение злобного демона подземного мира не стоит исключать. Сюрреализм – это противопоставление христианской определённости.  «Бог есть свет», но массовая культура до света не доросла, ей лучше подходит мистическая тьма.
Гала была замечательным промоутером, но это другая история.
А у Вас какая версия, почему Елену Сальвадор Дали назвал Гала?