Ч. 23 Все дамы пользовались успехом

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/28/648               

Бриг наскочил на мель правее эскадры. Были сильный ветер и волнение. Для оказания помощи терпящим бедствие морякам с русской эскадры немедленно послали шлюпки, чтобы помочь стянуться с мели.

 Но течением и ветром их разметало в разные стороны. Такая попытка повторялась ещё дважды с тем же успехом. Некоторые шлюпки отнесло к Сахалину, и они вернулись к своим судам через неделю.

 Тем не менее, под руководством Лесовского и благодаря подвигу матросов, которые по горло в ледяной воде заносили на мель якорь, экипажу удалось самостоятельно сняться с мели, и он присоединился к эскадре. Судно получило серьёзные повреждения, в днище образовалась течь.

По прибытии к мысу Лазарева порох выгрузили. Но течь оказалась настолько сильной, что ничего исправить не смогли, и бриг затонул.

Матросов и офицеров отправили на берег. Они сразу включились в работу по строительству укреплений для отражения нападения союзной эскадры. Тимофея вскоре назначили на транспорт «Двина», а старший брат Александр остался на берегу.

Осень 1855 года он провёл в Николаевске, где собрались офицеры с фрегатов «Паллада», «Аврора», «Диана». Наиболее тесно он общался с лейтенантом Михаилом Бирилёвым, военным инженером Оскаром Рейном,  лейтенантом Александром Линденом и зоологом Леопольдом Шренком.

Нельзя забывать, что это были полные сил молодые люди. Из развлечений было спиртное, и раз в неделю устраивались танцевальные вечера под звуки труб казачьего оркестра, случайно зазимовавшего в Николаевске. Как играли трубачи, никого не волновало.

 Почти все дамы были уроженки Камчатки. Один из приятелей Можайского ворчал, что «никакой темы нельзя подобрать для разговора с ними», но, видимо, какая-то общая тема всё же была, потому что танцев не пропускали и дамы пользовались огромным успехом.

После окончания войны Александр через Сибирь вернулся в Петербург, а Тимофей оставался ещё на «Двине». Их средний брат Николай попал в столичный Гвардейский экипаж и решил, что от добра добра не ищут. Служба его проходила без приключений, какие довелось испытать братьям.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/652