Записки Афганистанца, ч. 7 Подарок командира

Игорь Исетский
На фото: 1 ряд (сидят) слева:Нурислам Кучатков (Татарин), Вик.Карпов, неизв. офицер, ст.л-нт Борщов (Комсомолец),неизв. солдат, С.Мурыгин (Дед), неизвестный, Ю.Трусов из 1 роты, Р.Сахабетдинов (Барс);

2-ой ряд: П.Яковлев, С.Пшеничный, Ю.Гулеват, А.Сущ, Седых (Сивый), В.Беляков (с гармошкой), А.Кузнецов, А.Исмайлов, Н.Старостин, Т.Расулов, Кочорян и автор.

23.02.1980 г.   


     7.Эта рота… Подарок командира.
   
     На 23-е февраля ротный нам устроил хороший подарок. Сфотографировал всю роту, кроме тех, кто в это время нёс службу на отдалённых постах. Я тоже был на посту, но как раз возле места съёмки. Так что мне повезло. Но фотокарточки командир сделал для каждого. Он с собой привёз из Союза необходимые фото-принадлежности.
    
     Надо сказать, что на фотографии мы напоминаем партизанский отряд: одеты кто во что, увешаны оружием, а в центре снимка Витька Беляков с гармошкой. Откуда она взялась? Витька немного играл на гармони по вечерам. Получалось нечто вроде «нам в холодной палатке тепло…»    
    
     Ночью в Кабуле произошли волнения, очевидно «приуроченные» к празднику Советской Армии. Ночью авиация сбрасывала осветительные ракеты на парашютах, они подолгу висели в воздухе. До нас доносилась стрельба из крупнокалиберных пулемётов.
    
     Одного солдата, с которым я ранее служил в Свердловске, ранили ночью на дальнем посту у шоссе. Стреляли из проезжающего автомобиля. Как нам сказал позже фельдшер, пуля попала парню в отросток позвоночника. Его позже комиссовали.

     Я тогда удивился: вроде, ранение не настолько серьёзное. А сейчас знаю – от такого ранения могут навсегда отняться ноги, а то и руки. И вообще много чего может случиться неприятного. Надеюсь, с тем пареньком подобного не произошло.

    Продолжение: http://www.proza.ru/2011/03/28/705