О пользе дипломатии

Никита Акимов
- Остановитесь! Немедленно остановитесь!
Дракон захлопнул пасть, едва не захлебнувшись пламенем. Между ним и рыцарем неведомо откуда вырос представительный мужчина в дорогом черном костюме.
- Программа протекции рыцарей, - представился костюм, протягивая дракону руку. – Вы не можете поливать этого рыцаря огнем.
- Почему это? – изумился дракон.
- Разве непонятно? Рыцарь находится под нашей защитой. Нападение на подзащитного влечет за собой различного рода штрафы, неустойки, компенсации о вреде здоровья, порчи рыцарского имущества, коими выступают оружие и доспехи, ну, и конечно, моральный ущерб. Вы готовы оплатить?
- Ничего я платить не буду, - надулся дракон. – Раз такое дело, я забираю принцессу и улетаю. Пусть другого дракона ищет.
Но не успел он повернуться к сидящей на ближайшем камне принцессе, как перед ним словно из-под земли появился точно такой же костюм.
- Программа защиты принцесс. Вы не имеете права брать, хватать, и уж тем более переносить принцессу в какое-либо иное место без ее согласия. Также возбраняется приближаться к принцессе на оговоренное расстояние, хамить, грубить и причинять всяческие страдания. Нарушение влечет за собой различного рода…
- Штрафы, неустойки, компенсации и моральный ущерб, - закончил за него дракон. – Понял я, все понял. Принцессу не хватать, рыцаря не трогать. Э… э… полегче!
Рыцарь, гаденько ухмыльнувшись, захлопнул забрало и опустил копье острием в сторону дракона.
Третий костюм, подхватив лошадь под уздцы, остановил начинающийся разбег.
- Программа охраны драконов. Запрещается наносить вред подзащитному копьем, мечом, стрелами, ножами, алебардами и вилами. А также применять яды, ловушки, засады и иные хитрости, ведущие к нанесению телесного вреда, равно как и морального.
- Похоже, на лицо трехсторонняя проблема, - принцесса слезла с камня и приблизилась к остальным.
- Решать проблемы – наша специальность, - в один голос провозгласили костюмы.
- Значит так, - выступил с предложением первый. – Рыцарю нужна принцесса. Дракону нужен рыцарь…
- В форме бифштекса, - добавил дракон.
- Поправка принимается. Принцессе нужен рыцарь…
- В виде жениха, - вставила принцесса.
- Принято. Предлагаю: рыцарь забирает принцессу и делится пополам. Одна половина остается принцессе, вторая идет на ужин дракону.
- Э! – возмутился рыцарь. – Как это, делится пополам?
- У вас есть отличный меч, - костюм указал на рыцарское оружие. – Принцесса, вы какую половину предпочитаете?
- Половины рыцаря мне и на завтрак не хватит, - возразил дракон, когда принцесса с задумчивой улыбкой опустила взгляд немого ниже блестящего рыцарского панциря.
- Ага, разбежались! – рыцарь сунул под нос костюму волосатый кукиш.
- Тогда можно поделить принцессу, - внес лепту в обсуждение другой костюм.
Рыцарский взгляд непроизвольно повторил путь принцессиного, но возмутился дракон.
- На кой ляд мне половина принцессы? Съем рыцаря и принцесса целиком моя.
- Это справедливо, шансы дракона в схватке выше, - третий костюм не остался в стороне от обсуждения. – Ему полагается большая доля.
- Хочешь проверить, чьи шансы выше? – не уступил рыцарь, поглаживая копье.
- Совсем с ума сбрендили?! – закричала принцесса. – Я не собираюсь делиться.
- Может, тогда поделим дракона? – костюм проворно отскочил от лязгнувших над ухом зубов.
У рыцаря с принцессой очередная идея энтузиазма не вызвала, что, впрочем, поток предложений не остановило.
- Рыцарь может оплатить принцессу содержанием дракона за счет награды…
- Я за деньги не продаюсь!
- Кормить этого бегемота? И не подумаю!
- Дракон может оплатить свою жизнь золотом из сокровищницы …
- Это мое золото! И монетки не дам!
- Тогда рыцарь…
- А если принцесса…
- Возможно, дракон…
Костюмы размахивали руками, спорили, предлагая и отвергая. Рыцарь с принцессой присели на завалинку, где дракон поджаривал в собственном пламени сосиски на палочках из походных запасов рыцаря, и взяли по штучке, наблюдая за спором договаривающихся сторон. Время за едой пролетело незаметно.
Наконец один из костюмов отозвал рыцаря в сторону.
- Предлагаю взятку, - прошептал он.
- Взятку? Мне? За что? – удивился рыцарь.
- Да не вам взятку. А вы дадите взятку.
- Кому?
- Дракону, конечно.
- Но за что?
- Да за принцессу же, - костюм поразился непонятливости рыцаря. – Даете взятку, забираете принцессу и все чисто, дракон вас не трогает. Затраты покроете из награды за спасение принцессы. Соглашайтесь скорее, заверяю вас, дело верное.
- Это что, и есть тот самый дипломатический подход? - рыцарь в сомнении запустил руку в поясный кошель.
Поместив принцессу на лошади перед собой и помахав на прощание дракону, рыцарь пустился в обратный путь.
- Смотрите сами, как все замечательно получилось, - разъяснял костюм, следуя рядом. – Опасности получить рану или погибнуть в бою с драконом вы избегли. Принцесса с вами, поручение короля выполнено. Ах да, еще… это вам.
Рыцарь принял в ладонь увесистый мешочек.
- Пятьдесят монет. Взятка от дракона.
- Я давал сто, - буркнул рыцарь.
- Дракон тоже. Маленький процент за оказание услуг, - улыбнулся костюм. - На деньги дракона вы купите несколько упитанных коров и отошлете ему в пещеру. Как видите, все довольны.
Однако рыцарь продолжал хмуриться.
- Как тебе? – спросил он принцессу. Та неопределенно пожала плечами.
Бац!
Дубина рыцаря и каблук туфельки принцессы разом соприкоснулись с затылками элегантных костюмов.
- Шла бы эта дипломатия! – радостно взревел рыцарь и подбадриваемый лихими возгласами принцессы повернул коня к пещере, где дракон, попутно выковыривая из зубов лоскутья дорогой ткани, извергал огонь, готовясь к битве.