Николина Гора или Зачем вам Кремль

Лисий Веер Ею
НИКОЛИНА ГОРА ИЛИ ЗАЧЕМ ВАМ КРЕМЛЬ

   Вот свежее сообщение (т.е. новость на сегодня): мэр Москвы Собянин планирует застроить Зарядье комплексом парламентских зданий. А пока что там пребывают железобетонным хламом неубранные останки порушенной гостиницы "Россия" и вспоминается запутанная история с остановленным строительством туристического комплекса из-за мутной драчки за контракт нескольких окололужковских фирм. Очень интересный выбор! Именно здесь! Может, от близкого соседства с Кремлём (хотя и нынешнее Думское здание на Охотном - бывший Госплан СССР, затем Министерство Экономики РФ - от Кремля недалече) у депутатов улучшится кровообращение мозга и законы начнут приниматься адекватнее нынешних? Может, так проще будет им в Кремль бегать (удобство двусмысленное, предполагающее отсутствие современных средств связи, да и вообще, всякой связи, окромя ножной, у Думы с Кремлём)? Может, с помощью подобной рокировки "пробки" в центре рассосутся (только с чего бы вдруг?)? А может, это для сенаторов делается (Совет Федерации, и правда, чуть подалее, чем Дума, от Кремля расположен)? Грустят ли сенаторы, оттого что не наблюдают из окошек звёздчатых башен Кремля? В обморок ли валятся? Челом ли государю бьют? Да что ж, в самом деле, всех прихвостней русских властителей так и тянет туда, в эту точку, что они так прилепились к этой ветхости прошлых времян, к этим древним стенам и по какой-то причине не снесённому пока что Большому Дворцу (Малый-то снесли ещё при Сталине - в 1929) - строениям, совершенно не соответствующим их понятиям о комфорте и красоте, жить в которых, конечно же, им невозможно, но ради жизни рядом с этой точкой они всё Советское и постсоветское время разрушали, и практически, доразрушили, не менее древнюю архитектуру вокруг, всё что можно и нельзя превратив в комфортный новодел?!

   Да зачем им это?! Там же (в центре) - беда с экологией! Довольно-таки в этом смысле тяжёлое местечко! Аборигены задыхаются от гари лесных пожаров летом, утопают в солёной жиже в холода, круглый год травятся автоиспражнениями, сыздетства страдают аллергией на тополиный пух. Жрецам Маммоны и Цесарии здесь явно неуютно, но они здесь и не живут (на всякий случай собственностью отмечаются), предпочитая аду Москвы тишину Рублевки и Николиной Горы. В тихих затонах Нуворишских трасс (кажется, тут у меня описка - Новорижского шоссе) понастроили они себе хором, в них держат семьи и челядь, а власть имущие там же, у комелька, подчас и заграничные делегации принимают... Кажется, сделать бы им последний шажок - перенести туда же и все свои правительственные "Белые Домы", и Думу с депутатами - какое сделалось бы облегчение для москвичей да и для них самих! Легко ли - ежедневно елозить туда-сюда мерседесами "по встречке" - да с мигалкой! - сбивая насмерть или всего лишь калеча матерей, сестёр, жён и детей обычного скромного плебса!? Неудобно получается. Потом ещё и объяснения придумывай - куда материалы с видеокамер пропали! А так - какая экономия времени и здоровья будет для всех!
   Готовые здания под Думу и правительство в тех лесах давно имеются и называются пансионатами и Домами отдыха Газпрома, РАО ЖД и прочих милых властительным сердцам монополистов - не вырезанных островков Советской монструозности. По фантастической роскоши отделки и убранств эти строения заткнут за пояс любой дворец восточной деспотии. Один мой друг как-то там побывал года четыре назад. Совершенно случайно залетел, ведь его месячная зарплата многие годы колеблется вокруг отметки 10 000 (десять тысяч) евро (умножайте на 40 - получите рубли), что по газпромовским меркам - полнейшая нищета, практически бомжатина, которую позволительно гнать взашей из апартаментов, но там оказался его босс, долларовый мультимиллионер - он с кем-то там вёл переговоры - вот и вызвал моего друга как в своей области профессионала. Так вот он и оказался в тех чертогах. Сверху и снизу, изнутри и снаружи дворцы выложены отшлифованным камнем почище, чем в Храме Христа Спасителя - т.е. не просто камнем, а мозаикой, целыми картинами из камня, а мебель и обстановка по отделке сравнима с кремлёвской, даже более удобная - не нужно выдерживать временной стиль!
 
   А подумать - если б не упирались все они в центр, а возводили бы десятилетиями свою "красоту" в иных местах, может, проще и удобнее всем бы жилось? Ну разве б кто слово супротив сказал, кабы железобетонные параллелепипеды Дворца Съездов, гостиниц "Интурист" и "Россия", да тот же бассейн "Москва", двадцатипятиэтажки Калининского проспекта, ставшего в новые времена Новым Арбатом, были изначально построены на пустом месте, где-нибудь в районе "Марьино"? Разве пришлось бы их теперь разрушать и перестраивать? А если б, к тому ж, сталинские людоеды, кроме расстрелов всех и вся, ещё б и церкви не взрывали с большевистско-дьявольским упорством, оставили б Кремль и центр в нетронутости, глядишь, на одних туристах Москва б поднялась, и сейчас посматривали бы мы на них чуть свысока, как римляне, флорентийцы, бывает, смотрят на нашего брата в Италии, крымчане на отдыхающих в сезон, или продавщица советского образца на покупателя, у которой на лбу написано: да, деньгу-то вы приносите, черти, но хорошо б ещё, чтоб самих вас при этом не было...
   Здравые мысли приходят в голову иногда, но слишком наивные, правда?

   Всегда Ваш с пушистой лапой и улыбкой распростёртой