Путевой хребет

Людмила Танкова
Солнце медленно, но верно карабкалось вверх по небосклону. Его лучи, падая с большой высоты, пронзали серые остовы просевших сугробов. От прикосновения вселенского тепла, прошлогодний снег склеивался в тонкое кружевное полотно, щерился пустотами, и все больше худел. Тела сугробов скукоживались, освобождая истосковавшиеся по теплу кусочки земли с налипшей на ней рыжей травой.
Вот на свет божий выползла серая лента асфальтовой пешеходной дорожки. Она вытянулась на солнышке, подставила солнышку, вышарканную многочисленными подошвами, хребтину и млела, слегка постанывая и исходя испариной. Слежавшийся за зиму мусор, плотно обнимал тело дорожки.
На асфальт неожиданно опустилась снежинка. Поразив хмурый мир ослепительностью кристаллов, она растаяла, не оставив после себя и мокрого пятна. Снежинка была ничтожно мала и не могла спорить с серостью твердого покрытия.
Неуклюже ворочаясь, на синее небо наползли толстые лохудры-тучи. Они важно крутились, толкались, потом вдруг сыпанули горсть белых искорок-снежинок. Подумали… и заплакали. Вниз ринулись сотни и сотни малюсеньких капелек воды. Они прыгали, перепрыгивали друг через друга, играя в давно забытую чехарду. Весело пошлепывали по грязевому налету, поднимая, растворяя и смывая прошлогоднюю осень на обочину, в канаву.
Умытая горбушка дорожки засверкала на солнышке дождевыми бликами, на ней резко обозначились выщербины от ног, потертости и трещинки. Бугорки речных галек бодро высунулись из-под стертого битума. Им очень хотелось вырваться на свободу, и потому они с удовольствием лезли под ноги, цеплялись за пробегавшие мимо каблучки.
Засветило солнце, испариной пошел путеводный хребет. Щелкнула первая почка вербы...
Путь весне открыт.

Фото Георгия РОЗОВА.