Ч. 9 Трагедия в Симода

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/28/48               

Вскоре им пришлось пережить самые страшные минуты в своей жизни. Случилось это в Японии, в городе Симода, куда фрегат доставил миссию Путятина.

11 декабря 1854 года ничто не предвещало беды. Был прекрасный солнечный денёк, дул лёгкий юго-западный ветер, с берега доносилось пенье птиц. Судовой священник и Путятин беседовали, прихлёбывая чай, в адмиральской каюте.

На фрегате, как и положено,  занимались различными работами. На корабле люди всегда чем-то заняты, без этого нельзя.

Вдруг все почувствовали удары и сотрясение корпуса.

 Задребезжали ложки в стаканах у адмирала и отца Василия. Те, кто находились во внутренних помещениях, выскочили на верхнюю палубу и увидели, что вокруг царит спокойствие, всё также сияет солнце, а вокруг тот же мирный японский пейзаж с изумрудной зеленью полей.

 Поговорили, обсудили, разобрались, что это землетрясение, и вернулись к своим делам. Прошло пятнадцать минут.

Внезапно вода у городской пристани и берегов будто закипела. Уровень воды в бухте начал стремительно расти. Обычно прозрачное и чистое море мгновенно приобрело грязный вид.

 Джонки, стоявшие у берега, понесло в реку против течения. Около островка Инубасири и у берегов мысов заклокотали сильные буруны. С фрегата немедленно подали команду шлюпкам возвращаться на судно, отдали второй якорь. Люди успели подняться на фрегат.

Внезапно уровень воды в бухте стал понижаться с такой же скоростью, с какой перед этим рос. «Диану» разворачивало то в одну, то в другую сторону, затем она совершила полный оборот, да так быстро, что у многих закружилась голова. С этого момента уровень воды в бухте, то поднимался, то опускался.

 Высота волны достигала семи метров.  Между островом и берегом, где находился фрегат, образовалась гигантская воронка водоворота. Невероятная мощь стихии и ощущение полного собственного бессилия повергли людей в ужас.

Все молча смотрели на происходящее, вцепившись, кто за что успел, чтобы удержаться на ногах. Водоворот с огромной скоростью относил фрегат, то к острову, то к берегу. Оба якоря, несмотря на хороший грунт, не держали.

 За полчаса «Диана» сделала тридцать два полных оборота. Каждый раз, когда фрегат, как жалкую щепку, несло на прибрежные скалы, сердца людей сжимались от страха. Гибель казалась неизбежной. Некоторые разделись, готовясь спасаться вплавь. Священник, последовал их примеру, сбросил с себя рясу, и остался, как многие, в одних подштанниках.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/54