Все сокровища, которые человек может найти в жизни

Никвас Шадрин
Одна из восточных мудростей – японской или китайской, точно не помню – формулируется примерно так: «Все сокровища, которые человек может найти в жизни, – в нем самом … Тот, кто ищет их за пределами своего «я», идет по ложному пути…».
Все восточные мудрости не являются инструкциями, а предлагают задуматься. Вот и эта.
Кто-то может ее воспринять и как руководство к отгораживанию себя от действительности, от других людей...
Можно ли ее так толковать? Попробую развить приведенную выше цитату в духе восточного мировоззрения.
Лишить личность ее связей с другими людьми и с природой -  все равно, что сжечь все достоинства личности внутри нее, лишить ее возможности искать ценности внутри себя - развиваться, реализовываться …
Человек осознает себя, развиваясь, реализуясь, только глядя на других людей и окружающую природу, отражаясь в них…
Личность существует только в отношении к действительности…. своей деятельности в ней… способность оценивать, т.е. сравнивать, – это уже отношение к действительности…
разумное действие не возможно без оценивания действительности… разумные действия ведут к пониманию своего «я» в окружающей действительности… это и есть путь поиска внутри себя, путь поиска реальных сокровищ, которые только и можно найти, живя, отражаясь, сохраняясь, продолжаясь в других людях …

27.03.2011