Ч. 8 Попытка сместить командира

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/46               

Ярость Путятина можно было понять: шла война, одновременно его миссия вела сложнейшие переговоры с японцами, а тут внезапно такая вводная –  команда, готовая взбунтоваться.

Он немедленно доложил генерал-губернатору Восточной Сибири и приступил к следствию. Но его остановил Николай Николаевич Муравьёв. Генерал-губернатор понимал, что не время и не место заниматься расследованием попытки бунта. Он предложил Путятину поменять команды фрегатов.

 Напрасно Лесовский доказывал, что команда после того случая не давала малейших поводов её упрекнуть, что за время плавания сплотился настоящий воинский коллектив –  адмирал был незыблем в своём решении.

 Путятин даже хотел сместить командира, заменив его командиром «Паллады» Иваном  Унковским. Но Иван Семёнович знал Лесовского не один год, относился к нему с огромным уважением и категорически отказался от этого предложения.

Отношения Лесовского и Путятина стали натянутыми и остались такими навсегда. Заменили не только 250 матросов, но и часть офицеров. Вместо Бутакова адмирал назначил старшим офицером фрегата Мусина-Пушкина.

Александр и Тимофей Можайские продолжили службу на фрегате. Тимофея, получившего звание лейтенанта, назначили на должность ревизора, заведовать хозяйством на судне.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/53