Ловись, рыбка...

Галина Небараковская
Сразу признаюсь честно: я – не рыбак. Ну, не любитель я так бездарно проводить время! Сидишь, сидишь на берегу, глаз с поплавка не сводишь, ждёшь – клюнет она или нет. Да если и клюнет, то надо подсечь её как-то, чтоб не сорвалась. А и вытащишь, то такое нечто, на которое и смотреть без слёз невозможно! Разве под микроскопом?.. Нет, не по мне такое времяпрепровождение, не с моим непоседливым характером и неуёмным темпераментом!

Но с истинными любителями этого вида отдыха знакома. И очень близко. Это – мои папа и муж. Они-то часами могут сидеть на берегу пруда, не поленившись подняться в четыре часа утра! И это – в отпуске, когда не надо на работу торопиться, другие неотложные дела не подстёгивают. Когда поспать можно вволюшку, понежиться в постели… Ну, нет, хоть убейте – не по-ни-ма-а-а-ю! Да, принесут они иногда пяток-десяток карасиков или плотвичек величиной с мой мизинец. А уж разговоров потом – на целый день: и спорили, кто поймал б;льшую рыбу (хотя о чём там было спорить? Об этой мелюзге?), и у кого какая акула сорвалась с крючка и т.п.

И, если уж совсем честно, то Володя, мой муж, тоже не был страстным любителем ТАКОЙ рыбалки. Но любимому тестю, с которым встречались раз в году, как же было не угодить, не сделать приятное? Рыбачили…

И приключилось с ними несколько анекдотических историй, которые я хочу рассказать.

Живём мы с мужем и детьми уже давно в Сибири. Как вы, наверное, понимаете, на удочку здесь даже дети не рыбачат: не царское это дело – часами сидеть на берегу реки или озера и комаров кормить. Не по сибирским масштабам. Сети, неводы, в крайнем случае, жерлицы на ночь поставить – это да! Сразу поймал, так поймал. В общем, не мелочатся.

А родители наши живут в тёплых краях, мои – на Украине, а Володины – на Кубани. Нет там такого простора, приволья, как здесь. Но зато там вишни, черешни, сливы, арбузы поспевают! И помидоры на корню краснеют, вышел в огород, сорвал прямо с куста, подолом вытер и съел… Удовольствие несказанное! Вот и летали мы всей семьёй каждый год отдыхать к родителям. Сначала к моим недельки на две, а потом к Володиным. Или наоборот.

Так было и в тот год. Самолёт в Борисполь; прибыл по расписанию, в 16-40. Получили багаж, взяли такси и через час уже были на автовокзале. И как раз вовремя, через полчаса отходил автобус в райцентр, который нам нужен был. Так как автобусы курсировали часто, то с билетами проблем не возникло. Ещё два с половиной часа на автобусе, потом пятнадцать минут на такси в деревню, и мы – дома. Родители ждали, стол накрыт, у мамы гусь в печке томится, вареники с вишней и с творогом в сметане плавают. Об огурчиках, помидорчиках, зелёном лучке, редисочке и прочих дарах огорода и упоминать не стоит – всего в изобилии. Ну, ясное дело, и обязательный атрибут деревенского застолья на Украине. Да, да, вы правильно подумали – сало! Куда ж без него? Нарезанное толстыми шматками, розоватое, с широкой мясной прослойкой, оно высилось аппетитной горкой на тарелке в самом центре стола, на почётном месте, как и пристало быть у каждого уважающего себя хозяина. А папа у меня – хозяин! И, наконец, главное украшение пиршества. Ну, вот, и опять вы правильно угадали! Да конечно же, пузатая трёхлитровая банка самогона! Да не какого-нибудь, а собственного производства, двойной перегонки, в общем, экологически чистый продукт. Чистый, как слеза младенца. Сколько градусов в нём, не скажу, не знаю. Но в том, что в ложке прозрачно-голубоватым или даже бесцветным пламенем горит, могу поклясться чем угодно.

Так вот, приехали мы поздно вечером, а, учитывая разницу временных поясов (пять часов всё-таки!), у нас в Сибири уже ближе к утру было, поэтому быстренько смыли дорожную пыль, бабушка накормила внучат и спать уложила. Долго уговаривать их не пришлось. И только потом сами сели за стол. Папа налил «по штаканчику» (маленькие гранённые стаканчики-стограммовки) и произнёс тост. Ну, да, за встречу. За разговорами и «штаканчиками» время пролетело незаметно. Потом мама спохватилась, что уже поздно, мы – с дороги, устали, утром рано вставать надо, папе – на работу (он работал возчиком на ферме), а ей дома с хозяйством управляться. В общем, прекратила она наш затянувшийся ужин и отправила всех спать.

Мама у нас – авторитет для всей семьи. Нет-нет, не подумайте, не криминальный! Просто если она сказала, значит, это правильно, не обсуждается, а принимается к исполнению. И не деспот она, не тиран домашний. Так с детства повелось, а потом мы на собственном опыте убедились, что она действительно, как правило, была права. Кстати, я никогда не видела, чтобы она хоть каплю спиртного выпила. Мы привозили ей и хорошие вина, только и их она даже не пригубливала. Принцип у неё такой был. Подозреваю, что ей скучновато было смотреть на наши хмельные рожи и слушать пьяные разговоры. Однако она терпеливо сидела с нами за столом и следила, чтобы тарелки не пустовали, чтоб мы закусывали. А папа… папа регулярно наполнял «штаканчики».

Да-а-а! Спали мы с Володей в ту ночь, как убитые! Мама постелила нам на сеновале. Запах свежего сена одурял, а ещё после дороги да папиных «штаканчиков»… Ну, сами понимаете. Утром я сама себе дала клятву, что до конца отпуска –  ни глотка, не то что «штаканчика». И сдержала слово. Зато мужу пришлось несладко. И вот почему.

Папа всегда вставал в четыре часа утра и бежал на пруд, который плескался в конце нашего огорода. Там папа проверял и снова ставил свои рыболовные снасти: вентеря (нитяные сети, натянутые на кольца из тальника) и баньки (мордушки –  конусовидные ловушки, сплетённые из того же тальника). Приносил когда десяток мелких рыбёшек, когда три-пять, а то и вовсе ничего. Но изо дня в день по утрам проверял и ставил снова. Наскоро завтракал, а к шести – на ферму надо, корм скоту подвозить.

И вот, чтобы ублажить, как он считал, зятя, будил Володю перед уходом и…
 – Володя, пойдём позавтракаем, одному что-то неохота.
Володя продирал глаза и шёл за тестем, как откажешь ему? Неудобно, обидится.
– Давай, зятёк, по штаканчику. Для аппетита…
По штаканчику, по второму… Папа, как ни в чём не бывало, уходил на работу, а мой Володя со стоном валился на сено и валялся там до обеда. Много ли надо на старую закваску? Ведь за ужином мои любимые мужички пропускали уже не по одному и не по два штаканчика! А он, самогон, крепкий, собака! Во всяком случае, крепче моего муженька. Не привычен он к таким возлияниям, нет иммунитета. Хотя похмельем не страдал – всё-таки экологически чистый продукт, не тяп-ляп. А папе и вовсе хоть бы хны, он-то закалённый!

Так день «завтракали», второй, неделю… Наконец Володя взмолился:
 – Ну что мне делать? Я же так весь отпуск просплю. Детей уже редко вижу: то они с бабушкой, то я с дедушкой… А отказаться не могу, обидится тесть. Он же от всей души, как лучше хочет…
Думал, думал и, наконец, однажды придумал, вернее, тёща научила. К тому времени, когда папа пришёл звать зятя «завтракать», того уже и след простыл. Нет и нет! Нигде нет: на сеновале только дочь спит, в доме – бабушка с внуками, в саду, в огороде тоже нет. Караул! Зять пропал! Папа запаниковал. Мама процеживала молоко, готовила пойло телёнку, свиньям корм замешивала. И украдкой посмеивалась. Она-то знала, где зять, она же и подсказала ему выход из ситуации.
 – Ты сходи-ка, дружочек, на рыбалку, – посоветовала она совсем отчаявшемуся зятю – Я тебя разбужу, как только дед с пруда придёт. А как только он в дом войдёт, ты хватай удочку и беги на берег. Посидишь там, пока он на работу уйдёт, а потом я тебе крикну, ты вернёшься и опять спать ляжешь. Удочки, целая связка, возле крыльца стоят. Да видел ты…

Вечером вступив в преступный сговор, зять с тёщей утром успешно воплотили его в действие. Мама разбудила Володю перед тем, как папа вернулся с пруда, муж мой трусливо спрятался за домом в вишеннике, а когда тесть зашёл в хату, он схватил первую попавшуюся удочку и рысцой припустил через картошку к пруду. Сел на мосток, удилище, даже леску не разматывая, закинул в воду и стал ждать сигнала от тёщи. «Рыбалка» затянулась, так как папа рыскал по всему подворью, разыскивая зятя, а потому отбоя рыбалке всё не поступало и не поступало. Володя незаметно для себя задремал. И вдруг кто-то легонько постучал его по плечу.
– Володя, пойдём домой, – взволнованный и в то же время просящий голос тестя разбудил горе-рыбака. – Всё равно ничего не поймаешь. Без крючка она, удочка-то… Пойдём, по штаканчику…

Потом мы уехали на Кубань погостить у Володиных родителей. А к нашему возвращению домой туда приехали и мои папа с мамой, со сватами пообщаться, нас проводить. Там история случилась ещё хлеще.

Казачья станица вольготно разлеглась на берегу Кубани, и многие, особенно отпускники вроде нас, обязательно желали половить раков. А их там – великое множество. Река у берега не очень глубокая, кому – по пояс, а кому – по… Ну, в общем, вы меня поняли. Но сам берег обрывистый, с плотными глинистыми краями. И вот в этом глинистом обрывчике – густо-густо норы. А в них раки прячутся.

Не изменяя традиции, мы тоже пошли за добычей: папа, Володя, я и наш восьмилетний сын. Я – в лёгком летнем сарафанчике, мужики – в майках и затрапезных домашних брюках. И правильно, не на парад же! У речки Володя и папа разделись до трусов и полезли в воду, предварительно надев на руки какие-то перчатки. Руку в перчатке в нору засунут, рак клешнями в неё вцепится, и всё – выдернул и на берег бросил. А тут уже мы с сыном добычу собираем и в ведро складываем. Не помню, как долго мы промышляли, но целое ведро навыдёргивали. Мужчины оделись, и мы все, довольные добычей, пошли вдоль берега домой. Мы с сыном чуть поотстали, речку разглядывали, стадо коров на лугу, бабочек ловили. И вот вышли мы из-за куста и замерли в недоумении. Небольшая тихая заводь. И отец, и Володя, прыгая на одной ноге, судорожно сдёргивают брюки. Майки уже на траве валяются. Володя прижал палец к губам, мол, тихо, не шумите. И показывает глазами в воду. Я на цыпочках подкралась к заводи и посмотрела туда, куда он показывал. Ух, ты!!! На мелководье, прямо у берега, из воды торчали два мощных плавника на толстых тёмных спинах! Карпы! И вот они, совсем рядом!!!

Ну, скажите, какой рыбак стерпит такое издевательство?!!
– Пап, – прошептал Володя одними губами. – Я сейчас упаду боком, своим телом отгорожу их от большой воды, а ты хватай, лови.
Муж наконец-то сдёрнул штанину и принял стойку, словно охотничий пёс, учуявший дичь. Сейчас прыгнет…

И тут… Из-за кустов, не спеша, вышел коренастый мужчина и спокойно произнёс:
 – Слушай, мужик, ты не торопись. Они не уйдут, привязаны они, на кукане.
И только теперь мы заметили и маленький колышек, вбитый в землю, и тоненькую леску, уходящую в воду. Всю дорогу домой мы с сынулей хохотали до колик в животе. А сконфуженные мужики наши всё уговаривали нас не рассказывать о произошедшем домочадцам.

Первым не удержался сын, «по секрету» бабушкам рассказал. Ну, а потом уже и я во всех красках обрисовала. Пили пиво, закусывали раками и долго ещё подшучивали над незадачливыми рыбаками.

;Борисполь – международный аэропорт в Киеве.