Ч. 6 Смирные бунтовщики

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/28/39               

4 октября 1853 года, после коротких сборов, фрегат отправился в плавание. Ла-Манш проходили ночью в полной боевой готовности.

Можайский был вахтенным начальником, когда случилось то, что давно назревало. 31 октября, при выходе из пролива, легли в дрейф, чтобы передать лоцманов на подходивший к фрегату тендер. Когда спустили кливер (косой треугольный парус), погода быстро ухудшилась, и его стало сильно трепать ветром.

Командир фрегата, опасаясь, чтобы ударом паруса не сбросило кого-нибудь из людей, посланных вахтенным начальником закрепить его, отменил это приказание. Но унтер-офицер, обязанный передать приказание командира, зазевался, и команда не прошла, за что и был наказан.

Судя по всему, бит, либо высечен линьками. А вот что произошло дальше, описывается в воспоминаниях по-разному.

Наиболее достоверной нам кажется версия выпускника Морского корпуса, ставшего впоследствии знаменитым писателем, К. Станюковича, приведённая им в рассказе «Месть»:

 «…командир зверствовал безо всякого предела, и раз ночью в океане боцмана и унтерцеры просвистали в дудки и крикнули в один голос: «Пошёл все наверх командира за борт кидать!».

 Вся команда выскочила наверх…. И быть бы форменному бунту, вашескородие, если бы в ту пору не догадался старший офицер и не повернул всё дело…. Башковатый был, и, сказывают, добр с матросом.

Что же он сделал?

Выскочил он наверх, видит, народ шумит, и, ни слова не говоря, на полуют, а оттуда как зыкнет громовым голосом: «По местам стоять! К повороту!» Матросы, значит, услыхавши команду, бросились по своим местам.

 Известно, привыкли к службе. А он всё командует: «Кливер-шкот, фока-шкот раздёрнуть! Право на борт!» И давай фрегату повороты делать… и вовсе умаял народ. Устали, значит, матросы, и пыл у их прошёл».

Старший офицер Иван Иванович Бутаков впоследствии, по приказанию вице-адмирала Ефима Васильевича Путятина, изложил происшествие в объяснительной записке так: «Во время наказания подвахтенные без вызова выбежали наверх.

 "Находившиеся в это время наверху господа офицеры, не зная причины выхода команды, спрашивали у вышедших людей, зачем они выбежали? И получили в ответ, что на низу кричали:

«Пошёл все наверх!», что и подтверждается господами офицерами, бывшими в кают-компании за обеденным столом и по этому же вызову вышедших наверх».
 
То же самое, будто под копирку, написали в рапорте адмиралу вахтенные начальники лейтенанты Александр Можайский, Александр Мусин-Пушкин и Адольф Энквист.
Мол, ничего особенного, просто случилось какое-то недоразумение.

 И всё же, без сомнения, это была попытка бунта, ликвидированная благодаря находчивости Бутакова.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/46