Антикоррупционерам

Ильин Владимир Дмитриевич
Пильщики бюджетов, взяточники и прочие жулики - ворье шестерочное, тырящее по правилам и под присмотром хозяев в законе.
Хозяева в законе - те, кто используя силовые средства государственной системы, охраняют выгодную им конструкцию экономического механизма и определяют правила его функционирования.

Почему все вышеупомянутые - против НЭк-модели*?
Выгодный и подвластный им механизм облапошивания производителей реальных товаров предлагается заменить нормализованным экономическим механизмом.

В котором:

1. Единственный унифицированный электронный поливалютный счет (ис-счет), привязанный к уникальному глобальному идентификатору владельца счета. Перемещения денег - только между ис-счетами при совершении допустимых сделок (купля-продажа, инвестирование, государственные сборы и т.д.: см. НЭк-модель*). Наличные деньги и любые производные (от денег) - недопустимы.
2. Электронный банкинг: персональные электронные банки участников экономических отношений [ПЭБы (на основе устройств типа нынешних коммуникаторов)], взаимодействующие (под контролем банка-регулятора) между собой и с банками-провайдерами по программно-реализованным правилам, установленным законом.
3. Кредитные отношения типа продавец-покупатель (где кредитор - продавец), в которых условия возвращения долга связаны с обязательствами продавца (включая - гарантийные, если продавец является производителем товара) и покупателя (включая - штрафы за нарушение графика выплат и в предельном случае - расплату залоговым имуществом).
4. Договорные инвестиционные отношения (без т.н. "ценных бумаг", на которых "кормятся" биржевые спекулянты).
Инвестиционный взнос - денежная сумма, передаваемая на определенное в договоре время с целью получить разделяемую (между инвестором и получателем инвестиции) выгоду.
_________________________
Коррупция - дочь незаконного взаимодействия человека, наделённого властью решать определённую совокупность задач, и другого человека, заинтересованного в решении некоторой задачи из этой совокупности.
Взятку может предложить заинтересованный в решении некоторой задачи, но не имеющий достаточных оснований для законного решения.
Взятку может затребовать «решатель». Известны и другие варианты коррупционного зачатия.

Пока сохраняется интерфейс типа «человек решатель — человек, заинтересованный в решении», всегда есть варианты порождения коррупции.
Коррупция технологически нереализуема, если вместо «человека-решателя» применяем соответствующий s-сервис, работающий по правилам, установленным законом.
_______________________
*Сайт о НЭк-модели: http://nec-model.blogspot.com/