Посрамление ньютонианцев призмой

Зик Физик
                ПОСРАМЛЕНИЕ НЬЮТОНИАНЦЕВ ПРИЗМОЙ


   Характером спектра можно управлять закрытием части потока до призмы - это, конечно, для ньютонианцев посрамление. Если призма разлагает белый свет, то как мы можем преградой до призмы освобождаться от частей спектра? Например, закрывать фиолетовый или красный? При здравом рассудке это понятно: призма взаимодействует с потоком как одно целое, т.е. всеми гранями, в частности. Следовательно, изменяя условия в слое одной грани, мы можем оказывать влияние на результат. Ничего парадоксального. Кроме этого, наша система зрения формирует свет (и цвет), но вне этой нашей деятельности есть нечто иное, благодаря которому наша система зрения формирует наши зрительные впечатления, что ошибочно мы можем считать: наши зрительные впечатления попадают к нам извне. Нейрофизиологи и некоторые психологи это точно установили, т.е. то, что ощущения различной модальности формируются системами организмов. Тепловые - с помощью одних рецепторов, холода - с помощью других, света-цвета - с помощью - третьих, т.д.
   Коллектив из пяти человек (Соколов Борис и Червяков Виктор не дожили), трое из которых продолжают исследования (Вандышев Николай, Веселов Сергей, Мальцев-Ганичев Николай) за три десятка лет наработал солидную экспериментальную базу для того, чтобы считать окончательно опровергнутыми линейные представления ньютонианцев. Призматический парадокс - это последний штрих, осиновый кол в эти представления.
   Читателям советуем познакомиться с публикациями на ЮТУБЕ и ППРОЗЕ.РУ. Достаточно в ГУГЛЕ набрать: призматический парадокс.