27 марта Международный День Театра

Оксана Орлова
27 марта – Международный День Театра
"Весь мир - театр,
Все люди в нем актеры,
И каждый не одну играет роль..."
У. Шекспир               
     Этот праздник был установлен 9 конгрессом Международного института театра в 1961 году.  А упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Почему же людей так притягивает этот волшебный мир под названием «Театр»!? Каждый из нас, переступив однажды порог театрального храма, навсегда становится его ярым поклонником.
     Я вспоминаю своё детство, когда моя мама не могла подобрать себе достойный наряд для выхода в «Оперетту», а потом обсуждения с подружками за чашкой чая всех новинок театральной жизни нашего города.  – А ты видела спектакль «Вторая свадьба в Малиновке?» - спрашивала мама соседку по лестничной площадке. – Как, ты не видела этот спектакль, так там же играет сам Водяной! И даже мне удалось увидеть этот спектакль, потом спустя десять лет, да-да, именно с Водяным, незадолго до его смерти. Наверное, это был своего рода знак, потому что с того времени театр завладел мной полностью. 
     В чём же секрет такой притягательности и постоянства? Я думаю, нас привлекает в театре искренность настоящих страстей, буря эмоций, которых нам не хватает в повседневной жизни. Ведь каждый из нас – тоже актёр, который играет свою роль, и у каждого в разные периоды жизни присутствуют и драма, и комедия, и фарс, и шоу. Особая атмосфера чего-то такого близкого,  общение между актёрами и зрительным залом, таинство, где происходит непостижимое, и конечно же, талант и мастерство служителей театрального искусства заставляют самых прагматичных людей поверить в подлиннось всего, разыгрывающегося на сцене.
     Помните фильм «Москва слезам не верит», когда один из героев говорит, что театр отойдёт на второй план, и будет одно только телевидение. Однако, театр жив и процветает, а мы всё так же по-прежнему наслаждаемся вечно юными Ромео и Джульеттой, смеёмся вместе с находчивым и остроумным Фигаро и созерцаем неповторимый по красоте танец Маленьких Лебедей.
     Международный День Театра – это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник наш с вами, миллионов неравнодушных зрителей.
Оксана Орлова                KIDS UNION “BUTTERFLY”      2011