Селение Нурата

Заметки Географа
Селение Нурата известно еще со времен Неолита, первые упоминания в литературных источниках появились в 10 веке н.э. у Нархаши в его книге "История Бухары". В Нурате есть древняя средневековая крепость, а внизу существующий еще с неолитических времен родник с бассейном, где плавают священные рыбы маринки. В 7-8 веках там был форт у арабов, вообще Нурата это древнее и святое место. Еще в 1916 году известный российский ученый - почвовед А. Даль снял на фотокамеру этот бассейн. Вода из этого родника считается по праву целебной, что интересно почти во всех местах этих удивительных гор Нуратау существует множество уникальных мест. Так в горном ущелье Маджерум что находиться на северных склонах Нуратау имеется древняя Биота посаженная по преданиям еще Александром Македонским, по приблизительным оценкам ученых она имеет возраст от 1500 до 2500 лет.

Местные жители подобно и другим азиатским народам (тибетцам и японцам) завязывают на этом дереве платки для свершения своих желаний.

По другим преданиям у главной вершины этих гор Хаят-Баши то есть в переводе на русский "Начала Жизни" останавливался Ноев ковчег, эту легенду озвучил еще в 1824 (?) году Эверсман в своей книге о путешествие в Бухару изданную в Берлине в 1848 году.

На северо-востоке этих гор на стыке Нуратау с Мальгузарскими горами имеется пещера где по преданиям местных жителей имеется трон Сима сына Ноя. В принципе в период Шелкового Пути этот район был местом интенсивного торгово-коммерческого движения. Район Нуратау был вовлечен в международную торговлю еще с 8 века до н.э.