Вопреки всему

Марина Фролова 2
Вот и ещё один день неумолимо катился к закату.У Марины не было по этому поводу сожалений,потому что это был обычный,суматошный,хоть и весенний,день.Такие дни не запоминаются и ,к сожалению,из них состоит основная часть жизни.Она вдруг подумала:"А сколько же было дней за 55 лет,которые хочется вспоминать,и сколько тех,которые хотелось бы забыть,как страшный сон,но не получается?"Грустная улыбка сожаления скользнула по её лицу....до обидного мало было тех дней,которые грели её душу.Прозрачный вечер постепенно становился синим,затихала мартовская капель,поддаваясь заморозку,и никуда уже было не деться от мыслей,которые явились без приглашения.Так уж всегда получается,что непрошенными гостями всплывают в памяти дни,когда было плохо,страшно,больно...Может быть в эти дни совершаются самые роковые ошибки и неверные шаги?Сколько раз приходилось слышать,что в прошлом копаться нельзя,что всё это бессмысленно и даже вредно!Нельзя изменить то,что уже случилось,но ,если там остались не осознанные ошибки,не прощённые обиды и не выученные уроки,прошлое не уйдёт в глубь сознания,а будет постоянно всплывать и вмешиваться в мысли,как бы мы ни старались от него отмахиваться.
Прошло тридцать четыре года с тех пор,как Марина ушла из родительского дома,...почти сбежала.Она сама принимала это решение,и оно было осознанным и первым решительным самостоятельным шагом в трудную,но свою жизнь.Что ей двигало тогда?Чувство самосохранения,желание защититься от боли,потребность в "территории",где она будет недоступна и защищена....?Причин было несколько,но это основные.Рядом не было никого,кто бы помог,понял,защитил,пожалел в конце концов...С отъездом Ардаша она осталась совсем беззащитной и без особых церемоний самые близкие люди подсыпали соли в эту рану.Почему господь дал такое испытание ей?Ведь в жизни ничего случайного не бывает и,значит,для этого были какие-то причины.Она должна была терпеть пьяные скандалы и драки,которые видела с раннего детства?Спокойно принимать недовольство,не смотря на своё хорошее поведение и учёбу?Мириться с тем,что оскорбительно касались её чувства,которое было единственным светлым пятнышком....и уже,и без того,болным?Любить родителей надо было, не смотря ни на что,а она не смогла.Может быть поэтому такая жажда любви всю жизнь и такая недолюбленность и одиночество?
Нет,она не жила одна....рядом всегда были люди,всё было ,как у всех,но с годами всё больше осознавала своё одиночество.Сейчас,перелистывая свою жизнь,как написанную книгу,Марина отчётливо понимала,что все её отчаянные попытки убежать от этого чувства,обмануть его,делали его только глубже и сильнее.Неправда,что мы все приходим в этот мир,чтобы быть счастливыми....,мы приходим сюда,чтобы понять свою суть и ,поняв её,изменить к лучшему.Может быть эта боль и одиночество были даны Богом ей,как ключ от самой себя?Ведь этот уход из дома и был тогда стремлением к одиночеству,самодостаточности.Видимо,она тогда была ещё рядом со своей истинной дорогой,но ,делая один неосознанный шаг....другой,третий,она всё больше уходила в сторону от своей жизни и,заблудившись,оказалась всё в том же одиночестве.Просто урок был не выучен,жизнь поставила неуд и отправила снова учиться.
Глупо ожидать от жизни,что она будет учить,поглаживая по голове и,угощая сладкими конфетами.Вот и тот уход из дома был очень больным и обидным.Нет,Марина и не ожидала,что её поймут и пожелают удачи.Но то,что сыпалось ей вслед,когда она с чемоданом спускалась по лестнице вниз,до сих пор горьким осадком лежит в сердце.Это,наверно,было для того,чтобы не было пути назад и шатаний-сомнений,чтобы никаких мыслей"если что-вернусь"...Но без наркоза по живому....это не забудешь.
Жалеет ли она,что поступила именно так?Наверное,нет...,но постоянно возвращается к мысли о том,что было бы с ней,если бы осталась и кротко принимала бы всё.С одной стороны-жаль,что этого узнать невозможно,а с другой-и Слава Богу,что нельзя это узнать.Вдруг вспомнился случай на салюте 9 мая за девять месяцев до отъезда,когда она была на волосок от смерти.Марина вздрогнула от неожиданной мысли и по спине пробежал противный холодок....:"А ведь это было предупреждение-если не уедешь,погибнешь."Она понимала,что психологически тогда была уже близка к гибели и ,значит,решение было интуитивно правильное.Так или иначе,но скорый поезд Москва-Хабаровск забрал её с февральского заснеженного перрона города,где она выросла,и повёз в неизвестную,пугающую,но неизбежную взрослую жизнь и знала она твёрдо,что пропасть в ней она не имеет права.Утешало только одно- в Барнауле её ждало место в общежитии,работа на комбинате и возможность продолжать обучение в институте.Адрес лежал в кармане,договор с предприятием на два года был заключен,а это уже не мало.
До сих пор стоит перед глазами тот день,когда она вышла из поезда в городе,где никогда прежде не была.Был морозный вечер.Уже стемнело.Надо было очень поспешить,чтобы успеть в общежитие.Какой же тяжёлый был чемодан!!!Руки отказывались его держать и разжимались сами собой.До общежития пришлось идти от остановки трамвая метров тристо,потому что по незнанию села не на тот маршрут.Выручило только то,что дорога шла под горку и чемодан пришлось простопинать ногами.Мимо проходили люди ,но помощь не предложил никто...Обидно?Конечно.Но может это тоже знак?Не ищи помощи ни в ком-всё в тебе самой.Откуда ей,измотанной девчонке,было это знать?Слёзы сами катились по щекам,а морозный воздух царапал горло,потому что она,запыхавшись,глотала его без меры....Ну вот и общежитие.Время позднее,вахтёрша не довольна,но на улицу не выгнали.Всё вполне прилично,комната на четверых....встретили сдержанно,так ведь и спать было пора.Утро вечера мудренее...
Так много эпизодов стёрто из памяти,а это утро помнится так,словно слышатся голоса и запах картошки ,которую девчонки жарили тогда и ждали,пока Марина проснётся.Она проснулась давно,но головы поднять не могла...Горло было сковано болью,температура поднялась до 39,а слёзы,как кипяток,катились и падали на подушку....Одна...никому не нужна...никто не любит...Она и сейчас,вспоминая это,не может не плакать.Но всё проходит ,прошло и это.Бог не даёт креста не по силам.
Люба,не выдержала и заглянула Марине в лицо,увидела слёзы и пощупала лоб...."Девочки,она же горит вся!,"-ахнула она.Так они и стали семьёй для Марины на два года....Долго ещё потом Люба ,вспоминая этот день,говорила Марине:"Когда ты приехала сюда,ты была,как загнанный,испуганный зверёк."