Он и Она

Зося Ковалева
     Она вплетала полевые цветы в волосы, ими любил играть Он…и ещё ласковый летний ветер. Она пахла спелыми яблоками и мёдом, а он предпочитал горькую полынь и свежесть лимона. Они вроде бы давно уже взрослые, а любили искренне, щедро, как дети. Открытые сердца, влюблённые глаза, рука в руке… и казалось, счастье – навсегда! Таких, как эти двое, не так уж и много на свете, поэтому они выделялись из общей серой массы. Окружающие тайно завидовали им и сплетничали, но их счастье ничто не омрачало. Они вместе познавали азы любви, аккуратно, осторожно двигались в одном направлении – к Высшей Степени Блаженства! Лились слёзы счастья каждую ночь, разрывали тишину обещанья любить всю жизнь.


     У них был маленький домик на углу двух тихих деревенских улиц. Забор палисадника аккуратно увил плющ, который тронула своим багрянцем осень. На окраине деревни, в лесополосе, в которой они часто гуляли, необратимо запахло осенью, но все эти тонкие намёки были проигнорированы влюблёнными. Они даже не заметили, как серые свинцовые тучи грузно ползли на север. Им казалось,… дожди опомнились… и… отступили! Она, заглядывая Ему в глаза, надеялась, что у них всегда будет лето.

Увы! Все надежды рухнули! Ей показалось…

Всё испортил один телефонный звонок.

- Мне нужно лететь! – печально сказал Он. - Непременно!
Она тихо плакала у окна, и холодный осенний дождь плакал вместе с ней.
- Нам стоит только лишь захотеть, и мы всегда будем вместе, – утешал Он.
- Нет,- грустно сказала Она, - не обещай мне «Навсегда!», не обещай «Навеки!» Подумай, где твоё, а где моё «Завтра»? Я останусь здесь одна, а у тебя уже в висках свищет ветер перемен!
- Я не могу жить без тебя! - крикнул Он, и припал к её коленям. – Я буду помнить, и любить тебя всю жизнь!
- Не обещай мне ничего! – просила Она, перебирая его волосы рукой, - Не надо! Зависеть ближайшее будущее не всегда будет от тебя!
Таков был ответ непогодам мудрой девушки.
И вдруг… всё изменилось вокруг.
Проблемы, цены, сны, надежды!
- Разъехались «как дети в школу»! - судачили на каждом углу соседи «доброжелатели».
- Вот она была Любовь - и вся вышла! – вторили им злорадно завистники чужого счастья.
- Такая она - Первая Любовь! – жалели Её некоторые, - Что было первым – стало последним!

     Она, чтобы убежать от печальной реальности и злых языков, поехала покорять хромированные шесты в столичных ночных клубах.
- Зачем? – с горечью беспомощности, спросил Её однажды Он по телефону.
- Всем чертям назло! – душила в себе плач и весело смеялась Ему в трубку Она.
Он наивно думал, что срок службы пролетит незаметно для них. Он отчаянно заливал всю Москву бетоном, чтобы поскорее круги ада стройбата закончились. Напрасно! Очень грустно, но любовь у таксофона обречена на быструю смерть. Всё предрешено и не поправимо…
- Почему мы потерялись во Вселенной? – спрашивал в отчаянье у звёздной ночи Он, уставший от тяжелой физической работы. – Почему она не берёт трубку? Разлюбила…
- Куда заведёт меня эта тропинка?– проснувшись после шума угарной ночи, задавала Она яркому дню вопрос, не ожидая ответа, – Почему он не звонит? Разлюбил… О, Боже! Я потеряла телефон?!!! – кричала Она, обнаружив пропажу.
     Он живёт памятью о том, как всё у них было. Долгими ночами, измученный одиночеством парень, вынимает из глубин памяти те ночи с Ней…, секунду за секундой… растягивая удовольствие от ярких вспышек воспоминаний.
- Она носила полевые цветы в волосах и пахла спелыми яблоками и мёдом. Мне стоит только лишь захотеть, и я найду Её! – храбриться Он, рассказывая парням по казарме планы на будущее, смеша этим Бога.
Она живет в ожидании, как всё у неё будет. Пытается стереть, выбросить Его из головы и из сердца. Судьба внесла одну маленькую, но решающую корректировку. Она отчаянно надеется на чудо.
Чудес не бывает! В ней бьётся два сердца, а Они потерялись.
Их судьбы, стремглав понесла по течению река, под названием «жизнь». Они не могут, сопротивлятся злому фатуму, они не Титаны, а всего лишь люди.
- Твой папа - очень хороший человек, - целуя в макушку, рассказывала Она, маленькому сынишке несколько лет спустя, – он мне честно не обещал «Навсегда!» и «Навеки!» Запомни, сынок, - баюкая малыша, Она глотала ком слёз в горле, - Зависеть ближайшее будущее не всегда будет от тебя!
- Ты её до сих пор помнишь? – лежа у Него на коленях, спрашивала о НЕЙ Та, Другая.
- Я обещал помнить ЕЁ всю жизнь, - с щемящей болью в сердце целовал Он Ту, Другую. – Каждый помнит свою Первую Любовь! Она носила полевые цветы в волосах и пахла яблоками и мёдом.
                30 декабря 2010.