В парке района Строгино

Василий Морозов
В парке района «Строгино»

Весьма известный парк района «Строгино» в речной пойме Москвы –реки находится как раз слева от одной из улиц одноименного района –улицы Исаковского. Его описание лучше всего вести в зимнее время года, когда по территории парка можно идти на лыжах –трасса местными лыжниками –любителями проложена по обычному маршруту, который никогда существенно не менялся…

Я сам начинаю путь по лыжне напротив одного из многоэтажных домов голубого цвета по улице Исаковского –стоит перейти через проезжую часть, как и начинается «моя лыжня». Вначале с двух сторон лыжни растут небольшие липы и клены, затем лыжня плавно переходит в березовый «островок». Набираешь скорость –и оказываешься на ровном месте, слева размещена небольшая голубятня зеленого цвета, но все голоса оттуда слышатся только весной. Чуть дальше лыжня пересекает знаменитую в парке аллею «Дорога жизни», и идет вниз –через небольшие заросли –к двум подряд детским площадкам, краем которых и проходит далее. Слегка спускаешься вниз –и вдоль небольших сосенок лыжня снова идет по ровному снегу, огибая забор заброшенной собачьей площадки. Потом –до самого залива –можно спокойно идти вдоль берез и небольших сосен, когда ровная лыжня чередуется с небольшими спусками. Вираж вдоль берега залива –и около трехствольной березы можно идти дальше, тут начинается самое интересное…

Дальше лыжня идет снова по прямой, вдоль новых детских площадок. Затем –небольшой спуск сквозь деревья, там от них –небольшой полумрак, маршрут даже идет вдоль небольшой электроподстанции, весьма оригинально торчащей из снега каждую зиму. Потом –снова по прямой, а затем начинается небольшой подъем, который плавно снова опускает вниз –тут нужно опять прибавить скорость, и проскочить по горному спуску к еще одной детской площадке, а затем –и к самой известной в парке детской горке, с которой многие еще в детстве любили и любят кататься на санках. По боковому склону лыжня поднимается вверх, и маршрут вдоль небольших сосновых зарослей идет дальше вверх –к обелиску жителям бывшей деревни Строгино, погибшим во время Войны, и недавно посаженной напротив кедровой аллее –правда, толком там пока ничего не выросло. Там путь идет сквозь заросли берез, после чего резко спускается вниз –тут нужно постараться не упасть на ровном месте; а затем уже можно спокойно идти перед еще одной горкой, с которой тоже многие любят спускаться на санках, причем –независимо от возраста…

Вот здесь –то и начинается самое интересное –далее лыжня уходит на подъем, вдоль забора автобусного кольца, и сквозь заросли сосен поднимается в неизвестные мне до недавнего времени края. Оказалось, что там –а этим путем я впервые в жизни пошел только в этом году –достаточно красивые места –еще один подъем сквозь полумрак в деревьях, затем –классический березовый пейзаж по обе стороны лыжни –по бокам даже стоят деревянные кормушки для птиц. Завершается лыжня также в небольших зарослях, а ее последние метры приводят на самый край парка «Строгино» -на обочину Московской кольцевой автодороги, на противоположной стороне уже виднеется фасад комплекса «Крокус –Сити». Все, цель достигнута –можно разворачиваться и идти этим же путем обратно…

 Правда, обратно идти немного тяжелее, но можно подбадривать себя какой –либо из современных песен –например, композицией певицы Иорданы «Лебедь белая», что я иногда и делаю –перед обелиском спуск, правда, теперь становится подъемом и взбираться по нему весьма непросто. А затем –вдоль проезжей части –снова начинается небольшой полумрак от зарослей деревьев, лыжня спускается вниз, и постепенно выходит на свою финишную прямую –там предстоит пройти около небольшого спуска, на чем все и завершается на том же месте, где и был старт. Все, маршрут пройден, теперь можно мысленно попрощаться с лыжней до следующего раза –ведь, как известно, пока снег лежит, им нужно пользоваться в здоровых спортивных целях…

В дальнейшем –уже весной –все достопримечательности парка в районе «Строгино» будут описаны более подробно…

(с) март 2011 года