Валентин и Любовь

Лауреаты Фонда Всм
АННА ЭККЕЛЬ - http://www.proza.ru/avtor/popovaira2

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ " ФЕВРАЛЬ КРУЖИТСЯ В ВАЛЬСЕ С ВЬЮГОЙ " МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


На дворе февраль. Всё бело от снега, порой и вьюжит, но день становится длиннее и в душе робко, как первоцвет сквозь снег пробивается трепетное  предчувствие начала весны.
У Валентина же была арктическая ночь. Накануне свадьбы он потерял невесту, нет милиция постаралась, и труп нашли. Лучше бы не находили, хоть призрачная надежда оставалась бы. Он ещё не достиг дна бездны своего горя. Сердце разрывалось на части.

Валентин шёл в плотном и безразличном потоке людей. Всё равно куда, лишь бы не оставаться наедине со своим горем. Вдруг среди гула толпы он услышал шёпот:
- Только не оборачивайся. Я тебе помогу. Слушай и запоминай адрес: Дорохово. Зелёная,17.
Валентин остановился и  резко обернулся, но не увидел говорящего, его окружали серые озабоченные своими проблемами торопящиеся люди. Что это было? Причудилось после нескольких бессонных ночей или он действительно услышал. Проверить легко. Ему теперь всё равно, хоть на край света. Поймал машину и через два часа был на месте в Дорохове.

Смеркалось, кругом сугробы и частные дома. Увидав, одинокого прохожего, крикнул:
- Эй, мужик, остановись. Мне спросить надо.
- Чаво, на ночь глядя, в наших краях шастаешь?
- Мне нужен дом 17 по Зелёной.
- Шутишь,- мужик сплюнул,- Зелёная,17 – это старое кладбище.
Валентин вздрогнул, но сказал, протягивая сто долларов:
- Куда идти-то?
Взяв зелёненькую бумажку, и почесав затылок, дядька произнёс:
- Идти-то недалеко - рядом, да только наши даже днём обходят это место стороной, а ты в ночь собрался.
- Мне всё равно, говори.
- Сейчас пойдёшь  налево, по тропинке, сначала будет Наполеоновская сосна, а от неё на горке погост. Тебе туда. Понял?
Валентин посмотрел в сторону, куда показывал мужик. Увидел вдалеке огромное дерево. Повернулся, что бы сказать спасибо, а мужика-то нет и даже его следов на свежем снегу не видно. Не стал пугаться и рассуждать, а быстрым шагом направился к тающему силуэту сосны, к ней вела робкая тропинка. Когда подошёл ближе, увидел, огромный ствол в несколько обхватов и почти вросшая в тело дерева старинную скобу, вероятно несколько веков назад к ней привязывали лошадей, а теперь вся она была увешена ленточками – это местные девицы себе женихов выпрашивали у чуда-дерева.

Настала ночь, но было светло. Огромная полная луна освещала всё вокруг. Валентин прислонился к стволу и прикрыл глаза. Почувствовал, как по телу прокатилась теплая волна, это дерево дарило силы. Вдруг на его плечо легла рука и тот же голос, что сказал адрес, произнес:
- Приехал. Ну и молодец. Пойдём, провожу.
Мужчина шёл впереди, Валентин за ним. Вот они зашли за ограду кладбища и немного поплутав, подошли к маленькой избушке. Проводник, махнув на дверь, исчез за старыми крестами.

Внутри было тепло и пахло травами. За столом сидела аккуратненькая старушка в платочке и смотрела на него в упор.
- Здравствуйте,- сказал Валентин и почему-то поклонился.
- Здравствуй, если не шутишь,- услышал в ответ, - Что за своей невестой пришёл? Она, ведь, мертвая.
Валентин, словно окаменел, не мог и слова вымолвить, а старуха продолжала:
- Знаю, больно уж любишь свою Любушку. Хочешь, верну тебе её?
- Да, да! А можно?
- Всё можно, если чувства настоящие и сильные. Пойдем со мной, милок.
Они прошли в дальний угол избы. Там стояло большое зеркало накрытое чёрным платком.
- Ну, что, не испугаешься?
- Нет.
- Тогда, смотри, но не оборачивайся.
Платок сам упал к их ногам. Валентин увидел своё отражение в зеркале, через минуту стекло ожило и по нему, как по воде пошла рябь, словно ветерок пробежал. Опять  увидел себя, а позади отражение невесты своей Любы. Хотел обернуться, но вспомнил строгий наказ старухи, только и выдохнул:
- Любушка, милая.
Изображение девушки переместилось, теперь она стояла напротив его в зеркале и зовущее протягивала к нему руки. Валентин не раздумывая, переступил грань. Оказался рядом, обнял и прижал к себе.
- Не отдам тебя никому, слышишь, никому!
И с этими словами стал обсыпать её горячими поцелуями, но в ответ только услышал:
- Забери меня отсюда, здесь холодно.
- Пошли. Пошли за мной, я тебя уведу.
- Ты иди первый, а я за тобой.
Валентин никак не мог заставить себя выпустить невесту из объятий. Обрести и снова потерять!
- Решай скорее, время уходит,- прошептала она и оттолкнула его. Валентин последний раз взглянул на Любушку и резко повернувшись, шагнул через грань. Послышался треск, и серебряный дождь из осколков зеркала усыпал весь пол. Он снова стоял в комнате.
- Ой, и намусорил же ты мне,- недовольно заметила старуха,
- Ну, а теперь, главное испытание твоей веры и любви. Вывел ты свою Любушку, здесь она, позади тебя. Так вот тебе условие: если ты дойдешь до того места, где услышал адрес мой и ни разу не обернёшься – твоя невеста, ежели нет, то она вернётся на кладбище и тебе не жить, побывавшему там. Иди.

Валентин быстро шёл по знакомой тропинке, только раз остановился у чуда-дерева, нащупав в кармане носовой платок,
быстро завязал его на скобе счастья и отправился дальше к большой дороге. Не успел подойти, как  увидел приближающиеся горящие фары машины. Остановил её и, сказав куда ехать, сел на переднее сидение. Первым нестерпимым его желанием, было посмотреть в зеркало, чтобы убедиться едет ли Любушка с ним или нет. Зеркало так близко, только взгляни в него и встретишься с глазами любимой. Надо верить и выдержать испытание.

Пробуждение наступило неожиданно и жестоко.
Валентин понял, что спал и всё пригрезилось. Но, что-то ему не давало покоя. На ходу схватив, ключи от машины и перепрыгивая через несколько ступенек, оказался на улице.

До Дорохово он доехал за рекордное время. Увидав идущего навстречу мужика, выскочил из машины.
- Здравствуйте, Вы не подскажите где у вас улица Зеленая дом 17
Мужичёк почесал затылок, сплюнул и сказал:
- Так нет у нас Зеленой.
- А старый погост есть.
- Неа, давно сравняли.
- Ну, хорошо. А сосна такая здоровая, Наполеоновская называется, есть.
- Сосна есть, но далече. Через лесок топать надо, да на другом берегу реки. Вот туда тебе идти.
Он посмотрел, куда показывал мужик. Потом помедлил и повернулся, но тот не исчез, а шёл по направлению к шоссе.
Валентин не заметил, как перепахал заснеженную рощу и вышел к реке, увидел подвесной, обледенелый и качающийся мост. Не задумываясь, шагнул на него.
Вот и чудо-дерево. Стал сознательно медленно обходить огромный ствол, боясь не увидеть скобу. Но, она была на месте и поверх всех тонких ленточек  завязан его носовой платок. Он упал на колени, а потом и лицом в снег и заплакал.

Начало смеркаться, когда Валентин оказался на том самом месте, где ему шепнули адрес. Стоял и смотрел поверх голов в разные стороны. Вдруг кольнуло сердце, и он чётко увидел до боли знакомую фигурку девушки. Не выдержал и закричал:
- Люба, Любовь я здесь!!!