Наше мифотворчество

Екатерина Щетинина
Учёные всё думают, как и откуда, а главное, зачем появились мифы,  анализируют, сколько в них правды, подчёркивают их значительную роль в развитии общества, а оно сплошь держится на мифах - США, СССР это яркие их образцы! Словом, ломают свои исследовательские головы, копаясь в пыльных архивах...

А что тут далеко ходить? Всё рядом, под рукой.
 
Вот, взять хоть моего шефа –  самый что ни на есть конкретный и живой, заметьте, мифотворец. Куда там древним грекам!

Уже много лет он постепенно, но стратегически целеустремленно складывает легенды о себе, о своем прошлом. И они, смею вас уверить, весьма красочны, исторически обусловлены и, как затонувшая шхуна витиеватыми ракушками, обрастают всё новыми героическими и увлекательными подробностями.

Еще десять лет назад шеф рассказывал о том, как он однажды в своей жизни спускался в подземную выработку - шахту;  спустя некоторое время, по его словам, он уже неоднократно бывал там как свой, а нынче – он уже спас из-под завала многих людей. В последнем повествовании даже отрубил кому-то руку – чтоб вытащить.
 
Сначала он был просто боксёром-любителем без перчаток на уровне нескольких городских дворов, теперь он уже победитель известных международных турниров, гроза и "ломоносец" матерых профи.

Ещё не так давно он, по его словам,  удостоился когда-то быть на получасовом приеме у замминистра молочной промышленности СССР, а теперь – оказывается он был у самого министра, который – к тому же оказался (что выяснилось только позавчера) графом. И пил с этим графом коньяк. Весь вечер, то есть, всю ночь... Количество звездочек коньяка, естественно, тоже растет с годами...

Вначале своей эпопеи он обыгрывал в карты всё общежитие. Нынче выясняется, что он неоднократно «делал» в поездах самых отъявленных катал Одессы и Ростова. За что они и их  юные отпрыски теперь обслуживают его в ростовско-одесских ресторанах в бессрочный кредит, не глядя на объем заказа и количество приведённых им гостей.

Лет пять тому назад возникла новая – романтическая - ветвь в его легендарной биографии: любимая девушка неописуемой красоты, которую он обожал до слёз, но она рано ушла из жизни. Год назад в рассказах появились уже прыжки с парашютом в честь неё и могила любимой в Таганроге, на которую он ездит ежегодно с тоннами роз. Не удивлюсь, если завтра его незабвенной любимой окажется, к примеру, Элизабет Тэйлор…

А еще дело идёт к тому, что скоро мы услышим про его фронтовые, а может, и партизанские подвиги в Отечественную. И какая разница, что он родился в сорок четвёртом?

И вы полагаете, он один такой народный сказитель?

Конечно, нет. Сколько людей на самом деле поднимало целину? Водружало флаг над Рейхстагом? Несло бревно с Лениным на субботнике? Дружило с Высоцким? Сколько поклонников укладывалось перед нами в штабеля? И т.д. и т.п.

В этом смысле мы все немножко похожи  на коньяк... 
Уж очень трудно удержаться от искушения прибавить себе историческую ценность - в процессе и по мере трансляции потомкам собственных довольно обычных и сухих как вобла автобиографий. Ведь всё это, действительно, вполне могло бы случиться и с нами... Почему нет? Ну, подумаешь, чуток прихвастнём, добавим любимой красной красочки в словцо... И скажет когда-нибудь правнук с гордостью, что дед его брал Казань вместе с Иваном Грозным - герой, мол, был дед-то. Значит, надо быть его достойным. И всякое такое.

И вообще - кто это сказал, что мы - обычные люди?
И что наша жизнь не имеет исторической ценности...
Это мог сказать только человек начисто лишенный полёта фантазии.
И способности к вдохновенному мифо-творчеству.

***
Мы приходим на землю оставить легенду
О безумных цветах и любви без конца,
И для этого время берём мы в аренду
И круги на воде, и овалы лица.

И сюжеты берём из порталов предвечных,
И влюбляемся насмерть в таинственный свет,
И планируем всласть невозможные встречи
С тем, что может и было,
а может и нет...