Хаирское чудовище

Игорь Киреенко
Тундра в Арктике встречает нас во всем многообразии форм жизни, природных загадок и связанных с этим легенд и преданий. Одним из преданий и объектов поклонения местного населения является огромный кит, охраняющий местных охотников на морского зверя от ужасов, которые таит Северный Ледовитый океан.
Люди, всю жизнь прожившие на побережье Северных морей, ловившие там рыбу, добывающие нерпу, не умели плавать. Попав в воду, эти люди неизбежно погибали. Правда, умение плавать здесь и не требовалось. Вода круглый год имела температуру не выше четырех градусов.
Местные жители – эвены, эвенки, юкагиры по вере своей были язычниками и поклонялись огню, ветру, северному сиянию, а также богам-животным. Это медведь, большой слон (мамонт), бивни которого использовались как остов своеобразной юрты. Эти бивни оберегали жилище, помогали сохранить тепло в жуткие морозы. Но самым загадочным объектом поклонения был зубатый кит. Если учесть то, что бивни мамонта и его останки сохранились в вечной мерзлоте, то ископаемых останков кита на побережье моря Лаптевых не найдено. На Чукотке эти животные встречаются и сейчас, но западнее острова Врангеля их не встречал никто. Восточно-Сибирское море и море Лаптевых мелководны, раньше всех замерзают и относительно бедны флорой и фауной.
Тем не менее, очень часто у местных шаманов среди ритуальных принадлежностей обязательно имеются зубы кашалота. Они придают особую силу и могущество колдунам-шаманам. Среди рисунков на бивне мамонта или резных столбов, всегда присутствует изображение кита-кашалота.
Характерной особенностью зуба кашалота является его многослойное строение. Верхний слой более мягкий, чешуйчатый, внутренние слои очень плотные и имеют своеобразный бело-розовый окрас. Богатые японские императоры... позволяли себе наносить пасту из мелкой пыли зуба кашалота на свои зубы и были всегда улыбчиво-привлекательными. Так появилась знаменитая японская улыбка - визитная карточка высоких чинов Страны Восходящего солнца.
Чудодействиенные свойства зуба кашалота описаны в мифах. Они сводятся к тому, что морской охотник, у которого на шее висел амулет с зубом, попав в воду после поединка с тюленем или нерпой, неведомой силой выносился на берег и не погибал. До сих пор - это символ силы и власти над морем. Магические силы проверены мной и могут быть проверены всеми, кто верит в чудеса. Если взять в одну руку зуб кашалота, а в другую – камень или кость и подержать на морозе в 20-30 градусов, через несколько минут рука без тепла кашалота начнет неметь, а другая рука будет теплая, как в меховой перчатке. Проверено! «За базар отвечаю»!
Так откуда же взялись кашалоты и их зубы в местах, где они не жили?
Китобойные флотилии всех стран беспощадно истребляли кашалотов во всех океанах планеты, но преимущественно в южных широтах. Добывали мясо, китовый жир, а зубы – это сувениры, которые доставались китобоям. Около 30 лет назад киты-кашалоты были объявлены исчезающим видом и запрещены к истреблению. Но отдельные государства, в том числе и Япония, охотятся на китов этого вида под маркой научных исследований, но основная их цель – это зубы. Восточные люди понимают толк в магии...
Я думаю, что на Севере, вдоль побережья материка в Северном Ледовитом океане, проходила относительно глубоководная впадина, реликты которой прослеживаются по дну Карского моря, южнее архипелага Северная Земля, южнее Новосибирских островов и далее вдоль побережья Чукотки к бухте Провидения, отделяющих Евразию от Американской Аляски.
Выпадает из этого ряда море Лаптевых. Оно мелководно и отличается от других полярных морей по флоре, фауне, строению донного ландшафта. Так, что же произошло в относительно недалеком прошлом?
Огромный метеорит, размером в сотни раз превосходящим Тунгусский, врезался в Землю в районе Ванькиной губы моря Лаптевых. Основательно перетряхнув твердь земной коры в этом месте, глубоководная впадина превратилась в илистое дно нынешнего моря Лаптевых, где в породах, на глубине до 500 м, отсутствуют характерные органические остатки. В донных отложения залива, где проводились буровые работы, и на побережье в изобилии присутствуют метеоритная пыль и оплавленные обломки внеземного происхождения. В районе падения Тунгусского метеорита количество метеоритных остатков в тысячи раз меньше, чем их на побережье моря Лаптевых.
Так вот, живущие в проливе кашалоты перестали существовать, им преградил путь барьер, созданный космическим объектом.
Эта версия опровергает другую гипотезу, широко распространенную в научной и ненаучной среде, многократно описанную в популярной литературе. Имя ему – Хаирское чудовище.
В шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия в газетах и журналах прокатилась волна сенсационных сообщений о том, что в Якутии в озере Хаир наблюдали и даже зафиксировали на фотопленку некое чудовище, которое периодически появлялось на поверхности. Это существо имело длинную шею, туловище, находящееся под водой, и пасть с громадными зубами. В общем, похоже на то, что живет в озере Лох-Несс.
Ученые и журналисты поведали миру о том, что в зоне вечной мерзлоты существуют глубокие проталины в виде колодцев и туннелей, соединенные с мировым океаном, где и остались жить древние ихтиозавры. Многочисленные экспедиции энтузиастов приводили к трагическим результатам. Аквалангисты, которые пытались осмотреть дно озера, или погибали, или встречали перед собой неожиданные выбросы ила, из-за которого видимость становилась нулевой. Отдаленность от жилых мест, суровый климат и трагические результаты наблюдений заставили забыть об этой истории.
Однажды, работая в районе озера Хаир, я попытался разобраться: откуда взялись эти повести и рассказы. Проведя свое расследование, пришел к выводу, что дело было так...
Многочисленные озера в тундровой зоне являются старичными, то есть теми, что остались от русла древней реки, которая меандрирует (меняет свое русло). По рекам шел сплав леса. Многочисленные утонувшие деревья-топляки в массовом количестве скапливались на дне мелких старичных озер, находясь во взвешенном состоянии и хаотичном расположении. Малейшее движение воды вызывало смещение этих завалов, сопровождаясь выбросами ила и донных осадков. Эти завалы и поглотили аквалангистов и исследователей-любителей.
Теперь о самом чудовище.
На берегу озера стояло зимовье – избушка, которую соорудили, скорее всего, топографы-геодезисты, так как геологов в этом краю еще не было. В избушке периодически останавливались кочевники-одиночки из числа местного населения, которые летом, верхом на лошади совершали прогулку от реки Индигирка к реке Лена, преодолевая по тундре и тайге 2-3 тысячи километров за 3-4 месяца. Оленья шкура, котелок из банки от сухого молока и кусок брезента – все имущество. Ружье-берданка (воспоминание о позапрошлом веке), немного патронов, спички и соль, упакованные в «Изделие №2». Все остальное даст тайга и тундра. Алюминиевая ложка с дырками с двух сторон - это блесна: с одной стороны крепится леска диаметром 1,5-2 мм, а с другой – трезубец. Эти принадлежности, как правило, привозят в стойбище вертолетчики. Нехитрая снасть позволяет добыть пищу в любом водоеме. Якуты – не рыбаки, не сидят на берегу с удочкой. Они прекрасно знают названия местных озер, где водятся окуни и щуки. Если озеро называется «Сордонох», значит щуки здесь предостаточно.
Забрасываю леску с самодельной блесной и получаю резкий удар. Наматываю леску на руку и бегу от берега. Леска позволяет вытащить даже вездеход из болота. Щука на берегу. Ужин и завтрак готовы. Можно двигаться дальше. Так я побывал в шкуре кочевника – созерцателя природы, который поет обо всем, что видит вокруг. Иногда, при ловле на хорошую снасть, изображающую плывущую мышь или пернатую утку, можно поймать и громадный экземпляр, с которым не грех и сфотографироваться. Только есть это чудо природы, длинной около двух метров, невозможно. Мясо жесткое, волокнистое, но голодному человеку приемлемо, если в фарш из него добавить также малосъедобный продукт под названием «Завтрак туриста» из банок с непонятным содержимым.
Так вот, громадные щуки, малопригодные для еды, становятся объектом научных изысканий для рабочих, недавно освобожденных из мест лишения и лишенных там возможности общаться с окружающей природой. Поймав две особи, связав их проволокой за хвосты, отпускают обратно в озеро. Рано утром, когда туман стоит над озером, водная гладь разверзается и на поверхности появляется сначала голова, а затем и тело неизвестного животного. Поплескавшись, не имея возможности избавиться от своего сиамского собрата, ложатся на дно, повторяя процедуру вечером. Вот и все о Хаирском Чуде.