Капли дождя на твоих ресницах

Владимир Едапин
Ты и дождь… Капли холодной влаги слизнули тушь с твоих ресниц. Так некстати! Ты проводишь под глазами кончиками пальцев, но всё становится только хуже. А ты так старалась этим утром.
Как непросто "быть красивой". Сколько на это нужно тратить усилий, времени, средств, нервов – твоих, твоих подружек, твоих соперниц, подружек – соперниц…
Ты спешишь на подъехавшую к остановке маршрутку. Не вовремя, как всегда! Чтобы успеть, тебе придётся бежать. Ничего не поделаешь.
Дождь… Каблуки! Ты спотыкаешься, летишь на мокрый, грязный асфальт, выпускаешь из рук сумочку…
Телефон, блокнот, гигиенические салфетки, зеркальце, пачка «Kiss», зажигалка… Всего за несколько секунд ты выдаёшь окружающему миру о себе больше информации, чем о тебе знает даже родная мать.
– А ты не куришь случайно? – не раз спрашивала она, прислушиваясь к твоему запаху, после того как ты возвращалась домой или просто выходила выбросить мусор.
Ты сбегала с мусорным ведром на городскую свалку?
– Нет, мама, что ты?! В подъезде надымили так!
Где мама сейчас? Она, конечно, пожурила бы тебя за эту твою девичью тайну, за эту прицепившуюся вредную привычку, но, прежде всего, она, конечно, протянула бы тебе руку и помогла встать, собрать содержимое сумочки, предметы твоего мира, твоего личного пространства, даже эту твою пачку «трёхминутных удовольствий».
Потёкшая тушь, сломанный каблук, порванные колготки…
Ты и дождь.
Я помогу тебе, позволь?
Ты красивая, несмотря ни на что, и не сомневайся даже.