О проблеме политических воззваний...

Андрей Лесняк
О проблеме политических воззваний и диалога националистов с народом

Как человек пишущий и пишущий именно о национализме, я не могу обойти вниманием такой вопрос, как написание политических текстов. Будучи знаком  посредством Сети с программами многих националистических объединений, особенно «уличных», могу с уверенностью сказать, что большинство из них страдает одними и теми же общими болезнями – многословие и неконкретность.  Это касается как их листовок, так и текстов на интернет-сайтах.  Большие и велеречивые многостраничные тексты, изобилующие массой штампов, страшилок, упоминаниями сил зла, жидомасонов и прочего бреда. Или дидактической моралью, уместной разве что в проповеди с амвона, а не в обращении к потенциальным соратникам. За всем этим  карнавалом в итоге теряется суть предложений, выдвигаемых  организацией.
Это принципиальная  ошибка.  Политическое воззвание, как и выступление на митинге, не должно быть длинным и сложносочиненным.  Оно должно быть коротким – не более листа А4 плюс-минус пол-листа. И содержать в себе четкие, конкретные установки по пунктам -  кто мы и что мы хотим сделать для блага людей. А политическая платформа должна вмещать в себя эти пункты и пояснения – как мы собираемся достичь их выполнения. Платформа политическая должна быть простой и понятной, как платформа железнодорожная.  Тактические, сиюминутные воззвания следует писать максимально ясными короткими фразами, легкими для восприятия, но твердыми, как рельса. Воззвание должно быть подобно выстрелу в голову.  Чтобы человек ощущал симпатию к вашей позиции еще до того, как мозг окончательно переварит прочитанное.
Боже вас упаси  пускаться в религиозные рассуждения.  Упоминания того, что вы придерживаетесь православных ценностей, будет вполне достаточно.  И не впадайте в крайности, делая главным предметом воззвания  частности, которые решаются в комплексе с другими проблемами. А то создается впечатление, что некоторые националисты считают  основной целью своей группы борьбу с абортами, пьянством или распространением гомосексуализма.  Как будто в стране нет других серьезных проблем.  В потоке мыслей, посетивших вас, надо вычленять главное, а не растекаться лужей по полу. Избегайте излишней  риторики – вы не в общественной дискуссии участвуете, а призываете людей под свои знамена. 
Всё это возможно, если вы точно знаете,  какой политической  ориентации вы придерживаетесь и за какую именно форму государственного устройства выступаете.  Национализм бывает окрашен в  самые разные цвета – от либерального капитализма, как это было в Японии при Либеральной партии, до  социал-демократии, как это происходит в Китае.  Да хоть в  национал-социализм (не к ночи будь упомянут).  Кстати, НСДАП  является  одним из лучших примеров того, как надо вести диалог с народом и формулировать свои мысли. Прочитанные мной в  каких-то мохнатых девяностых агитационные материалы нацистов  поразили меня своей броскостью и убедительностью.  Вкупе с лаконичностью немецкого языка они должны были  производить на тогдашнюю немецкую молодежь феерическое воздействие.  Как русский националист,  я не приемлю нацистскую идеологию, но опыт врага – это тоже опыт.
Научная терминология и фактология в ваших текстах должна быть точной и проверяемой, дабы никто не смог придраться к несоответствиям.  И  одно из самых главных правил: русский язык в  ваших текстах обязан быть безупречным. Текст русского националиста не имеет права  хромать на  синтаксис, грамматику, пунктуацию и другие, с позволения сказать,  «ноги». Он вообще не должен хромать.  Он должен летать.  Грамотный русский язык  - это залог успеха в любой среде.  Нормальный русский язык, а не «олбанский» и не жаргон мобильных телефонов.
Итак,  четкость, доступность и грамотность ваших воззваний – это путь к победе.  Помните это всегда и да поможет вам Бог.