Новое общественное движение...

Андрей Лесняк
  Новое общественное движение или Что сделать, чтобы нас услышали?

Всякая  культурная деятельность  нуждается в общественном признании и поддержке – не только со стороны общества, но и со стороны государства. Но прежде всего общества.  Деятельность по собиранию, сохранению, распространению и воспроизводству традиционной культуры  нуждается в этом  особенно. Потому что традиционная народная культура  есть  неотъемлемый  признак всякого народа,  ибо содержит  в себе главные отличительные признаки этого народа, его этничности.  Содержит его язык, его жизненные приоритеты, морально-нравственные установки,  принципы мышления и многое другое, без чего этот народ невозможно представить.  Традиционная культура хранит историю и дух народа.
В отрыве от своей традиционной культуры народ становится  толпой манкуртов, людей без памяти.  Русские люди называли таких «Иванами, родства не помнящими».  С кем родства? Друг с другом.  Люди становятся разрозненными,  они забывают, что они – единый народ. Они теряют связь не только друг с другом, но и с поколениями предков. Традиционная культура не может быть отдельно от народа, потому что она существует лишь  благодаря самому народу. Она существует  благодаря тому, что народ ею проникнут, он её знает, помнит и воспроизводит – из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери, от дедов к внукам. Воспроизводит любовно, но дотошно. Да, отдельные детали могут измениться, исчезнуть или появиться, но основная конструкция остается неизменной.
  Сегодня русские люди в подавляющем большинстве оторваны от своей традиционной народной культуры. Они её не помнят, не знают, а потому зачастую относятся к ней пренебрежительно или даже презрительно. В своем презрении к родной культуре они доходят до презрения и своего народа и своей страны. В любой стране есть люди, увлекающиеся культурой других народов, но только в нашей стране такое увлечение и оторванность от своей культуры приобрела  гигантские масштабы. Западная, по преимуществу американская поп-культура заполонила всю российскую действительность.  С другой стороны, к нам пытается внедриться ультраортодоксальная исламская культура с Ближнего Востока, несвойственная не только русским, но даже и проживающим в России народам, исконно исповедующим ислам.  Мы стоим на опасной черте -  на грани утраты национальной идентичности.
   Этому способствует и культурная экспансия со стороны ряда стран, осуществляемая  через средства массовой информации. Нам навязывают не просто несвойственные, а прямо противоположные, враждебные нашему национальному характеру образ мышления и образ жизни. Эта экспансия не может осуществляться без ведома  руководства страны, поскольку все центральные СМИ подконтрольны ему, а стало быть - это происходит с его согласия. Что означает только одно – это часть внутренней политики. Совершенно очевидно, что руководство страны осуществляют антинациональную политику. Это подтверждается и другими действиями власти – репрессиями в отношении людей и организаций, стоящих за национальное возрождение.
  И не надо думать, что мы находимся  в безопасности.  Уже сегодня  полицейский аппарат власти  прессует  людей за то, что они призывают к здоровому образу жизни.  Всего лишь за  призывы к  здоровому образу жизни и проведение неформальных спортивных мероприятий.  Наша власть боится  любой организации, имеющей отношение к русскости. И если так, то мы - фольклористы, этнографы, реконструкторы - следующие на очереди. Мы подчеркиваем приверженность всем русскому и мы организованы.
  Русских националистов пытаются всячески дискредитировать,  настойчиво пытаясь внедрить в общественное сознание  аналогию «русский националист =фашист, нацист». Это не так и мы все это прекрасно знаем.  Потому что русский националист – это прежде всего человек,  который любит свою Родину, свой народ, знает и чтит свою культуру.  Можно ли представить себе меньшего националиста, чем фольклорист, этнограф,  реконструктор? Может ли не быть националистом человек, погруженный в  традиционную народную культуру, хранящую основы его национальной самобытности?  Невозможно.  Русский человек, хоть как-то имеющий отношение к народной культуре, должен и обязан быть националистом. Ибо только национально мыслящий человек может быть заинтересован в сохранении и продолжении в веках  своих национальных традиций.
  Поэтому  сегодня я призываю всех, имеющих отношение к русской традиционной культуре, создать организацию для  её защиты. Мы должны объединиться и  во весь голос заявить о своем несогласии с политикой, направленной на то, чтобы лишить наш народ его национальной идентичности. Необходимо скоординировать все действия по продвижению в широкие массы традиционной русской культуры и традиционных русских жизненных ценностей. Необходимо сегодня, именно сегодня  сказать своё слово и обратить  на себя внимание народа.  А для этого нужно выйти на уровень публичной политики. Иначе нас никто не будет слушать. Власть боится и уважает только тех, кого слушает и слышит народ.  Если нас не будут слушать -  власть раздавит нас, а вместе с нами и  то немногое, что осталось от нашей культуры. Мы не должны позволить уничтожить нашу культуру и нашу  русскую национальную идентичность.