Цифры и факты социалистической ливийской джамахири

Анатолий Фёдоров
 
(материал взят из ЛГ,последний номер)
ЦИФРЫ И ФАКТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ:
 ВВП на душу населения — 14 192 $.
 На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
 Пособие по безработице — 730 $.
 Зарплата медсестры — 1 000 $.
 За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
 Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
 На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
 Крупные налоги и поборы запрещены.
 Образование и медицина бесплатные.
 Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
 Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
 За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
 Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
 За подделку лекарств — смертная казнь.
 Квартирная плата — отсутствует.
 Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
 Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
 Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
 Риэлторские услуги запрещены.
 Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%. *
 Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14$.

Дополнение (изЛГ,Юрий Болдырев)
"Что же такое этот «бесчеловечный режим» в Ливии?

Ливийский режим – революционный, свергший в 1969 году монархию и изгнавший хозяев монарха-марионетки – американцев и англичан. На что же была направлена революция? Судите сами.

По ооновскому «индексу развития человеческого потенциала» (ИРЧП) Ливия в 2010 году заняла в мире 53-е место (а в Африке – первое). Для сравнения: Россия, где режим «человечный», – 65-е место. И весь период правления ливийский режим повышал уровень жизни и возможности своих граждан, несмотря на санкции со стороны мирового сообщества, блокады и даже акты агрессии со стороны США, например в 1986 году, когда под бомбами погибла дочь Каддафи и ответом на что было перенесение войны на территорию противника – взрыв американского самолёта над Шотландией в 1988 году.

Другой важнейший показатель – ожидаемая продолжительность жизни. Здесь Ливия на 71-м месте в мире (в среднем 74 года). Россия же – лишь на 135-м месте (в среднем – 65,5 года).

Нам объясняют, что ливийский режим «паразитирует» на нефти.

Что ж, Ливия с её шестимиллионным населением добывает нефти всего в шесть раз меньше, чем Россия – с населением, почти в двадцать четыре раза большим. Значит, вот где должны быть миллиардеры? Но открываем список журнала Форбс за 2010 год:

– в первой сотне 14 россиян, но ни одного ливийца;
– в первых двух сотнях 26 российских «трудоголиков» и опять ни одного ливийца;
– в первой тысяче: россиян – устаёшь считать, но ливийцев – так и нет.

И понятно: вся нефть в стране контролируется государственной компанией, а вместо наших коррупционных схем, посредничков и супербонусов «топ-менеджерам» каждой молодой семье – 60 тыс. долларов на обзаведение. Вот ведь, согласитесь, паразиты?

А сколько мы слышали про лидера Ливийской революции: «Да он – сумасшедший!» И впрямь: смертная казнь за фальсификацию лекарств – это же какое грубое ущемление прав человека стать на чужих смертях олигархом?

Или в прошлом году на Генеральную Ассамблею ООН Ливией были внесены проекты резолюций: во-первых, с предложением расследовать вторжение НАТО в Ирак (и привлечь к уголовной ответственности виновных в массовом нарушении прав человека) и, во-вторых, о признании колониальными державами ответственности за причинённый ущерб и выплате компенсаций.

Как такого не лечить… ракетно-бомбовыми ударами?"


От себя: Вот "социализм" АФРИКАНСКОГО образца (мало в чём, я думаю,  уступает шведскому "социализму")
А народ,молодёжь ,пошли на "баррикады"! Отчего же?Оттого,что благодатный МАТЕРИАЛЬНЫЙ фактор ещё не социализм...всё по капиталистически устроено...прежде всего НАЁМНЫЙ труд и ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА рабочих мест,и прежде всего,для молодёжи,многие из которых (образование-то БЕСПЛАТНОЕ) с ДИПЛОМАМИ вынуждены подработывать продавцами, официантами, грузчиками...!!!