Сказка Как заяц зимнюю шубку получил

Марина Дяченко
Было это давным-давно, когда Мир был еще совсем юн, природа только придумывала свои законы, а времена года приходили, когда им вздумается.
Как-то раз, собрала Осень всех лесных зверей, и объявила, что скоро уходит, а ей на смену придет ее сестрица- Зима. Вот и решила, она помочь зверям подготовиться к этой встрече.
-Просите - всем, чем могу, помогу вам!

И стали звери просить ее: кому норку утеплить, кому снотворного, чтоб на всю зиму хватило, кому запасы собрать…
Одна белка, только семь раз прибегала - все забывала, где орехи да грибы на зиму запасла, вот и просила еще. Осень, посмеивалась - беличья память та еще шутница! Так, все звери по очереди к Осени и сходили. Только заяц никак определиться не мог - что ему нужно делать.

Бегал заяц, спрашивал у зверей, кто, как готовиться, но все ему не подходило: в норках зайцы не живут, в дуплах запасы не делают, в берлогах не спят… Вот и метался, пока Осень не ушла, а когда опомнился - ее уже не было. Заплакал заяц и пошел к старому дубу совет просить - как ему теперь быть. Слушал дуб, слушал, а потом и говорит:
-Ты, иди навстречу Зиме, расскажи ей все, может она тебя пожалеет, и подскажет что-нибудь.

Обрадовался косоглазый, бросился бежать, что есть духу - Зиму встречать. Бежит он по дороге, а холодный и колючий ветер, его обратно заворачивает, но заяц не сдается- бежит! Тут и снег пошел, холодно, не видать ничего, заблудился заяц, сел и  опять заплакал.

- Что, ты серый, плачешь, так горько? – спросила его Зима.
- Вот бежал тебя встречать, заблудился, замерз – сквозь дрожь выговорил заяц.
- А зачем ты меня встречал?
- Хотел спросить, как мне к твоему приходу готовится - я ведь только бегать умею! Нет у меня ни запасов, ни теплой норки. Что мне делать теперь?

 Пожалела Зима замерзшего зайку, оторвала от своей длинной белой шубы полу и завернула в нее длинноухого, лишь один нос наружу торчит. Отогрелся он, посмотрел по сторонам - а вокруг белым – бело. Красота! Только заяц, от этой красоты еще больше расстроился - как он от охотников прятаться будет? Его серого за версту на белом снегу видать!
 -Не плачь, зайка - улыбнулась Зима - бери мою шубку - тебе в ней и тепло будет и на снегу никто не увидит.

С тех пор, к зиме, все зайцы переодеваются в роскошные белые шубки. Когда выпадает снег, их совершенно не видно, и только черный нос выдает, где сидит длинноухий.