Идиотизм и Счастье

Ирина Литвинова
Юрьна пожелала кому-то жить долго и счастливо, что нам еще-то остается, и получила резкий отпор:

- Ты меня совсем идиотом считаешь? Счастливыми постоянно бывают только идиоты!

Юрьна про себя занедоумевала:

- Чтобы не быть идиотом обязательно быть несчастным, что ли? ... Тот, кто настаивает на своей  безусловной несчастности гораздо больше похож на идиота!

***

- Счастье и идиотизм - это тема!- как всегда не угомонилась на достигнутом мыслительница,

- Да! Парой слов здесь не отделаться. А может быть отделаться? Козьма Прутков ведь отделался? "Если хочешь быть счастливым - будь им!"...  Только идиот не воспользуется таким дельным советом! Как себя определишь, таким и будешь. Счастливыми люди бывают просто по собственному определению,  - и пошла попить чайку.

***

Заварила Юрьна покрепче малиновый чай, налила в самую красивую кружку и, ожидая, когда он немножко остынет, чтобы не обжечь губы, стала смотреть на легкий, вкусно пахнущий парок над любимой кружкой. Сами понимаете, чем это кончилось. Заулыбалась мыслительница, вспоминая оскорбленного своим пожеланием товарища:

- Некоторым трудно признаться в собственном счастливом устройстве. Они даже не понимают, как может быть по-другому. Сильно не задумываются, а все у них получается! Такие вот и обижаются, когда слышат слово "счастье" в свой адрес.

- А когда не задумываешься, а все получается - ты ведь точно не идиот, а простой, нормальный, счастливый человек.

***

Напившись чаю, Юрьна опять начала себе вопросы задавать. Что поделаешь, если у нее сломалась в голове кнопочка для отключения мыслей:

- И что все так носятся с понятием "Счастье"? То оно у них "ощущение острое", то "только потом можно понять, что оно раньше было". Фигня какая-то!

- Это сколько же людей устроены криво! И сама такая, как не крути! Сама с собой поладить никак не могу...

- А всего-то и надо, что определить себя счастливым человеком и заниматься делами насущными. К правильной жизни и люди правильные приходят и счастье простое, нормальное, без истерик и муторных ожиданий праздника. Праздность и счастье - две вещи несовместные! 

- Счастье не мешало бы носить в себе постоянно - как мощнейшую силу и залог успеха в делах. И поменьше  задумываться об этом ...